Третья смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Дзержинска
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Дзержинск.
Сегодня мы познакомим вас с третьей сменой караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Дзержинск. Первое, что «бросается в глаза» – это общий стаж смены. Он составляет 87 лет. Согласитесь, совсем не мало!
Как и полагается, в смене 7 спасателей и диспетчер. И каждый достоин отдельного внимания. Руководит караулом капитан внутренней службы Александр Бразовский. В МЧС с 2001 года. В службу пришел после армии. Свой трудовой путь начинал с диспетчера, потом был командиром отделения и параллельно обучался в институте МЧС на заочной форме. После получения высшего образования Александр был назначен на должность начальника караула. Коллеги отзываются о нем, как о грамотном руководителе и надёжном товарище. За время службы награжден нагрудным знаком «165 лет пожарной службе», медалями «За безупречную службу III степени» и «За адзнаку» II степени.
Командир отделения старший сержант внутренней службы Евгений Скороходов в МЧС уже пять лет. В смене он самый юный. Евгений пришел в службу сразу после окончания школы и ни разу не пожалел о своем решении. Закалка духа и твердость характера отличают парня. Профессия спасателя его привлекла еще с самого детства, когда он примерял фуражку своего дяди.
А вот в ближайших планах командира отделения прапорщика внутренней службы Аркадия Бейшара – стать офицером.
«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», – с улыбкой говорит спасатель. История Аркадия в службе началась после армии. В 2014 году он решил продолжить службу в военизированной структуре и выбор пал на МЧС, о чем сейчас не жалеет. Аркадий постоянно совершенствует свой профессиональный уровень, всегда стремится к чему-то новому, и именно поэтому в текущем году спасатель решил поступать в Университет гражданской защиты, после окончания которого не за горами – офицерские погоны. Кстати, в 2008 году Аркадий выступал за сборную района по пожарно-спасательному спорту, чем сейчас непременно гордится.
Те, кто с техникой «на ты» – в карауле в большом почете. Ведь от профессионализма этих людей зависит оперативность прибытия расчета к месту ЧС.
Старший инструктор по вождению пожарной машины старший прапорщик внутренней службы Виктор Валаханович в службе 21 год. За успехи спасатель награжден медалью «За безупречную службу III степени», нагрудным знаком «Выдатнік». Пока Виктор на дежурстве за него волнуется большая семья: жена, три дочери и пять внуков.
Больше двадцати лет в службе и старший инструктор по вождению пожарной машины прапорщик внутренней службы Игорь Кручонок.
– Когда я только начинал здесь работать, многое было не так, как сейчас. Время идет, технологии развиваются и внедряются в практику спасателей, – рассказывает Игорь. – Здорово, что сегодня одной цистерны без подвоза воды может хватить, чтобы справиться с загоранием дома.
Водитель старший сержант внутренней службы Тимофей Якимов в службе МЧС 5 лет. После окончания профессионально-технического лицея по специальности «водитель» пошел в армию, а уже после – на службу в МЧС.
– После службы в армии становишься взрослее, – признается Тимофей. – Поэтому и выбор профессии «спасатель» я сдела, четко осознав жизненные ценности.
Старший пожарный прапорщик внутренней службы Евгений Чемко служит в районном отделе с 2018 года. За небольшой срок службы Евгений зарекомендовал себя как грамотный специалист, исполнительный работник и надёжный товарищ. В МЧС Евгений пришел после службы в армии.
Украшением смены является единственная девушка – диспетчер смены прапорщик внутренней службы Юлия Карпович. Работает Юлия с 2015 года. В службу пришла после окончания Солигорского горно-химического колледжа и уже успела окончить университет гражданской защиты, но поменять должность не спешит, считает, что именно здесь она принесет наибольшую пользу.
От действий диспетчера зависит скорейшая ликвидация ЧС, именно это специалист – связующее звено между спасателями и тем, кому нужна помощь. В мае этого года в центр оперативного управления поступило сообщение о задымлении на лестничной клетке 5 этаже по улице Тихой в Дзержинске. И Юлия Карпович хорошо помнит этот звонок.
– О происшествии сообщила женщина. Как оказалось, она – мама троих деток. Двум из них нет и года. В тот день женщина очень распереживалась. Но мне удалось ее успокоить и убедить, что им ничего не угрожает, спасатели уже в пути.
Профессиональные качества Юлии женщина отметила, написав письмо благодарности министру по чрезвычайным ситуациям.
О каждом спасателе можно рассказывать бесконечно: у каждого своя жизнь, свои мечты и планы, но в одно их объединяет – готовность помогать тем, кто попал в беду, даже ценою своей жизни.
Будь готов
Другие новости
Назад