image description

МЧС Республики Беларусь

Первая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Слоним

473

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №2  г.Слоним.

Первая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №2 Слонимского районного отдела Гродненского областного управления МЧС – это команда из пяти единомышленников, товарищей не только по службе, но и верных друзей, объединённых одной Присягой, одним Кодексом чести. Общий срок службы – 87 лет.

Руководит личным составом караула майор внутренней службы Игорь Киселев. В профессии оказался по призванию. Начиная со школьной скамьи, познавал азы пожарной аварийно-спасательной подготовки, технику бега по штурмовой лестнице, самоспасание с этажей учебно-тренировочной башни. В 1998 году после окончания средней школы поступил в Высшее пожарно-техническое училище. Срок службы работника составляет 21 год. В свободное время увлекается игровыми видами спорта: волейбол, баскетбол, с супругой и дочерью объединяют совместные велопоездки по лесным массивам.

Игорь Киселев в 2004 году стал призером ежегодного конкурса «Лучший начальник дежурной смены подразделений по чрезвычайным ситуациям Гродненской области», постоянный участник областных соревнований по гиревому спорту.

Указом Президента Республики Беларусь награжден медалью «За безупречную службу» III степени, отмечен Благодарственным письмом Слонимского районного исполнительного комитета, юбилейными медалями «160 лет пожарной службе Беларуси», «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям», нагрудным знаком «165 год пожарной службе».

– За время службы многое повидал, особенно запомнилось участие в тушении леса в Слонимском районе в сентябре 2015 года. Низовой пожар периодически перерастал в верховой, а потом снова на время утихал. Как казалось на тот момент, эту битву нам не выиграть. Удаленность водоисточников, узкие, заросшие лесные тропы усложняли нашу работу. Однако слаженность личного состава, опыт (нельзя не отметить и общее грамотное руководство силами и средствами) позволили нам выполнить поставленные задачи качественно, – рассказывает спасатель.

Командир отделения прапорщик внутренней службы Анатолий Тумашик – первый помощник начальника дежурной смены в руководстве личным составом отделения, наставник в воспитании молодых работников.

В ряды огнеборцев пришел в мае 1999 года. Долго не пришлось определяться с профессией только что покинувшему ряды срочной службы пограничной заставы № 12 Гродненского пограничного отряда тогда еще рядовому Анатолию.

– Познакомился с сослуживцами, техникой и «дымка нюхнуть успел». Мне, молодому пожарному, мой наставник сказал, что первые выезды запоминаются навсегда. Прав оказался Александр Анатольевич: как сейчас помню мой первый выезд в октябре 1999 года на загорание сарая. В тот же день и познакомился с особенностями «посвящения в пожарные» – с ног до головы коллеги окатили водой меня во время тушения со ствола. В январе 2000 года довелось спасать людей из неисправного лифта поликлиники в районной больнице. Ситуация для пожарных того времени нестандартная, да и техника не была укомплектована как сегодня. Аварийно-спасательного оборудования не было. Лом и багор – наши главные орудия тогда были и на пожаре, и при дорожно-транспортном происшествии, и в других нестандартных ситуациях, – вспоминает командир отделения.

На вопрос «Кто бригадир-строитель в части?», уверенно каждый ответит – «Анатолий Михайлович!». Под его руководством и непосредственном участии производился монтаж ограждения подразделения, установлена беседка на территории, сделан косметический ремонт спортивной комнаты, помещения начальника караула, комнаты приема пищи, пункта заправки АСВ. Как говорит сам Анатолий Тумашик: «Стройка – это хобби, шагающее со мной вместе по жизни уже долгие годы». Анатолий – образцовый муж и многодетный отец, воспитывает двух дочерей и сына. Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь он отмечен нагрудным знаком «Выдатнік».

Старший пожарный прапорщик внутренней службы Евгений Малафей после службы в Вооруженных силах в 2003 году попробовал реализовать себя в гражданской профессии. Однако рядом с домом располагалась пожарная часть, и когда каждый день видишь будни пожарных-спасателей, слышишь сигналы тревоги, видишь их эмоции после возвращений с выездов, появляется желание оказаться в их рядах. Так на службе в 2007 году оказался и Евгений. Особый подход к работе с молодыми работниками, организация ознакомительных экскурсий для детей – «конек» старшего пожарного. С детства увлекается легкой атлетикой, футболом, является постоянным участником сборной команды части и отдела, неоднократно занимал призовые места. Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Евгению Малафею присвоено звание на одну ступень выше занимаемой должности. Должное внимание уделяет вопросам благоустройства служебных помещений. Принимал участие в проведении косметического ремонта помещения начальника смены, реконструкции бани-сауны, поста ГДЗС. Двое сыновей Евгения разделяют хобби отца. Совместные пробежки и игра в футбол – залог успеха мужского взаимопонимания в их спортивной семье.

Одним из старожилов пожарной службы Слонимщины является водитель части Николай Бурсевич. После окончания учебы в «Жировичском совхоз-техникуме» в 1993 году и службы в армии, в 1995 году принят на службу в ВПС МВД Республики Беларусь. Несомненно, как водитель и как механик, Николай является образцом для подражания.

– С техникой «на ты» – особенно важное качество для водителя нашей структуры, чтобы не столкнуться с неисправностями и отказами в самый неподходящий момент. Не стоит на месте технический прогресс: к нам на службу поступает новое оборудование, инструменты и автомобили, – делится спасатель.

Николай тоже «идет в ногу со временем» – одним из первых изучит новинку: как работает, как правильно эксплуатировать, объяснит и ознакомит молодежь. В свободное время он увлекается техникой, рыбалкой.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей Николай Бурсевич отмечен Почетной грамотой Слонимского районного исполнительного комитета.

Самый молодой в смене – пожарный Александр Левошик. С детства увлекается футболом, входит в состав сборной команды отдела. Обычно у молодых работников один наставник, но Саше повезло больше, их у него четверо, и пожарной тактике есть у кого поучиться, и как к технике относится с душой, и как картину на стену прикрепить. Александр в подразделении всего три года, но, как говорится, уже «есть что вспомнить».

– Как и у всех, у меня тоже есть свой первый выезд, боевое крещение. Тогда к непосредственному тушению хозяйственной постройки меня не допустили, начинал с малого – наблюдал со стороны. Горение маленького строения, хозяйственная постройка размерами 2 на 3 метра на меня оказало впечатление, так «много» огня и дыма приходилось видеть впервые, – вспоминает Александр

В группу спасения на воде входят Анатолий, Евгений и Александр. Задача ребят – спасание на акватории людей и животных в любое время года.

– В январе 2018 года от рыбаков поступило сообщение о том, что в 20 метрах от берега на водохранилище «Альбертин» в полынью под лед провалилась собака. Предварительно, в процессе движения к месту вызова под руководством начальника караула оперативно определили действия каждого спасателя. По прибытию было понятно, что замерзшее животное держится на воде последние секунды. Без промедления Евгений бросился в воду. Собака даже не сопротивлялась, Анатолий Тумашик, обеспечивающий страховку, принял ее и укутал в одеяло. Всё закончилось благополучно, – рассказывает Евгений.

– В этом же году в апреле выезжали на тушение пожара в деревне Гербелевичи в соседнем районе. Был сильный ветер, и огонь успел захватить один жилой и два нежилых дома, четыре хозяйственные постройки, навес для техники. По сути, спасли деревню от полного уничтожения. Нашей смене первоначально была поставлена задача установить цистерну на водоем, проложить магистраль к месту пожара и обеспечивать работающие подразделения бесперебойной подачей воды. Потом отбивали деревню со стороны негорящих строений в условиях сильного ветра и задымления, – вспоминает Анатолий Тумашик.

Первая дежурная смена ПАСЧ-2 Слонимского районного отдела МЧС – сплоченный годами коллектив, команда, проверенная огнем и водой, команда, которая готова в любую минуту оказать помощь тому, кто в ней нуждается.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть