image description

МЧС Республики Беларусь

Инспекция надзора и профилактики Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям

503

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об инспекции надзора и профилактики Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Как известно, пожар легче предупредить, чем заниматься его ликвидацией, требующей во многих случаях приложения поистине героических усилий, часто сопряженных с риском для жизни и гибелью людей. Поэтому профилактика – главное направление борьбы с пожарами.

Именно профилактике чрезвычайных ситуаций уделяют особое внимание работники Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Так, инспекция надзора и профилактики проводит проверку жилищного фонда района, осуществляет контроль за внедрением на объектах систем противопожарной защиты, их работоспособностью, проведением технического обслуживания и ремонта. Контролирует соблюдение нормативно-правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации на закрепленных объектах, в том числе и при проведении строительно-монтажных работ. Обеспечивает соблюдение законности при применении мер административного принуждения и пресечения. Обследует противопожарное состояние объектов, оказывает консультативную помощь руководителям. Кроме того, работники инспекции выступают в трудовых коллективах предприятий и организаций города и района, проводят профилактические мероприятия в учреждениях образования. Такие ежедневные профилактические мероприятия спасателей становятся залогом безопасности всего района.

В инспекции надзора и профилактики Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям несут службу старшие инспекторы Татьяна Калинская и Сергей Карпей, а также инспекторы Алексей Савицкий, Эдуард Говор и Евгений Кузовников.

Руководит инспекторским составом первый заместитель начальника отдела Иван Дашкевич. Человек с опытом: в системе МЧС Иван Васильевич уже 16 лет. Начинал службу с должности пожарного ПАСЧ №3 г.Жлобина, далее продолжил службу в подразделениях родного Мозыря, где получил свое первое офицерское звание. В Калинковичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям работал старшим инженером сектора организации и функционирования государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС и гражданской обороны, а с декабря 2019 был назначен на должность первого заместителя начальника отдела.

– Руководить инспекцией дело не из простых, – отмечает Иван Васильевич. – Результат работы зависит от личного вклада каждого работника в общее дело. Со многими коллегами не один год работаем вместе, понимаем друг друга с полуслова. Главная задача нашей команды – предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, обучение населения правилам безопасности.

За высокие показатели в работе Иван Дашкевич неоднократно был поощрен грамотами областного управления МЧС и местных органов власти.

Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Татьяна Калинская в Калинковичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям работает с августа 2013 года. Родом она из деревни Смолегов Наровлянского района, откуда семья вынуждена была переселиться в Октябрьский район Гомельской области после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В 2009 году Татьяна окончила с золотой медалью Октябрьскую районную гимназию и самостоятельно сделала свой профессиональный выбор – поступила в Гомельский инженерный институт МЧС, который, кстати, тоже окончила с отличием и золотой медалью.

Высоких результатов Татьяна добилась не только в учебе, но и в службе. По итогам 2016 года Татьяна Калинская стала лучшим инспектором по пожарному надзору в Гомельской области.

– Связывая свою жизнь с этой профессией, ты понимаешь, что это стопроцентная самоотдача, самоотверженность. Причем неважно, тушишь ли ты пожары или являешься инспектором, цена ошибки каждого работника может быть слишком велика, – отмечает Татьяна Алексеевна.

Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Сергей Карпей родился в деревне Бобровичи Калинковичского района. Еще когда учился в местной школе, твердо определился с выбором будущей профессии и целенаправленно готовился к поступлению в Гомельский инженерный институт МЧС. Годы учебы пролетели незаметно и уже в августе 2012 года молодой лейтенант пришел на службу в Калинковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

– Работа инспектора очень важная и ответственная. Она не заключается в непосредственном тушении пожаров и спасении людей. Главная задача – предупредить беду. В своей работе стараюсь донести людям важность соблюдения правил безопасности. Приятно, когда люди тебя слышат, устраняют недостатки, становятся более ответственными, – говорит Сергей Александрович.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей Сергей Карпей был награжден медалью «За безупречную службу» III степени, грамотами областного управления МЧС и местных органов власти. А в 2019 году Сергей Александрович был признан лучшим дознавателем органов государственного пожарного надзора Гомельской области.

Под пристальным присмотром старших и опытных товарищей Сергея Карпея и Татьяны Калинской быстро приобретают необходимые практические навыки и знания молодые инспекторы Алексей Савицкий, Эдуард Говор и Евгений Кузовников. Уже сегодня они проводят целенаправленную работу по предупреждению пожаров и гибели людей в жилом секторе, умеют грамотно объяснить требования пожарной безопасности гражданам, убедить их в необходимости неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности. Особое внимание уделяют надзору за пожарной безопасностью на закрепленных предприятиях и организациях. Оперативно выезжают на места возникновения пожаров, грамотно осуществляют их расследование.

Не многие знают, что у работников инспекции надзора и профилактики есть свой график дежурств, который длится сутки. Если в районе случается какая-либо чрезвычайная ситуация, на место вызова вслед за дежурной сменой оперативно выезжает инспектор – в любое время дня и ночи. Его задача – установить причину возгорания. Инспектор осматривает место пожара, опрашивает хозяев, соседей – при восстановлении картины событий важна любая деталь.

В сплоченном коллективе инспекции надзора и профилактики Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям нет случайных людей. Все работают в одной связке на результат – и это самое главное!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть