image description

МЧС Республики Беларусь

Психологическая служба МЧС Гомельской области

696

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о психологической службе МЧС Гомельской области.

Психологическая служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь была создана 10 февраля 2012 года. С момента создания на психологическую службу МЧС Беларуси возложено ряд задач. Первая из них – это психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС Беларуси: спасателей-пожарных, врачей, водолазов и других. Это профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Вторая задача уникальна – оказание первой психологической помощи при чрезвычайных ситуациях пострадавшим и родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Психологическая служба МЧС Гомельской области является довольно молодой. Первый ее руководитель – подполковник внутренней службы Юрий Фролов – в настоящий момент возглавляет Центр кризисной психологической помощи Министерства. Сектор психологического обеспечения области включает в себя специалистов-психологов аппарата управления, Гомельского городского отдела по ЧС, Речицкого районного отдела по ЧС и ПАСО-3, Жлобинского районного отдела по ЧС, Мозырского районного отдела по ЧС и ПАСО-4. А руководит сектором психологического обеспечения МЧС Гомельщины сейчас подполковник внутренней службы Эльвира Донцова.

Эльвира Николаевна – это замечательный психолог, любящая жена и прекрасная мать троих детей.

На вопрос о том, какая же все-таки главная задача психологов МЧС и чем же все-таки они занимаются на ЧС, Эльвира Николаевна ответила: – Наша цель в работе на ЧС – помочь пострадавшему справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями. Это могут быть страх, гнев, агрессия, обида, безысходность, чувство утраты. Все эти реакции на стресс очень энергозатратны и опасны как для самого человека, так и для окружающих. Приемами психологической помощи можно как существенно облегчить состояние, так и морально поддержать человека.

Также психологическая работа направлена на организацию и оказание психологической помощи и поддержки работникам МЧС. Она включает в себя мероприятия, благодаря которым сохраняется психологическое здоровье в семье. Не обходится и без профилактики последствий профессионального стресса, связанного с выполнением служебных обязанностей спасателями и офицерским составом.

На вопрос о том, а бывают ли стрессовые ситуации у самих психологов, ответила психолог Мозырского горрайотдела Яна Цыбульник:

– Хочется вспомнить известное изречение Фридриха Ницше: "То, что не убивает, делает нас сильнее", которое, как нельзя точно, описывает то, что происходит с человеком, попавшим в сложную жизненную ситуацию, или со специалистом, чья профессиональная деятельность связана с чрезвычайными ситуациями. Но, тем не менее, специалисты сами несут ответственность за свое состояние, и, чтобы защитить себя от травмирующего действия ЧС, каждый психолог может и должен владеть сберегающими здоровье приемами и заботиться о сохранении своего профессионального здоровья и благополучия.

Яна – молодой психолог, лейтенант, но, глядя в глаза девушки и поговорив с ней продолжительное время, понимаешь, что главное – любить свою работу. А если любишь свою работу, то и специалистом ты точно станешь первоклассным.

В Жлобинском районном отделе по ЧС работает психологом Максим Чуешков.

– Психолог – это человек, который тихонько идёт рядом и помогает человеку совладать с проблемой. Так же и в ситуации при попытке суицида: сопровождаешь человека, слушаешь его, помогаешь найти тот ресурс, который позволит ему ответить на вопрос «Зачем жить дальше?» и построить перспективу хотя бы на ближайшее время. Но нужно быть предельно осторожным и понять, какой ресурс нужен именно этому человеку, – рассказал нам о своей работе Максим. 

Большое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности в области кризисной психологии и психологии экстремальных ситуаций. Психологи службы на постоянной основе принимают участие в методических семинарах, научно-практических конференциях по актуальным вопросам кризисной психологии и психологии экстремальных ситуаций, в том числе за пределами Республики Беларусь, перенимая опыт в этой области иностранных коллег.

Глядя на этих работников, понимаешь, что они те же спасатели – спасатели души! Свою профессию они считают очень важной, ведь у людей их профиля одна задача – помочь тем, чьи раны не забинтовать и не зашить иглой хирурга.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть