image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №11 аг.Бенин Новогрудского района

552

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту №11 аг.Бенин Новогрудского района.

Личный состав пожарного аварийно-спасательного поста №11 агрогородка Бенин Новогрудского района – это коллектив из восьми человек, которые знают свою работу и делают её на совесть. Общий срок службы ребят – 91 год.

Почти 15 лет подразделением руководит старший прапорщик внутренней службы Василий Раманенко. После окончания средней школы и службы в Вооруженных силах решил связать свою жизнь с МЧС.

– Когда пришел на пост, было впечатление, что нахожусь в деревенском доме. Одно помещение с двухъярусной кроватью, стол, а в центре – печь. Рядом холодный гараж с «озябшей» автоцистерной. А сегодня наш пост самый лучший в районе. Конечно, сил, средств и души вложено немало. Сейчас в подразделении паровое отопление, два больших помещения, где находятся пункт связи и комната отдыха. Отдельная кухня, санузел с душевой кабиной и гаражное помещение на два автомобиля. О таком раньше даже и не мечтали, – рассказывает Василий.

Василий с удовольствием угощает коллег и гостей ароматным мёдом (он увлекается пчеловодством и о жизни пчел может рассказывать бесконечно). Несмотря на отсутствие спортивных титулов, Василий имеет прекрасную физическую форму и с легкостью даст фору молодым бойцам и офицерам. В силовых упражнениях ему нет равных.

За многолетнюю добросовестную службу спасатель Раманенко награжден медалью «160 лет пожарной службе», нагрудным знаком МЧС «Выдатнік», грамотой и Почетной грамотой Гродненского областного управления МЧС.

Командир отделения старший сержант внутренней службы Максим Скобля в рядах спасателей 5 лет. Родом Максим из Березовки Лидского района. В Новогрудском аграрном колледже получил специальность «техник-строитель», но выбрал профессию спасателя.

– Мой первый боевой выезд был на пожар хозяйственной постройки. Наше отделение прибыло первым, и я понимал, что от моих решений многое зависит, тем более, что рядом находился жилой дом. Сказать, что было не страшно, – это просто соврать самому себе. Но я вдохнул поглубже, вспомнил всё, чему меня учили, и пошел вперёд. Подмога пришла через минут 10, хотя тогда казалось, что прошла целая вечность. Это был мой первый и, как я считаю, ценный опыт, – вспоминает Максим.

В этом человеке гармонично сочетаются мужские профессиональные навыки и творческое начало, которое выражается в игре на гитаре, написании стихов и песен. Спасатель Скобля принимает активное участие в районных и областных творческих конкурсах. Ещё одно из увлечений – велотуризм. В хорошую погоду именно на этом транспорте Максим преодолевает расстояние в 28 км на службу. Имеет первый разряд по шахматам и входит в областной состав команды Гродненского областного управления МЧС.

Водитель прапорщик внутренней службы Андрей Синевич в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с осени 2006 года. В детстве часто бывал на пожарном посту, который находится буквально в нескольких метрах от дома. После окончания Новогрудского СПТУ-193 и службы в армии вернулся домой и трудоустроился в службу «101». Про него говорят человек с «золотыми руками». Андрей Иванович по-особому бережно относится к технике.

– Мне интересны различные механизмы, хочу понять, как оно работает и особенно, как сделать так, чтобы оно работало безупречно. Впечатляют технические новинки и сила человеческой мысли в изобретениях, – рассказывает Андрей.

– Один из запомнившихся пожаров произошел в декабре 2010 года. Поступило сообщение о том, что на соседней улице горит квартира и в ней, возможно, находится хозяин. Мы с водителем за три минуты домчались, надели аппараты и зашли внутрь. Буквально наощупь, в дыму, в метрах трех от входной двери нашли мужчину без сознания, вынесли его на свежий воздух и передали работникам медицинской помощи. Всё обошлось благополучно, – вспоминает Андрей.

За добросовестную службу спасатель Синевич награжден медалью «160 лет пожарной службе» и грамотой Гродненского областного управления МЧС.

Командир отделения старшина внутренней службы Дмитрий Воеводский о службе в МЧС не задумывался. Родился в Новогрудке, некоторое время работал на стройке, затем служил в армии. Демобилизовавшись, решил строить свою жизнь в столице. Там предложили устроиться на службу в ряды спасателей. Через несколько лет вместе с семьей вернулся на малую родину.

– Хорошо помню боевой выезд, когда работал в Минске, выезжал на возгорание в покрасочном цехе на тракторном заводе. Учитывая специфику предприятия нужно было быть готовым к долгой и напряженной работе. Тушили более шести часов. Я вначале работал в составе звена ГДЗС, а потом на стволе, – вспоминает спасатель.

Из увлечений Дмитрий предпочитает рыбалку, которая даёт возможность насладиться единением с природой.

Водитель сержант внутренней службы Вячеслав Авдей в службу спасения пришел вначале 2019 года, и с первых дней показал себя с лучших сторон. А получить опыт в вождении помогли ему учеба в Ивьевском государственном профессиональном лицее по специальности «водитель автомобиля категории «С» и служба в армии, где управлял грузовым автомобилем. В первый же год за рулем пожарной техники Вячеслав уверенно одержал победу в районном этапе соревнований на лучшего водителя и в составе команды Новогрудского отдела вместе с коллегами занял первое место на областных соревнованиях. В спорте предпочитает легкую атлетику, с удовольствием бегает длинные дистанции на три и более километров. Сильный и быстрый спасатель в свободное время занимается хозяйством – благоустраивает подворье, ухаживает за садом и огородом. Он первый помощник родителям во всех домашних делах.

Командир отделения старшина внутренней службы Александр Лещинский родился и вырос Новогрудке. В 2008 году закончил Лидское профессионально-техническое училище №235 по специальности «токарь», отслужил в армии. Возвратившись домой, обратился по вопросу трудоустройства в службу «101». Александр с техникой всегда на «ты».

– Однажды в объявлениях о продаже автомобилей мое внимание привлек невзрачный автомобиль ЗАЗ-965, 1965 года выпуска, и я вспомнил, что у моего прадедушки первым автомобилем был именно такой – вручили как ветерану войны. Я решил купить и восстановить эту машину. В 2018 году на ней Александр принимал участие в автофестивале SunDay в г.Гродно и в шествии дедов морозов г.Новогрудке. Мне зачастую предлагают ее продать, но я берегу как память. Интересны автомобили прошлых времен, и я еще приобрел для восстановления СМЗ, которая в народе называется «инвалидка» похожая на ту, что в фильме «Операция «Ы», – рассказывает спасатель о своем хобби.

Семья гордится своим главой. Шестилетняя дочь Ульяна готовится к поступлению в школу, а ещё она главный «домашний контролер по безопасности» – проверяет, выключены ли электроприборы, когда все уходят. Маленького сына Александр понемногу приучает ещё к одному своему увлечению – рыбалке. Лещинские с любовью обустраивают новую квартиру и с удовольствием проводят время на берегу Немана с наваристой ухой за душевной беседой.

Водитель прапорщик внутренней службы Алексей Козлович родом из деревни Вселюб Новогрудского района. Поступил на службу в 2001 году после армии. За 19 лет были и трудности, но он не пожалел о своем выборе профессии. Еще в школе решил, что будет пожарным. Алексей участвует в районных соревнованиях по легкой атлетике и любит футбол. Спасатель в прекрасной физической форме и на «отлично» выполняет нормативы по физподготовке.

– Весной 2019 года, когда была сильная жара, нам поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в деревне Делятичи. Когда прибыли, оказалось, что горят уже три нежилых дома. При тушении была одна мысль – остановить огонь до того момента, когда он подберется к жилым строениям. И это удалось. Вот и получается, что кто-то необдуманно устраивает пал травы, а другие люди и их имущество уничтожается, - вспоминает Алексей.

Семья для Алексея – это место, где он подпитывается позитивом. Супруга Светлана создает уют и балует подарками, сделанными собственными руками – умеет шить, вязать, выращивает розы. Она медработник и отлично понимает, насколько важна для Алексея его работа и стремление сберечь человеческие жизни. Дети Никита и Юля – особая гордость отца. Дочь неоднократно побеждала в районных олимпиадах по белорусскому языку, а сын – в конкурсе «Спасатели глазами детей».

За добросовестную службу отмечен медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудным знаком «Выдатнiк» и грамотой Гродненского областного управления МЧС.

Водитель Виталий Журко на службе с декабря 2001 года. После окончания Новогрудского государственного профессионально-технического училища отслужил срочную службу и вернулся в колхоз «Дубки», где работал до армии.

– Как-то в разговоре с соседом, работником пожарной службы, узнал, что к ним набирают водителей и решил попробовать, – говорит Виталий.

Первый пожар у Виталия был действительно масштабным – горели хозпостройки. Для начинающего спасателя это было очень впечатляющим, но коллеги не дали растеряться и помогли выполнить свою работу.

За многолетний труд и добросовестное исполнение служебных обязанностей Виталию Журко было присвоено очередное специальное звание на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности.

Самостоятельно ребята обновляют фасад здания поста и облагораживают территорию. В планах – дальнейшее благоустройство подразделения, куда с удовольствием прибегают местные мальчишки и девчонки, чтобы узнать о буднях тех, на кого равняются, и получить ответы на все вопросы о безопасности. На заднем дворе будет устроен небольшой спортивный городок для себя и жителей деревни.

Спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №11 Новогрудского районного отдела МЧС уважают и ценят друг друга. Несмотря на то, что они все разные по возрасту, характеру и увлечениям, их объединяет одна цель – помочь тому, кому это очень нужно. В такие минуты всё лишнее отступает на задний план, ведь дело превыше всего.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть