image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №17 аг.Парохонск Пинского района

1843

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту №17 аг.Парохонск Пинского района.

Работа спасателей, находящихся на службе в сельской местности, отличается от работы в городе. Большие площади полей, лесов, сухой растительности, которая неминуемо горит весной, большое количество домов частного сектора – все это и не только находится под контролем пожарных аварийно-спасательных постов гарнизонов.

Наш рассказ о пожарном аварийно-спасательном посте №17 Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Находится пост в агрогородке Парохонск Пинского района. Район выезда – два сельских совета: Парохонский и Сошненский. Однако    из-за нахождения поста на границе двух районов – Пинского и Лунинецкого – большое количество выездов припадает и на территорию соседнего. Капитальная реконструкция поста прошла в 2013 году. На торжественном открытии присутствовал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. Большим подарком от министра для поста и населения агрогородка стала новая машина – автоцистерна на базе МАЗ.

Ребят, которые трудятся на посту, иначе как большой дружной семьей не назовешь. Начальник поста – старший лейтенант внутренней службы Иван Аракелов, в должности с 2016 года. До этого работал начальником пожарного аварийно-спасательного поста д. Новый Двор Пинского района, а начинал свою карьеру мастером-спасателем пожарной аварийно-спасательной части №1 Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. В случае отсутствия командира отделения поста по причине отпуска или болезни, Иван Германович несет службу в посменном режиме. Боец отмечает, что сигналов о помощи на пост поступает немного, но по весне очень много сообщений о торфяных пожарах и горении сухой растительности.

Коллектив свой Иван Германович хвалит и отмечает, что не только работа их объединяет: они дружат семьями, отдыхают вместе, помогают друг другу в трудную минуту.

Еще одной отличительной особенностью пожарного аварийно-спасательного поста является то, что на вызов выезжает всего два человека – водитель и командир отделения. По-другому сказать, так говорят и сами про себя водители на посту, они «универсальные».

Люди, работающие на посту, как и в любом другом коллективе, разные, со своими увлечениями и взглядами на жизнь, но объединяет их одно – желание помогать людям.

Первая смена поста – командир отделения Евгений Грабинский и водитель Максим Евтух. Евгений Николаевич работает в Пинском ГРОЧС около 3 лет, выездов на пожары было немного, в основном – частный сектор. Зато выездов на тушение сухой растительности и торфяных пожаров было на памяти много. На службу Евгений Николаевич не жалуется, подчеркивает, что бывает тяжело, но он справляется.

Максим на службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям уже 10 лет. Признается, что работать пожарным было мечтой его детства. Помнит, как часто приходил на пост и представлял, как когда-то и он будет помогать людям. Максим Михайлович говорит, что жена, конечно, переживает за него, не без этого, особенно когда пожары затяжные. А вот дети гордятся.

– Старшая дочь, услышав звуки сирены от проезжающей мимо детского сада машины, проснулась и кричала всем, что там ее папа! – улыбаясь, говорит Максим Евтух.

Пожаров за период несения службы было много, каждый из них, безусловно, отложился в памяти. На просьбу рассказать о каком-то особо запомнившемся случае, он вспоминает о ДТП, произошедшем в Лунинецком районе.

– Было это в далеком 2014 году, – делится собеседник. – Но помню, как сейчас. Видел такое впервые. Жуткое ДТП, в заложниках у которого – люди. Отбросив все эмоции, принялись за работу, деблокировали пострадавших при помощи аварийно-спасательного инструмента.

Во второй смене службу несут командир отделения Игорь Кучук и водитель Сергей Шевчук. Игорь один из «старожил» поста, пришел работать спасателем в 2001 году. Семья гордится выбранной профессией отца, дочь, к слову, мечтает поступить в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. За 19 лет службы у Игоря Николаевича выездов много, но самый запомнившийся – это первый.

– Горел дом на территории Парохонского сельского совета, – вспоминает боец. – По словам соседей, в доме находился человек. Работали быстро, оперативно, зная, что кто-то нуждается в помощи. К сожалению, в ходе проведения разведки в доме обнаружили труп мужчины.

Продолжая разговор, он рассказывает и о последнем запомнившемся выезде на ДТП.

– Трасса М-10, лобовое столкновение, один погиб на месте, одного удалось спасти и передать медикам. В памяти отложилось надолго.

Игорь Николаевич рассказывает, что погибших на пожаре за его срок службы было много. Намного больше, чем спасенных. И это происходит по независящим от спасателей причинам. Это обуславливается тем, что сообщения о горящих домах поступают в основном ночью и сценарий их в большинстве случаев одинаков – выпил, закурил, уснул… Плюс ко всему необходимо проехать большое расстояние, что уменьшает шансы на спасение. Про коллектив Игорь Николаевич говорит только хорошее. Рассказывает, что когда пришел, был самым молодым в коллективе. Но время не стоит на месте. Теперь он один из самых опытных работников поста, а вот в смене с ним работает самый молодой спасатель. Сергей Шевчук в Пинском гарнизоне полгода. На вопрос о запомнившемся случае, Сергей Валентинович рассказывает, что особо запомнились первые дежурные сутки.

– Только заступив на дежурство, поступил вызов о горении частного дома, – рассказывает огнеборец. – К моменту прибытия подразделения, дом был охвачен огнем. К счастью, обошлось без пострадавших. По возращении в подразделение поступил сигнал о выезде на ДТП. Я не растерялся. Когда видишь все своими глазами, конечно, становится страшно. Но пытаешься отбросить все свои мысли и переживания и просто делаешь свою работу. Здесь главное – успеть помочь. Вспомнил все, чему учили на первоначальной подготовке, и сделал свою работу. Как итог – спасенная человеческая жизнь.

Третья смена поста – командир отделения Иван Волчков и водитель Александр Зельман. Иван Васильевич работает в структуре 8 лет. По его словам, за это время много чего случалось. Однако стараешься не вспоминать и не носить с собой в мыслях какие-то страшные события. Одно важно для спасателя – быстро и профессионально выполнять свою работу.

Александр отслужил в армии, после демобилизации задумывался о работе в силовых структурах. Выбор пал на МЧС и он не пожалел.

– Самый первый выезд на пожар был, конечно, сложным, – делится собеседник. – Горела трава на большой площади. Волнение было, не скрою. Но в работу втянулся и стало полегче, – говорит спасатель. По весне были дежурные сутки, когда только три часа в подразделении провели. В д. Клин горели четыре дачных домика, после этого сразу поехали на пожар в д. Кривичи, потом на горение сухой растительности, а ночью опять на пожар в дачном домике.

Рассказывая об еще одной запомнившейся истории, Александр Николаевич вспоминает горение сухой растительности в д. Вылазы Пинского района. По прибытии подразделения было установлено, что горит сухая растительность на большой территории, есть угроза ближайшим домам и строениям. Сильный ветер усугублял положение.

– На пожар нас выезжает всего два человека, – говорит боец. – Приехали, увидели такие большие площади, и первой мыслью было то, что, возможно, не справимся. Вмиг отбросили все сомнения и принялись за работу. Пока приехала помощь, сил уже не было. Но, видя, как приехавший заместитель председателя ОАО «Парохонское», инспектор ИНиП Пинского ГРОЧС, работники лесничества и обычные люди берут подручные средства и помогают тушить, открылось второе дыхание. Все закончилось благополучно – и это главное.

Подменным водителем на посту является Михаил Палий. Михаил Валерьевич работает здесь с 1995 года, с самых истоков. После прихода с армии будущий спасатель пошел работать в колхоз. Так получилось, что работал там на пожарной машине водителем. Потом открывался пост и Михаил Валерьевич решил попробовать себя, прошел по здоровью и стал командиром отделения уже на посту. После 10 лет перешел на должность водителя. Семья Михаила Валерьевича привыкла к его опасной профессии. Сначала, рассказывает спасатель, было тяжеловато. На затяжных торфяных пожарах, бывало, оставались ночевать. В то время мобильной связи в свободном доступе не было.

– Самые запоминающиеся моменты были в начале пути, – вспоминает работник. – Много горели торфяники, техника была хуже, чем сейчас. Что 2,5 тонны воды везти, что 10. Есть же разница.

О молодом поколении Михаил Валерьевич отзывается положительно, говорит, что за молодежью, конечно, не угнаться, но есть с кем работать, есть с кем поговорить.

Когда просишь рассказать ребят о каких-то ситуациях, где они оказывали помощь населению, спасали человека на пожаре или в другой чрезвычайной ситуации, спасатели смущаются и рассказывают вскользь: «Что рассказывать? Это наша работа!».

Так и следующий случай Максим Евтух рассказывать не хотел. Однако коллектив его уговорил. Произошел он буквально на днях. Максим Михайлович в свободное от несения службы время, смотря в окно своей квартиры, увидел, как у ребенка, катающегося на качелях, веревка обвилась вокруг шеи и сам освободиться он не мог. Ноги не доставали до земли, ребенок был в растерянности. Максим Михайлович среагировал оперативно. Спустился и освободил ребенка. К счастью, все обошлось. Максим Михайлович отвел ребенка к бабушке, которая присматривала за внуком, однако, отлучилась на некоторое время.

История в очередной раз доказывает, что спасатели – это не профессия, это призвание – призвание помогать людям!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть