image description

МЧС Республики Беларусь

В последние дни в Беларуси все чаще ищут заблудившихся в лесу ("Беларусь 1")

322

Активный сейчас сезон и в белорусских лесах. Любители тихой охоты отправляются за грибами,  а спасатели  - на поиски самих грибников. Только за выходные 4 таких случая. Как правило, чаще всего теряются пожилые люди, а также те, кто пренебрегает простыми правилами безопасности. В поисковую экспедицию отправилась и Елена Витко.

В центр оперативного управления только поступил звонок, а спасатели уже в пути. По дороге изучают местность на карте, затем  определяют зону поиска. Исследовать все развилки и просеки помогает спецоборудование.

Каждой группе, которая находится на поисках человека, выдается вот такой GPS-трекер. Сюда загружена карта с нанесенными квадратами  или сеткой. Устройство задает траекторию поиска, а также  помогает спасателям ориентироваться на местности.

Счастливая история спасения

Для поиска людей существует несколько приемов: например, метод сплошной цепочки или прочесывания леса, эффективна и работа на отклик. 

На звуковые сигналы вышел 81-летний мужчина в Гродненском районе. Помогли спасатели и 97-летней бабушке в Житковичском. Обессиленная женщина находилась в 800 метрах от дома  в высокой траве на заболоченном участке. А в Чечерском районе  в лесу пенсионерка провела две ночи - ее заметил поисковый отряд. Такие счастливые истории спасения уже есть и у Станислава Троцюка. За год работы в поисково-спасательном отряде в составе группы нашел четверых. 

Станислав Троцюк, начальник пожарно-спасательной службы Минского областного управления МЧС Беларуси: "Это, конечно же, чувство радости, которая переполняет. Ведь столько усилий прилагается, чтобы найти человека, и столько нервов тратится. И в конце это здорово, ради этого стоит работать. Еще вторая волна радости наступает, когда ты доставляешь человека родным, у них слезы радости".

У Виктора Бутько  эмоции еще свежи. Любитель тихой охоты с 30-летним стажем, казалось бы, лес знает хорошо. Но вот как раз уверенность  и подвела грибника. 

Виктор Бутько, житель г. Вилейки: "Первый раз сходили за грибами, набрали грибов удачно, вернулись. Оставили дома  и пошли второй раз. Решили еще больше набрать. Но не тут-то было. Не надо в панику впадать. Нужно найти дорогу и идти в любую сторону,  но в одном направлении. Мы шли все в одном направлении, но вышли в 10 километрах от нужного места. Возвращаемся обратно,  а там и встретились с теми, кто нас искал".

Поход в лес  по правилам

В сентябре только спасатели Минской области на поиски потерявшихся выезжали более 40 раз. Избежать подобных историй помогут простые правила безопасности. 

Диана Железняк, официальный представитель Минского областного управления МЧС Беларуси: "В первую очередь необходимо правильно подготовиться к походу в лес. Наденьте непромокаемую одежду, яркую. Обязательно возьмите с собой необходимый запас воды, еды, медикаменты, если вы принимаете их постоянно. И очень важно: возьмите с собой хорошо заряженный мобильный телефон. В последнее время все чаще люди, которые теряются в лесах, сообщают о том, что они пропали, самостоятельно".

Кроме этого, следует сообщить родственникам о походе в лес, приблизительном маршруте и времени возвращения. Потерявшимся же рекомендуют не паниковать, найти ближайшую дорогу или реку - они и помогут выйти из лесного лабиринта. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть