image description

Третья дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Слонима

1318

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Слонима.

Третья дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 Слонимского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гродненского областного управления МЧС – это одиннадцать профессионалов своего дела. Общий срок службы – 130 лет. Парни разные по возрасту, интересам, но объединены одной идеей – сделать жизнь людей максимально безопасной и, если потребуется, оказать квалифицированную помощь. Личный состав подразделения не единожды демонстрировал профессиональные навыки и высокую самоотверженность при ликвидации сложных пожаров.

Руководит личным составом смены капитан внутренней службы Роман Грипич. Профессия «спасатель» – его мечта детства. Еще в школьные годы был активным участником различных спортивных и общественных мероприятий, проводимых Белорусской молодёжной общественной организацией спасателей-пожарных. Выбор профессии для Романа был очевидным – в 2009 году он поступил на заочное отделение Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь. В 2010 году началась его профессиональная деятельность в должности пожарного первой дежурной смены Зельвенского райотдела МЧС, а спустя три месяца продолжилась в Слониме. В 2014 году Романа назначили на должность начальника смены и присвоили первое специальное звание – младший лейтенант. Большую часть времени вне службы он уделяет спорту, постоянно участвует в районных и областных соревнованиях по силовому экстриму, многоборью и гиревому спорту, в которых неоднократно становился призером. Своим опытом делится с подрастающим поколением, тренирует детскую команду по пожарно-прикладному спорту, а также преподает трудовой обучение по профессии «Пожарный-спасатель» в средней школе №10 г.Слонима.

– Особенно мне запомнился пожар, произошедший в деревне Приречье Слонимского района. Горела сухая трава, и огонь близко подошел к хозяйственным постройкам. Порывистый ветер усугублял ситуацию. Когда мы прибыли, горел жилой дом и пять хозяйственных построек. Огонь быстро распространялся по траве, а порывы ветра разносили искры на значительное расстояние. Пришлось хорошенько поработать, чтобы огонь на жилые дома не перебросился, – делится Роман.

За добросовестную службу спасатель Грипич отмечен Грамотой Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь.

Командир отделения прапорщик внутренней службы Александр Рыбак пришел в ряды МЧС в 2001 году после службы в разведывательном батальоне воинской части 33933.

– Физически я был подготовлен к работе в службе спасения, однако не ожидал, что от меня могут зависеть жизни других людей и моих коллег. Первый свой пожар я хорошо помню. Горели гаражи, в которых находилась техника. Опытные коллеги без лишних команд вытолкали машины наружу, быстро развернули пожарные рукава и подали воду на тушение. Я вначале не понял, почему спасали автомобили, а не просто тушили пожар. Объяснили, что мог взорваться топливный бак и повлечь за собой более серьезные последствия. Вот такие тонкости профессии существуют, – рассказывает Александр.

Спустя двадцать лет спасатель Рыбак имеет за плечами колоссальный опыт боевых выездов, с удовольствием обучает молодых работников и всегда остается надежным помощником начальника смены. В свободное от службы время занимается воспитанием двух сыновей, которые гордятся своим отцом и желают пойти по его стопам. За образцовое отношение к службе Александр награжден нагрудным знаком «Выдатнiк».

Командир отделения прапорщик внутренней службы Сергей Логачёв в рядах спасателей с 1997 года. Он неоднократно доказывал, что дело спасения – это дело его жизни. Если в часть приходят молодые работники, то без раздумий наставником назначают Сергея. Свой опыт он с удовольствием передает молодому поколению.

– Больше всего мне запомнился случай, когда произошел выброс аммиака на молокозаводе. Возникла угроза распространения аммиачного облака на близлежащие жилые дома. Наше подразделение было на месте ЧС уже через пять минут после сообщения. Мы организовали водяную завесу и ликвидировали утечку. Всё закончилось благополучно, люди не пострадали, – рассказывает спасатель.

За образцовое выполнение служебных обязанностей Сергей Логачёв награждён медалью «За безупречную службу» III степени.

Водитель караула прапорщик внутренней службы Александр Сарговицкий начал свою профессиональную деятельность в должности пожарного ПАСП №11 Дятловского райотдела МЧС и спустя четыре года продолжил работать водителем в пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Слонима. Как водитель и механик Александр настоящий профи. Любую поломку определит и устранит чуть ли не с закрытыми глазами. Район выезда пожарной части знает «назубок», поэтому лучше любого навигатора может проложить путь к месту ЧС. В свободное время увлекается рыбалкой, но не забывает уделить время любимой дочке, которую с малых лет обучает основам безопасности.

Прапорщик внутренней службы Сергей Жук – водитель второго отделения. Механик с золотыми руками – это про него: и подвеску переберет, и насос отремонтирует. Как водителю ему нет равных в отделе, поэтому состязаться в профессиональном мастерстве направляют именного его. Сергей неоднократно являлся участником и призёром соревнований «Лучший водитель Гродненского областного управления МЧС». Даже после дежурства он не оставляет любимое дело и зачастую проводит время в гараже, занимаясь реставрацией старых автомобилей. А помогают ему в этом деле сыновья Артем и Арсений.

За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию ЧС, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижения высоких результатов в оперативно-служебной деятельности спасатель Сергей Жук отмечен грамотой Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь.

Опыта в пожарном деле не занимать прапорщику внутренней службы Александру Коронцу – старшему инструктору по вождению пожарной машины. Начал свою службу Александр в 1997 году в должности пожарного.

– На втором дежурстве я с ребятами выезжал на пожар жилого дома в деревне Стеневичи. Тогда под обломками строительных конструкций мы обнаружили погибшей хозяйку дома. Этот случай потряс меня до глубины души и ещё больше убедил в том, что я хочу и должен сделать всё, чтобы таких трагедий было как можно меньше, – вспоминает водитель-спасатель. Свободное время Александр посвящает семье, воспитывая в сыновьях и в дочери ответственность и трудолюбие.

Старший пожарный прапорщик внутренней службы Вадим Михно ранее работал тренером по футболу в детской юношеской спортивной школе, а в 2008 году пополнил ряды спасателей.

– О вакансии я узнал от своего друга Андрея Сахоня, который работал пожарным. Решил попробовать себя в новом деле, и мне понравилось. Чувство локтя я испытал уже на первом пожаре, когда мы выехали на тушение горящего склада в деревню Воробьевичи. Старшие и более опытные сослуживцы меня оберегали и по-отечески заботились. Считали, что мне пока рано в самое пекло – надо практики поднакопить, – рассказывает Вадим.

В свободное время увлекается футболом и воспитывает сына. Все самые ответственные матчи сборной команды отдела проходят с обязательным участием Вадима.

За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей спасатель Сахонь отмечен грамотой Слонимского райисполкома.

Старший пожарный старшина внутренней службы Евгений Змурщик в 2009 году поступил на службу в Слонимский райотдел МЧС. Вдохновителем его стал дедушка Владимир Григорьевич, который посвятил пожарному делу более 25 лет.

– Как рассказывал мне дед, 26 августа 1971 года от удара молнии в одном из помещений Шиловичского спиртзавода в Слонимском районе произошел пожар. От взрыва разрушилась стена хранилища и сорвалась верхняя часть металлической емкости, заполненной спиртом. Горящий спирт начал заполнять помещения. Мой дед под прикрытием двух водяных струй вошел в пылающее здание и начал закрывать трещину в цистерне. Температура была очень высокой, огонь обжигал руки, лицо, горела одежда. Несколько раз он выходил из помещения, обливался водой и снова возвращался внутрь. И только в пятый раз удалось закрыть трещину. За отвагу и решительные действия Указом Президиума Верховного Совета БССР от 6 ноября 1971 года дедушку наградили медалью «За отвагу на пожаре». С детства горжусь его подвигом, очень уважаю и стараюсь быть не хуже, – рассказывает Евгений.

За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей Евгений отмечен грамотой Слонимского райисполкома. В свободное время Евгений увлекается альпинизмом и чтением.

Пожарный старшина внутренней службы Александр Булах связал свою жизнь с профессией спасателя в 2013 году. Александр увлекается различными видами спорта. Соревнования не обходятся без его участия, будь то силовое многоборье или состязание на сильнейшего пожарного. К работе относится добросовестно. По образованию Александр каменщик-бетонщик-плотник, поэтому, если что-то в части нужно по строительству, все знают к кому обратиться. Недавно он встретил свою любовь и создал семью. Впереди много планов профессиональных и личных, а здоровые амбиции обязательно помогут их достичь.

Пожарный старшина внутренней службы Анатолий Нестерович сначала служил по контракту в должности начальника радиорелейной станции батальона связи в воинской части, а в 2014 году пополнил ряды спасателей.

– Каждый выезд не похож ни на один предыдущий. Однажды в центр оперативного управления поступило сообщение о возгорании автомобиля в гараже. Когда я услышал адрес дома, где проживают родители, у меня подскочил адреналин. Когда мы прибыли, оказалось, что спасателей вызывал мой брат и от волнения назвал свой адрес, а не тот, где произошел пожар, – рассказывает Анатолий.

За годы службы приходилось оказывать помощь и взрослым, и детям, и животным. Анатолий точно знает, что нет безвыходных ситуаций, просто нужно думать быстро и действовать четко.

За образцовую службу спасатель Нестерович отмечен грамотой районного исполнительного комитета.

Пожарный старший сержант внутренней службы Олег Кугаков – самый молодой в карауле. Его профессиональная деятельность началась в 2015 году.

– Как-то наша помощь понадобилась работникам водоканала. Оказалось, что в колодце водонапорной скважины находится змея и не пускает специалистов. Работники водоканала вызвали спасателей. Но и мы ни разу не ловили змей. Это было для нас впервые. Придумали, как к ней аккуратно подступиться и после непродолжительных манипуляций подручными средствами изловили, а потом выпустили в близлежащем лесу, – вспоминает Олег.

Все эти люди со своими увлечениями, опытом и характером – часть одной команды, которая в любой момент может оказать людям профессиональную помощь. Но работа не ограничивается дежурными сутками, в свободное время они остаются спасателями, которые никогда не пройдут мимо чужой беды и окажут необходимую помощь.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть