image description

МЧС Республики Беларусь

В Витебской области открылся третий центр безопасности

701

Сегодня в городе Новополоцке открылся центр безопасности МЧС. К слову, это уже третий центр, созданный в северном регионе страны. В мероприятии приняли участие помощник Президента Республики Беларусь инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, начальник департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь Александр Клобук, начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин, председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрий Демидов, генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов, а также руководители региональных организаций и учреждений.

В мае 2018 года органами местной власти было принято решение о создании на втором этаже бывшего пожарного аварийно-спасательного поста Центра безопасности МЧС. Он создан по аналогии двух открытых ранее – в Витебске и Барани Оршанского района. Центр состоит из обучающих площадок: «Правила поведения при ЧС техногенного характера», «Вызов экстренных служб», «Правила безопасности жизнедеятельности в быту», «Оказание первой помощи», «Эвакуация из задымленного помещения» и др. Для обучения посетителей здесь будут использована технология «Дополненная реальность». Новшеством центра стала площадка «Промышленная безопасность». Рядом с ним расположилась детская игровая площадка, которая по своему стилистическому оформлению также призывает малышей и их родителей к безопасному поведению, а веселые картинки из мультсериала «Волшебная книга МЧС» наглядно показывают, какие опасности могут подстерегать малышей на улице и дома.

Важнейшим отличием центра является то, что весь интерактивный функционал и программное обеспечение модуляторов разработано студентами Полоцкого государственного университета. Они уверены, что использование современных, интерактивных форм обучения позволяет максимально приблизить созданную чрезвычайную ситуацию к реальной, что в разы усиливает эффект от обучения.

Отмечая важность создания подобных центров, каждый из присутствующих руководителей и должностных лиц региона акцентировал внимание на том, что центр безопасности – уникальная площадка для формирования у граждан культуры безопасности жизнедеятельности. И его главная задача не только наладить общение с населением, но и дать практические навыки, которые могут пригодиться в разных жизненных ситуациях.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть