image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Городок

1103

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Городок.

В августе 1853 г. в Витебске была создана профессиональная пожарная команда. В конце XIX в. в городе организовали «Вольное пожарное товарищество», которое объединяло 34 спасателя. Непосредственно пожарная команда в Городке появилась в 1887 г. Однако их действия ограничивал примитивный инвентарь. Например, в 1895 г. в Городокском уезде случилось 73 пожара, уничтоживших 96 домов, в 1905 г. их сгорело 615. Подробных данных о пожарной команде г. Городка до 1 января 1944 г. нет. Известно лишь, что в 1937-м для спасателей было построено здание на улице Пролетарской. После освобождения Городокского района от немецко-фашистских захватчиков создали Городокскую пожарную охрану НКВД, в состав которой входили и женщины.

В то время «огнеборцы» были оснащены более чем скромно: бочка с водой, ручной насос, короткие рукава, несколько брандспойтов, лопаты, вёдра, верёвки, багры и топоры, а в качестве тягловой силы – лошади (долгое время штатной единицей был конюх).

Однако столь непростое положение спасателей осталось в далёком прошлом, ведь сегодня эта служба оснащена всем необходимым оборудованием и техникой, чтобы максимально быстро реагировать на тревожные сигналы.

На примере спасателей второй смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 мы покажем, что каждый работник районного отдела по ЧС является достойным гордого звания «Спасатель».

Итак, вторая смена комплектуется из восьми работников, каждый из которых досконально знает свою «сферу» деятельности, ведь это знание благодаря ежедневным теоретическим и практическим занятиям у каждого из них буквально доведено до автоматизма. Казалось бы, для чего каждый день тренироваться, ведь у некоторых спасателей стаж службы в отрасли в районе 20-ти лет? Но один из самых опытный в команде – водитель старший инструктор по вождению пожарной машины прапорщик внутренней службы Андрей Иванов, стаж службы которого составляет 20 лет, тут же опровергает все сомнения и отмечает, что двух абсолютно идентичных сигналов о тревоге вряд ли можно встретить. Да, бывает одинаковая вводная, но даже незначительное обстоятельство (погодные условия, дальность объекта или водного источника) может повлиять на ход всей «операции». А ведь от грамотной и оперативной работы спасателей зачастую зависят жизни людей. Именно поэтому здесь не принято отлынивать от занятий, слишком уж велика цена ошибки.

Эту простую истину давно усвоил и пожарный старший прапорщик внутренней службы Василий Горюнов, который несёт службу в МЧС вот уже 21 год. Всего на два года меньше трудовой стаж у командира отделения прапорщика внутренней службы Андрея Ярошевича, на четыре года – у водителя старшего инструктора по вождению пожарной машины старшего прапорщика внутренней службы Андрея Черткова.

    – Вероятно, за столько лет в РОЧС сильнее всего изменилось техническое оснащение. Сегодня в нашем распоряжении весь необходимый инвентарь, конечно, это в разы упрощает работу, – со знанием дела отмечает Андрей Иванов.

    – Но даже с таким оснащением бывают сложные дни. Как-то в апреле 2019 г. за день у нас была проверка и несколько боевых выездов – на тушение травы, костёла и жилого дома, – дополняет Андрей Чертков. – Так что в какой-то степени всё зависит и от стечения обстоятельств.

Опытные бойцы здесь на вес золота, ведь они ковали свои профессиональные умения и навыки на протяжении долгих лет во время различного рода боевых операций. Однако от грамотного руководителя также во многом зависит успех. Начальник караула Михаил Иванов, который пришёл на службу в МЧС в конце 2009 г., пользуется уважение в коллективе и товарищи без колебаний вверяют ему в буквальном смысле свои жизни.

– Как начальник караула я несу ответственность за личный состав. Безопасность команды – на первом месте, поэтому чувства страха и паники отходят на задний план, как бы временно атрофируются. Вообще с годами службы вырабатывается иммунитет к стрессу, это даже на руку в работе, ведь разум должен быть холодным, – отмечает Михаил Игоревич.

Спокойствие и профессионализм старших товарищей – лучший пример для молодых спасателей. Так, например, старшему пожарному старшему сержанту внутренней службы Тимур Потапенко, который пришёл в МЧС три года назад, и водителю сержанту внутренней службы Александру Горюнову ещё многому предстоит научиться, но им повезло, ведь с ними плечом к плечу трудятся спасатели старой закалки, как говорят.

– Я помню свой первый боевой выезд, когда произошло возгорание жилого дома в результате попадания в него молнии. Если честно, у меня не было волнения или страха, ведь подобные ситуации мы уже много раз отрабатывали, да и в условиях реальной ЧС некогда рассуждать, – говорит Тимур Потапенко. – А вот выезды на пожары, когда гибнут люди сложнее в психологическом плане воспринимать.

– Действительно, головой понимаешь, что ничего уже нельзя было сделать, но всё равно не покидает некое чувство вины, – поддерживает своего товарища командир отделения Андрей Ярошевич. – Тяжело видеть людское горе, когда люди теряют родных.

Безусловно, форма у нас «огнеборцев» красивая, но лучше, когда её не приходится надевать, ведь это значит, что где-то случилась беда. К счастью, будни спасателей не всегда предполагают боевые выезды. Но о последнем из них, с точностью до секунд, нам рассказал старшина внутренней службы диспетчер Александр Игнатенко.

– 17 мая дежурная бригада второй смены выезжала в агрогородок Пальминка на тушение пожара. От огня пострадала машина и кровля, дом удалось спасти, – обращается к записям Александр Анатольевич. – О каждом выезде мы составляем подробный отчёт, это позволяет руководству оценить работу команды пожарных.

А вообще даже в отсутствие происшествий жизнь спасателей насыщенная, день расписан буквально по минутам. Как известно, чтобы максимально быстро реагировать на вызов, нужно быть готовым не только морально, но и физически. Не зря сегодня ходят байки о том, насколько суров медицинский отбор работников МЧС. И, знаете – эти рассказы правдивые. Достаточно взглянуть на некоторые костюмы, например химической защиты, и становится очевидным, что работать в них под силу только по-настоящему крепким и выносливым мужчинам. Представьте, что некоторая экипировка спасателей может весить порядка 50 кг! Словно они за плечами несут человека. А ведь с этим грузом им приходится работать.

Чтобы поддерживать себя в хорошей форме бойцы занимаются спортом, к тому же в рамках службы с определённой периодичностью сдают серьёзные нормативы по физподготовке: бег на короткие и длинные дистанции, силовые упражнения и даже плавание. От быстроты, выносливости и силы спасателя зависит исход операции, они это понимают, поэтому постоянно закаливают своё тело тренировками. Все мы в школе сдавали нормативы, но вдумайтесь, что спасателю всем известную «стометровку» нужно преодолеть примерно за 13 секунд. Вероятно, графы «бег на 3000 м» в школьной программе нет, но пожарным эта дистанция покоряется где-то за 14 мин. К тому же нельзя забывать и о специфических упражнениях «огнеборцев», ведь они по сути своей являются широкопрофильными специалистами и располагают множеством спецодежды и техники. Для работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь предусмотрены нормативы по аварийно-спасательной подготовке и боевому развёртыванию. Так, например, на надевание боевой одежды и снаряжения пожарного-спасателя отводится порядка 18 с, теплоотражательного костюма (ТОК-200) или аналога – около 2 мин. Фактические, каждое действие спасательной команды заранее отрабатывается, чтобы в экстремальной ситуации не случалось заминок.

– У нас есть составленный план практических занятий, на отработку которых мы выезжаем на разные объекты в город. В зависимости от вводной задачи. В любой момент занятия может решить провести кто-то из вышестоящего офицерского состава, притом и условия работы может смоделировать любые, – объясняет Михаил Иванов. – Поэтому мы всегда начеку.

Всегда быть готовым пойти на риск, чтобы у пострадавшего появилась надежда на спасение – вот что значит быть спасателем. Каждый должен уважать труд людей, которые ежедневно работают над собой, чтобы в нужное время и в нужном месте протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. Они дарят надежду и побеждают разрушительную стихию, они – реальные герои нашего времени.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть