image description

МЧС Республики Беларусь

Учреждение по хранению материальных ценностей «Космос» Департамента по материальным резервам

636

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о Учреждении по хранению материальных ценностей «Космос» Департамента по материальным резервам.

Сегодня государственный и мобилизационный материальные резервы играют особую роль в обеспечении национальной и экономической безопасности. Это универсальный инструмент страны для преодоления ресурсных ограничений в различных обстоятельствах, стабилизирующий фактор развития экономики и общества в целом, а также важный элемент системы обеспечения национальной безопасности.

Сегодня мы расскажем об еще одном его структурном подразделении – учреждении по хранению материальных ценностей «Космос». Оно берет свое начало в апреле 1961 года, когда приказом № 42 территориального управления его руководителем был назначен Станислав Довнар, тем самым начав отсчет деятельности предприятия под названием «Почтовый ящик № 28».

Первые строения были введены в эксплуатацию в начале 1966 года, и это были резервуары и вспомогательные сооружения. В последующие годы предприятие достраивалось, вводились дополнительные сооружения и объекты инфраструктуры, в том числе и на территории ведомственного жилого поселка.

До конца 90-х годов ХХ века учреждение осуществляло, главным образом, хранение запасов материальных ценностей для Западной группы советских войск в Германии, Польше, Венгрии. В годы перед распадом СССР учреждение, по причине отсутствия финансовых и материальных средств, практически не развивалось и работы по обновлению основных фондов не велись, и только после 1991 года начались решаться вопросы их реконструкции (ремонта) и модернизации.

Трудно переоценить важность выполненных заданий по обеспечению материальными ценностями сельскохозяйственных организаций всех областей Республики в 90-е и начало 00-х годов в период становления независимости государства при проведении посевных и уборочных кампаний, а также для ликвидации последствий ураганного ветра в 1997 году. Следует отметить, что предприятие и в нынешних современных условиях неоднократно подтверждало свое предназначение.

Немалая заслуга в сохранении и устойчивого развития объекта принадлежит руководителям учреждения, возглавлявшим его в разные годы: Станиславу Довнару, Александру Копачевскому, Валерию Сергиенко.

Под их непосредственным руководством проделана огромная работа по техническому перевооружению предприятия, строительству и обновлению основных фондов. Построены столярная мастерская, гаражи, навесы, многоквартирные жилые дома, железнодорожная сливо-наливная эстакада, автоматическая станция пенного тушения, автозаправочная станция, станция обезжелезивания воды, артезианская скважина и многое другое.

С мая 2019 года учреждение возглавляет Андрей Старостин, с приходом которого разработана и активно претворяется в жизнь программа благоустройства предприятия, реализуются мероприятия по улучшению социально-бытовых условий работников.

Работники коллектива учреждения, как и их предшественники, достойно реализуют задачи по обеспечению сохранности государственного материального резерва. Достижение целей устойчивого развития учреждения – одно из приоритетных направлений всего коллектива. Немало сил и профессионализма в достижении этих целей вложили такие работники как машинисты насосных установок Сергей Мелешко и Виктор Фалитар, слесари-ремонтники Иван Шаг и Григорий Богуш. Необходимо отметить, что стаж работы на учреждении каждого из них составляет более 35 лет.

Когда вслед за родителями на предприятие приходят дети и поколения сменяют друг друга на рабочем посту – формируются трудовые семейные династии, что является гордостью и опорой любого предприятия. Не является исключением и учреждение «Космос». В настоящее время на разных должностях трудится семья Михаила Евстрат с сыновьями Русланом и Максимом, братья Юрий и Дмитрий Саковичи, супруги: Александр и Тамара Копачевские, Иван и Елена Шаг, Иван и Галина Троян, Григорий и Анжелика Богуш.

Работники, связанные родственными узами, стараются не уронить престиж фамилии и воспринимают достижения предприятия как личные, отчего жизнь наполняется особенным смыслом и повышенной ответственностью за свое дело.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть