image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Иваново

284

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Иваново.

Спасатель… кто он? Ответ приходит немедля: это тот, кто постоянно рискует своей жизнью ради спасения чужой. Почти всегда от спасателя требуется мгновенная реакция и хорошая выучка, чтобы принять верное решение и спасти человека.

Люди этой специальности, словно древние титаны из камня и стали. Они не боятся опасности, проделок погоды. Все знают об их подвигах, свершениях и заслугах, но немногим известно то, как становятся настоящими спасателями. Высокий профессионализм, опыт и умение найти выход из самых сложных и экстремальных ситуаций делают спасателей героями нашего времени.

Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части № 1 Ивановского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Она отвечает за организацию контроля, испытания и эксплуатацию пожарных рукавов.

На протяжении дежурных суток первая смена всегда находится начеку. Служба для бойцов стала вторым домом, в котором они проводят много времени, невзирая на свои семейные ценности и личное время. У каждого из бойцов в личной «копилке» имеется большое количество поощрений от руководства отдела и областного управления МЧС, благодарственные письма, грамоты, заслуженные нагрудные знаки и медали.

За плечами караула сотни ликвидированных пожаров и чрезвычайных ситуаций, десятки спасенных жизней, ведь они всегда плечом к плечу стоят перед лицом опасности. Ребят из первой смены всегда называли профессионалами своего дела. И это неудивительно, ведь большая их часть – работники со значительным стажем и умением максимально быстро и профессионально выполнять свой долг.

Начнем с начальника караула капитана внутренней службы Анатолия Бут-Гусаима. Анатолий неоднократно участвовал в конкурсах профессионального мастерства, различного рода спортивных соревнованиях. После пятнадцатилетней службы на родной пинской земле для продвижения по служебной лестнице он был направлен для дальнейшего прохождения службы на должность начальника караула в ПАСЧ №1 Ивановского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Анатолий вспоминает, что к коллективу привык очень быстро, взаимопонимание между собой наладили буквально за одно дежурство. «Старожилы» караула в буквальном смысле поддерживали в тяжелую минуту, и, уже на первом выезде стало понятно, что работа в коллективе налажена, как часы. Каждый знает, что необходимо делать, а понимание и взаимовыручка у ребят на высоте.

Следующего нашего героя без тени сомнения можно назвать «спасателем от бога» – им является командир отделения старший прапорщик внутренней службы Андрей Масюк. В МЧС он работает почти двадцать пять лет, его опыт и профессионализм, умение быстро ориентироваться в сложившейся обстановке делают из него несомненно грамотного специалиста. За плечами Андрея Александровича не одна сотня выездов, слова благодарности от граждан и руководителей района. Он отмечен нагрудным знаком «Выдатнік», его достижения не поддаются подсчету, физическая подготовка всегда на самом высоком уровне.

На счету Андрея десятки спасенных жизней, но один случай спасения молодого парня на пожаре останется в его памяти навсегда.

– Поступило сообщение о пожаре в квартире на улице Ленина в городе Иваново, – вспоминает собеседник. – По предварительной информации в квартире находились  хозяин с друзьями. Подъезжая к дому, заметили, что из окна квартиры идет дым, а по соседству из балкона просит о помощи пожилая женщина. Незамедлительно установили выдвижную лестницу и, не теряя ни минуты, начали спасение. Забрав с балкона женщину, попытались войти в квартиру, в которой находились два человека. Сразу появились мысли: успеем ли спасти? Неужели оба погибли в огне? А может в квартире есть еще кто-то? Включившись в противогаз и взяв маску для спасаемого, ринулся на кухню, где, по словам соседей, должен был находиться хозяин. Быстро обнаружив и вынеся на лестничную клетку без признаков жизни мужчину, мы стали искать гостя, который должен был находиться в одной из комнат. К нашему общему удивлению, в соседней комнате на кровати спокойно спал и даже похрапывал молодой человек, который совсем не понял, что произошло. Оказывается, в той комнате, где он отдыхал, было в окне разбито стекло, что и спасло ему жизнь. Сменяясь утром, мы увидели на пороге нашей части того парня, который со слезами на глазах пришел поблагодарить нас за спасение.

Еще один пожар навсегда останется в памяти Андрея. Сценарий его жуткий: в новогоднюю ночь в жилом доме деревни Мохро Ивановского района сгорели трое мужчин.

– Когда мы прибыли к месту вызова, соседи сообщили, что в данном доме может быть компания из семи человек, праздновавших Новый год, – рассказывает Андрей. – Вынося обгоревшие тела трех погибших, я очень надеялся, что остальных мы в доме не найдем. К счастью, четверо друзей уехали к тому времени уже домой и утром поняли, что чудом остались живы.

Важная и довольно сложная работа у водителя. Не первый год за рулем боевых машин водитель Александр Витковский. А вот водитель Денис Жушма, проработав несколько лет в должности пожарного, однажды с уверенностью решил стать водителем пожарного автомобиля и не пожалел. Оба являются профессионалами своего дела, их навыки и огромный опыт – то, на что можно положиться. Великолепное знание района выезда, умение управлять автоцистернами тяжелого типа, как легковыми автомобилями, делает уверенными тех, кто попал в беду, в том, что ивановские спасатели прибудут на помощь максимально быстро.

Оказавшись в сложной ситуации, многие из нас, как правило, сразу же обращаются за помощью к работникам МЧС, потому что знают: что бы ни случилось, всегда можно набрать 101 и услышать на другом конце провода: «Дежурная служба МЧС. Чем можем Вам помочь?». Захлопнулась дверь квартиры, а там маленький ребенок, случился пожар, произошло дорожно-транспортное происшествие – с любой из этих ситуаций сталкивается диспетчер центра оперативного управления (ЦОУ). И вот уже спешат пожарные машины, «скорая», милиция и другие оперативные службы. От грамотных действий диспетчера зависит исход операции по спасению имущества и жизни граждан. Там, на передовой, в центре оперативного управления с присущей ему уверенностью с 2015 года служит диспетчер Андрей Терешкович. За это время он сталкивался со множеством трудных ситуаций, которые находятся по ту сторону телефонной трубки, его четкие действия отточены до автоматизма, а профессиональные навыки никогда не подлежат сомнению.

Более двадцати лет на службе командир отделения прапорщик внутренней службы Дмитрий Богданович.

Самыми молодыми и перспективными работниками сплоченного коллектива смены являются пожарные Андрей Черняк и Владислав Мазько, которые за непродолжительный период службы доказали всем, что достойны нести гордое звание спасатель.

Сплоченный коллектив первого караула ПАСЧ №1 Ивановского РОЧС – это признак несокрушимости, слаженности и незыблемости взаимодействий и микроклимата в коллективе. Отважная, дружная, сплоченная, трудолюбивая команда, отношения внутри которой основаны на доверии, уважении и понимании, преодолевает любые трудности и решает вопросы сообща. Эти обычные парни с обычной судьбой делают большое дело – в тяжелую минуту приходят людям на помощь, спасают жизни.

Эти ребята днем и ночью находятся на страже жизни и здоровья граждан и готовы ценой своей жизни бороться до последнего.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть