image description

МЧС Республики Беларусь

Безопасные выходные: как спасатели дарили праздничное настроение жителям Минщины

441

«Эх, как жаль, что наступила осень… Опять за парты! Прощай, забавы! А как хорошо было резвиться, играть, развлекаться летом!» – подумали школьники, для которых закончилась первая в этом году учебная неделя. Но спасатели, которые неоднократно доказывали своей юной аудитории, что учиться можно в удовольствие и отнюдь не сидя за партой, решили и в эти уже «рабочие» для школьников выходные подарить активный и познавательный праздник жителям нашей области. К работникам МЧС традиционно присоединились коллеги, представляющие другие службы, которые точно также хотят, чтобы ребята и время отлично провели, и вспомнили правила безопасности, которые, возможно, покрылись налетом летней беззаботности.

В каждом районе традиционно оживленные в выходные площади, парки, набережные сегодня превратились в территории безопасности. Например, в Березино районному празднику безопасности дало старт шествие автомобилей разных служб, которое привлекло горожан громкими сиренами – лучшего объявления не придумаешь. Мероприятие прошло на открытой площадке возле городского озера. 15 команд школьников из всех учреждений образования района прошли экзамены на станциях разных служб.

IMG_4760.JPG

В Столбцах празднику решили придать нарочито спортивный акцент, организовав его на городском стадионе «Юность». Воскресный день здесь был пропитан духом безопасности. Жители и гости города с удовольствием стали участниками «безопасных испытаний», которые им предстояло пройти на «маршруте безопасности».

Кто такие спасатели, чем они занимаются, как спасают ОСВОДовцы терпящих бедствие на воде – на каждый вопрос участники праздника получили ответ. Конечно, к рассказам о том, что уже произошло и как приходилось с этим справляться, каждый специалист добавлял напоминание правил, которые позволят впредь таким опасным ситуациям не случаться.

А в агрогородке Войково Узденского района сегодня появилась новая улица – улица Безопасности, на которой разместились тематические площадки экстренных служб  Почетное место среди них заняла «мини-пожарная часть» Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

На протяжении воскресного дня спасатели и активисты Узденского районного отделения БМООСП обучали правилам безопасности земляков всех возрастов. Интерактивная площадка службы «101» привлекала молодых людей, деток, пенсионеров, которые активно участвовали в конкурсах, играх и викторинах, «изучали» пожарную аварийно-спасательную технику и оборудование. Каждому участнику мероприятий – а ими стали более двухсот детей и трехсот взрослых – было уделено чрезвычайное внимание! 

В Вилейке особой популярностью, кроме красных пожарных машин, пользовался не менее яркий желтый автомобиль газовой службы.

Воложин также порадовал своих жителей неординарными соревнованиями. Участники были разделены на шесть команд, каждая из которых должна была выполнить задания на познавательных площадках. При прохождении испытаний участники узнали, как правильно спасти тонущего человека, какую опасность может таить в себе газ, как оказать первую помощь пострадавшему, как правильно эксплуатировать электрическое оборудование, научились пользоваться огнетушителем и проверять на работоспособность автономный пожарный извещатель.

Гости смолевичского праздника особенно восторженно отзывались о «Дымовом лабиринте» – модульном комплексе МЧС, который имитирует задымленное помещение и учит ориентироваться в таких непростых условиях. Действительно, безопасно оказаться в условно опасной среде и понять, к каким серьезным последствиям может привести шалость и беспечность – уникальная возможность, которая позволяет акцентировать внимание каждого на необходимости соблюдения правил безопасного поведения.

IMG_8429.JPG

В Борисове праздник организовали в месте, с которым с наступлением осени многие распрощались, – на городском пляже. Мероприятие собрало самых активных и спортивных взрослых и детей. Отдел физической культуры, спорта и туризма Борисовского районного исполнительного комитета выступил организатором массового спортивного праздника «Березина-трейл». А спасатели присоединились к полезной активности и устроили праздник безопасности. Работников МЧС поддержали сотрудники Госавтоинспекции, волонтёры общества Красного Креста, педагоги и учащиеся профильного класса средней школы №22 города Борисова. Обучающие игровые площадки, примерка боевой одежды, водная феерия, творческие номера… Спорт, полезные знания и незабываемые эмоции – таким боприсовчане запомнят это воскресенье.

На праздник в Дзержинске поспешили и учащиеся из Станьково, Негорелого, Борового. Всем хотелось стать частью праздника.

Клецкое безопасное воскресенье прошло, в прямом смысле, «под крылом» культуры: интерактивные площадки развернулись у районного центр культуры. Концертная программа, обучающие зоны и творческие мастерские – и взрослые, и дети смогли найти занятие себе по душе и ненавязчиво окунуться в мир безопасности.

IMG_9245.JPG

В Копыле в ансамбль познавательных площадок экстренных служб вписались творческие зоны:  для гостей праздника организовали выставку работ юных земляков, которые принимали участие в конкурсе "Спаатели глазами детей», а активисты районного движения юных спасателей увлекли всех желающих в танцевальный флешмоб.

Станции Крупского районного отдела по были ЧС видны издалека: красочные баннеры и пожарная машина привлекают внимание. Одевание боевой одежды и «Волшебный паззл», площадка «Осторожно, толпа», локация «Осторожно, газ» и фотозона для оригинального фото – таким запомнят это день крупчане. А еще никто не забудет знакомство с прекрасной, умной и послушной Азой – оперативной собакой-милиционером, которая демонстрировала точное выполнение команд.

1.JPG

Каждый регион нашей области сегодня был окрашен красным цветом пожарных машин и общества Красного креста, желтым – аварийной службы, синим – цветом газовщиков и милиционеров, спасателей на воде. Но ярче и красочнее всего были улыбки и эмоции гостей праздничных мероприятий, посвященных безопасности, которые прошли в городах нашей прекрасной Минщины. Вот уж точно, день прожитый с замечательной целью – вспомнить, как важно быть в безопасности, понять, как ценны огромные старания целой армии специалистов самых разных служб, направленные на сохранение жизни и здоровья каждого, и как важно ответственно относиться к собственной безопасности, потренировать безопасные навыки и провести время со своей семьей с пользой!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть