image description

МЧС Республики Беларусь

Консультационный центр в области обеспечения пожарной безопасности более года работает на базе МЧС

794

Пожарная безопасность – это состояние объекта, при котором с регламентируемой вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, а также обеспечивается защита людей и материальных ценностей от воздействия его опасных факторов.

В настоящее время в Республике Беларусь внедрена система подходов «гибкого» проектирования и строительства объектов. На постоянной основе оптимизируются и упрощаются технические нормативные правовые акты, внедряются европейские. Это затрагивает в том числе и противопожарные требования в строительстве.

Действующая система технического нормирования позволяет проектным организациям оптимизировать и снижать стоимость строительства объектов, применять индивидуальные подходы при проектировании, обеспечивать научное сопровождение вопросов противопожарной защиты с применением расчетных методик, а, следовательно, максимально реализовывать архитектурный и технологический замысел при проектировании и строительстве.

В МЧС функционирует консультационный центр в области обеспечения пожарной безопасности, основной задачей которого является проведение консультаций субъектов хозяйствования и граждан по вопросам в сфере пожарной безопасности. Разъяснение способов и методов обеспечения пожарной безопасности на объектах различного функционального назначения позволяет оказывать помощь руководителям и специалистам в обеспечении надлежащего противопожарного режима на предприятии или в организации, а гражданам – в приведении своего жилища в пожаробезопасное состояние.

Поступающие ежедневно вопросы в отношении применения противопожарных требований позволяют работникам центра систематически проводить мониторинг законодательства о пожарной безопасности и вырабатывать предложения по его совершенствованию и оптимизации. На основании постоянного изучения проектной документации и совместного с проектными организациями поиска оптимальных подходов к противопожарной защите объектов центром осуществляется подготовка и реализация мероприятий по предупреждению пожаров, повышению уровня противопожарной защиты объектов организаций и населенных пунктов с последующим внедрением в технические нормативные правовые акты системы противопожарного нормирования и стандартизации, а также подготовка предложений по разработке новых и уточнению имеющихся расчетных методов оценки пожарной опасности объектов, принимается активное участие в подготовке рекомендаций по их применению.

Наличие теоретических знаний и практических навыков позволяет центру проводить консультации не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и оказывать помощь органам, подразделениям и организациям системы МЧС путем научно-технического и организационно-методического обеспечения их деятельности в области пожарной безопасности. Центр на постоянной основе оказывает методическую и практическую помощь работникам органов государственного пожарного надзора на строящихся и эксплуатируемых наиболее социально значимых и технически сложных объектах республики.

Если Вас интересуют вопросы по обеспечению пожарной безопасности, то необходимую консультацию Вы сможете получить по адресу: г. Минск, ул. Городской вал, 3 или по телефонам: (017) 270-07-55, (017) 270-07-59, (017) 272-50-53, (017) 338-10-51, (017) 325-10-54.

Режим работы: с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Выходные дни: суббота, воскресенье.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть