image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Червень

530

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Червень.

Спасатели всегда готовы прийти на помощь в чрезвычайной ситуации. Их невозможно упрекнуть в отсутствии смелости и самоотверженности. Дисциплинированные, решительные, ответственные, физически развитые и выносливые, ловкие, с крепкой нервной системой, умеющие верно распределять свое внимание и планировать действия, уверенные в важности своей работы. Это все про них – про работников первой смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Червень. Сегодня у нас есть возможность поближе познакомиться с теми, кто защищает жителей Червенского района от любых нештатных ситуаций.

Под руководством старшего лейтенанта внутренней службы Геннадия Сильвановича на дежурные сутки заступают шесть человек – шесть специалистов, знающих свое дело. Геннадий родился в городе Вилейка Минской области. Еще в юном возрасте решил свою жизнь связать со службой, и после окончания 6 класса средней школы поступил в Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси. В 2013 году поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Геннадий успешно прошел путь от курсанта до начальника караула. В этой должности за прошедшие
3 года руководил тушением и участвовал в ликвидации порядка четырёх десятков пожаров и чрезвычайных ситуаций. Человек он спокойный и рассудительный. Своим личным примером показывает подчиненным, как нужно относиться к делу. За высокие показатели в работе Геннадий был награжден грамотой Минского областного управления МЧС Республики Беларусь.

– Поначалу было сложно, – вспоминает Геннадий. – Тебе 21 год, молодой, неопытный, пришел в новый коллектив. Тем не менее, общий язык со сменой я нашел быстро. Можно сказать, что они научили меня всему тому, что сами обрели за долгие годы службы. Наш коллектив дружный и сплоченный, мы понимаем друг друга с полуслова. Могу положиться на каждого из своих подчиненных, как на самого себя. Бывают, конечно, споры, но они конструктивны и помогают принять правильное решение. В свободное от несения службы периодически собираемся, чтобы поздравить друг друга с праздником, поучаствовать в состязаниях по мини-футболу или просто отдохнуть с семьями на природе. В кругу единомышленников всегда комфортно и интересно.

Следующие наши герои – Андрей Костровский и Дмитрий Малахов. Они одни из самых опытных работников в смене. Общий срок службы ребят – 35 лет. Андрей и Дмитрий надежные помощники своего начальника караула и просто хорошие друзья.

Андрей Костровский в 2010 году после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии устроился на службу пожарным в ПАСП № 13 д. Ведрица Червенского района. Сегодня он передает свои знания и опыт молодым ребятам. За плечами Андрея не один десяток выездов. За время службы его заслуги не раз были высоко оценены руководством отдела, управления, министерства. Среди наград – многочисленные благодарности, нагрудный знак МЧС «Выдатнiк». Андрей ведет активный образ жизни, занимается спортом. Предпочтения отдает езде на велосипеде, занятию плаванием, настольным теннисом.

– Я хотел стать пожарным с детства. Пока друзья мечтали о космосе, я в школьном видео о мечтах говорил про пожары, мне хотелось именно помогать людям.

Все свободное время Андрей уделяет семье и воспитанию будущего спасателя и маленькой «принцессы».

– Вы удивитесь, но сын меня встречает строевым шагом. Он настолько вдохновлен моей профессией, что на вопрос «Кем ты станешь?» у сына однозначный ответ – спасателем.

По словам Андрея Игоревича, самый запоминающийся вызов в его службе был
12 августа 2016 года.

– В центр оперативного управления поступило сообщение о том, что произошла авария на 86 километре автодороги Минск-Могилев недалеко от деревни Ратное. По сообщению, столкнулись грузовик и ехавший попутно трактор. Мы выехали к месту ДТП. Прибыли первыми. С помощью специнструмента деблокировали зажатого в кабине водителя грузового автомобиля. Мужчину передали бригаде скорой медицинской помощи. Все обошлось благополучно, – вспоминает Андрей.

Дмитрий Малахов в рядах спасателей 25 лет. В 1995 году после окончания срочной службы в Вооруженных Силах он начал свою работу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в должности пожарного.

– С первых дней службы в первой смене ПАСЧ № 1 г. Червень, – говорит Дмитрий.

Он ответственно относится к исполнению служебных обязанностей. Грамотно и четко работает на пожарах и при ликвидации чрезвычайных ситуаций. За эти долгие годы службы многое в гарнизоне сделано его руками: он и плитку уложит, и стены оштукатурит, и подскажет по любому хозяйственному вопросу.

Нельзя не упомянуть и о людях, от которых в первую очередь зависит боеготовность пожарной аварийно-спасательной техники: старший прапорщик внутренней службы
Игорь Крук и старшина внутренней службы Денис Воронов. Они являются профессионалами своего дела. Именно они должны быстро реагировать в критических ситуациях, правильно ориентироваться на дороге, знать места расположения ближайших водоисточников и, наконец, полноценно применять навыки владения специальной техникой и оборудованием.

В процессе беседы спасатели вспомнили один зимний день. Около 5 часов утра поступило сообщение о пожаре в квартире жилого дома по улице Школьной. По прибытии к месту вызова было установлено, что в квартире на первом этаже в одной из комнат горит диван. Спасатели, проводя разведку, в одной из комнат, буквально наощупь в дыму, обнаружили женщину без сознания. Передали пострадавшую бригаде скорой медицинской помощи.

– К счастью, удалось спасти! Все обошлось благополучно, – вспоминают Игорь и Денис.

Пожарный Святослав Крапивный за 2 года проявил себя как надежный, исполнительный, инициативный работник. Пришел в МЧС после окончания Полоцкого государственно университета.

– Я люблю спорт, занимаюсь тяжелой атлетикой уже более трех лет. После суток сразу в тренажерный зал. Я считаю, что лучший способ отключиться от работы – это физические нагрузки.

Также в этой дружной команде несет службу диспетчер центра оперативного управления Андрей Адамович. В органах и подразделениях по ЧС он с 1995 года. За это время он сталкивался с множеством трудных ситуаций, которые находятся «на другом конце провода», его действия отточены до автоматизма, а профессиональные навыки не подлежат сомнению.

Диспетчер – это важное звено в обеспечении безопасности. Он первым реагирует на сигнал о бедствии, принимая телефонный звонок и фиксируя информацию о случившемся. Точность и быстрота принимаемых диспетчером решений помогают спасателям выполнить свою работу в минимально короткое время.

– За выходные есть время отвлечься, восстановить силы перед следующей сменой. А когда прихожу на работу – сразу переключаюсь только на нее. Понимаю, что это большая ответственность. От меня зависят жизни людей, – говорит старший прапорщик Андрей Адамович.

Прийти на помощь в чрезвычайной ситуации – неотъемлемая часть жизни спасателя. Так, благодаря решительным и молниеносным действиям спасателей первой дежурной смены ПАСЧ № 1 г. Червень в 2019 году были спасены 4 человеческие жизни. Это всё ещё раз доказывает, что эти люди преданы своему делу, нацелены на результат и в вопросе спасения человеческой жизни не остановятся ни перед чем.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть