image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №12 аг.Жорновка Осиповичского района

279

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посте №12 аг.Жорновка Осиповичского района.

Скромность и одновременно уверенность, веселые искорки в глазах и ответственность в работе, безусловное желание помогать тем, кто нуждается в поддержке… Такие профессионалы своего дела стоят на страже безопасности населения на пожарном аварийно-спасательном посту №12 аг. Жорновка Осиповичского РОЧС.

На протяжении 19 лет на пожарном посту трудится начальник старший прапорщик внутренней службы Игорь Стельмах. В 2001 году, сразу после армии, мужчина – сам житель Жорновки – устроился на работу в МЧС. Из родного агрогородка уезжать не пришлось: начинающего пожарного определи в ПАСП №12 и назначили на должность командира отделения. А через 8 лет статус сотрудника поменялся – он возглавил спасательное подразделение в Жорновке и по сей день руководит работой ПАСП.

Плечом к плечу не только на службе, но и в обычной жизни идет рядом с начальником поста водитель серьезной пожарной техники старшина внутренней службы Михаил Серченя: мужчины и работают вместе, и живут по соседству. Армия, стройка, стажировка в ПАСП №1… Получив должность командира отделения, Михаил отправился продолжать службу на малую родину, где спустя время пересел за руль спецтехники. В течение 6 лет испробовал на себе обе стороны экстренной работы! Любопытно, что «спасательный» путь этого добродушного и улыбчивого мужчины начался еще до прихода в структуру МЧС.

– Дважды довелось вытягивать из воды терпящих бедствие людей, – вспоминает Михаил. В Лапичах две девчонки заигрались в речке, попали в яму и стали тонуть. К ним бросилась бабушка, но сама не справилась – стала звать на помощь. Так получилось, что я был ближе всех, вытолкнул девочек к берегу и помог выбраться женщине. А второй случай произошел в Елизово – там тонуть вздумал мальчишка – в буквальном смысле за ухо достал его из воды, беда не успела случиться. Может быть, именно эти происшествия и подстегнули отправиться в МЧС…

Коллега Серчени – прапорщик внутренней службы Дмитрий Ефремов – один из немногих, для кого путь к месту работы весьма неблизок. Мужчина каждые третьи сутки приезжает в Жорновку… из Кировска. А это почти сотня километров! В 2018, отслужив в армии, устроился в МЧС, с того же времени пришел и на ПАСП №12.

Самый опытный на ПАСП №12 водитель – старшина внутренней службы Андрей Гринько. Начинал свой путь на тогда еще существовавшем пожарном аварийно-спасательном посту №15 на базе учреждения по хранению материальных ценностей МЧС «Маяк». Работал и в должности командира отделения, и в качестве водителя. После расформирования поста в 2009 году житель Лапичей перевелся на ближайший к дому пожарный пост – ПАСП №12 аг. Жорновка.

Непосредственно пожарно-спасательную работу выполняют командиры отделений старшина внутренней службы Артём Жук и старший сержант внутренней службы Александр Бараш. Первый до МЧС успел поработать в строительной сфере, пройти срочную воинскую службу в ВДВ, а в 2011 г. его пригласили на работу в Осиповичскую пожарную часть. Здесь он дослужился до командира отделения и получил новую задачу: усилить личный состав поста в Жорновке.  Зато старший сержант Бараш трудится на посту уже без малого 6 лет: как пришел в МЧС сразу после армии, так весь свой трудовой путь именно на малой родине и провел. И хоть не так давно и переехал в соседние Лапичи, пожарно-спасательную работу на Жорновском посту продолжает.

Район выезда спасателей-пожарных из Жорновки только Осиповичским районом не ограничивается: при необходимости отправляются на подмогу в близлежащие населенные пункты Пуховичского, Березинского и Червенского районов. Основная масса ЧП, которые приходится ликвидировать Жорновским спасателям – пожары в частном жилом секторе. Ближе к осени нередко вызывают на ликвидацию гнезд жалоносных: порой по два выезда в день случается. Не «проходят» мимо ПАСП №12 и весенние палы травы: к сожалению, население все еще не соблюдает повсеместно правила безопасности. Но случаются порой и действительно масштабные происшествия. Так, например, работники поста участвовали в ликвидации большого по площади лесного торфяного пожара на территории Осиповичского района в 2015 году. Выезжали и в Пуховичский район, где также горел лес: тогда была задействована даже авиация. А около 4 лет назад довелось спасать картофелехранилище в Лапичах: так как пост расположен ближе остальных, то именно эти пожарные первыми приняли удар на себя.

– Стены хранилища были утеплены соломой, которая в какой-то момент и загорелась, – вспоминает Игорь Стельмах. – Вызов поступил около 2 часов ночи. Людям там помощь не требовалась, а вот комбайн Михаил Серченя спас: у работников предприятия не получилось вовремя отогнать технику в сторону, и был риск ее загорания. Тушили этот пожар почти сутки.

Как отмечают спасатели, с годами функциональность поста серьезно изменилась, особенно в плане материального обеспечения: практически на 100% оборудование обновлено. Занимаются работники ПАСП и благоустройством территории и самого здания. Не так давно обновили фасад, сделали навес для резервного ЗИЛа-«трехтонника» – основной 5-тонный МАЗ ждет вызовов в гараже по соседству.

Работу сотрудников Жорновского поста периодически оценивают грамотами, дипломами, личными наградами. Так, в общей «копилке» имеются дипломы за «Лучшую организацию дежурной службы среди ПАСП Могилевщины» и в номинации «Лучший пожарный аварийно-спасательный пост Могилевского областного УМЧС», а также грамота за первое место по итогам работы за полугодие. А у Андрея Гринько даже после завершения службы в МЧС останется приятный сувенир – наградные часы. И хочется верить, что подобные добрые воспоминания, пусть даже не материальные, будут у каждого, кто служит на Жорновском пожарном аварийно-спасательном посту №12. Они этого заслуживают!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть