image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Лида

894

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Лида. 

Коллектив первой смены пожарной аварийно-спасательной части №1 Лидского районного отдела Гродненского областного управления МЧС – это 13 профессионалов-спасателей, общий срок службы которых 153 года.

Ребята знают своё дело и не пасуют перед трудностями. Начальник караула лейтенант внутренней службы Дмитрий Голубович в рядах спасателей 5 лет. Еще ребенком для себя решил, что свяжет свою жизнь с «погонами», поэтому уже в начальной школе готовился к поступлению в кадетское училище. После шестого класса поступил в Минское суворовское военное училище, где обучился азам военной жизни и выправке, представлял училище в различных спортивных соревнованиях, участвовал в параде войск. Что касается вопроса о выборе профессии, то он даже не обсуждался – только МЧС. Так, в 2015 году Дмитрий стал курсантом Командно-инженерного института, а после окончания был назначен на офицерскую должность в Лидский районный отдел МЧС. В университете гражданской защиты МЧС Дмитрий активно занимался спортом, входил в сборную университета по многоборью спасателей и легкой атлетике.

– Первый мой выезд был на пожар в частном жилом доме на несколько квартир. Когда мы прибыли, пламя выбивалось из окон и из-под кровли. Подавали лафетный ствол, проводили разведку. Вынесли 60-летнего хозяина без признаков жизни. Мужчина выпивал, неосторожно курил, поэтому и произошла трагедия. К счастью, жильцы соседних квартир не пострадали. Жаль, когда так наплевательски относятся к своей жизни, да ещё и других подвергают опасности, – вспоминает офицер.

За высокие показатели в служебной деятельности Дмитрий отмечен грамотами Гродненского областного управления МЧС. В свободное время молодой человек занимается воркаутом.

Командир отделения прапорщик внутренней службы Виталий Рудинский в рядах спасателей 16 лет. Родился и вырос Лиде. В апреле 2004 года поступил на службу в органы и подразделения по ЧС, а в апреле 2015 года был назначен на должность командира отделения.

– Весной 2014 года мы участвовали в ликвидации пожара частного жилого дома по улице Ясной в Лиде. Случилось это ночью. Одна из комнат была охвачена огнем, и в ней находился мужчина. Звеном ГДЗС спасатели обнаружили человека без сознания и спасли его. Он был передан бригаде скорой помощи. Мужчина, придя в себя, очень благодарил спасателей и рассказал, что он товарищ Юрия Гагарина, подтвердил этот рассказ фотографиями с ним, – вспоминает спасатель.

Виталий уверен, что без должной физической подготовки невозможно выполнять профессиональные обязанности, поэтому мужчина активно занимается спортом, является членом сборной отдела по гиревому спорту. Спасатель неоднократно поощрялся руководством отдела, отмечен нагрудным знаком «Выдатнік» и Грамотой областного управления МЧС. Свои знания и умения о безопасности передает дочери и сыну, которые не исключают, что пойдут по стопам отца и продолжат династию спасателей.

Командир отделения, старший прапорщик внутренней службы Валерий Неверовский в рядах огнеборцев 25 лет. За его плечами сотни выездов, десятки слов благодарности от граждан и руководителей объектов. Валерий родом из городского поселка Вороново, где и начинал службу, а затем перевелся в Лиду. «В здоровом теле – здоровый дух» – с таким девизом Валерий идет по жизни, поэтому с удовольствием играет в футбол, волейбол, является завсегдатаем тренажерного зала, а также осваивает новые направления в спорте, такие как кроссфит и воркаут. Имеет достойные награды за спортивные достижения. Своим детям также прививает любовь к здоровому образу жизни.

За многолетнюю добросовестную службу отмечен грамотами местных органов власти и нагрудным знаком «165 год пожарной службе».

Старший пожарный старшина внутренней службы Евгений Тункель в профессии 12 лет. После окончания Лидского ПТУ-196 отслужил в армии и обратился в службу «101» по вопросу трудоустройства. Был принят пожарным, а в 2011 году переведен на должность водителя. В свободное время любит рыбалку и игровые виды спорта.

Старший пожарный прапорщик внутренней службы Андрей Вербель в рядах МЧС 12 лет. Родом из городского поселка Вороново. Закончил Вороновское ГПТУ-190 по специальности мастер сельскохозяйственного производства. Проработав некоторое время в Вороновском ГУП ЖКХ, решил переехать в Лиду к будущей жене и поступил на службу.

– Я когда-то раньше хотел работать в МЧС, но не решался, да и вакансий в Вороновском районе тогда не было, а когда переехал в Лиду, узнал, что здесь нужен пожарный. Успешно прошел испытания на профпригодность и заступил на дежурство. Параллельно учился в Гродненском государственном университете им. Я.Купалы по специальности «экономическое право», – рассказывает Андрей.

В свободное время любит порыбачить. К здоровому образу жизни и активному отдыху приобщает сыновей Артема и Илью.

Старший пожарный старшина внутренней службы Павел Копачель в рядах службы спасения 15 лет. В 2005 году окончил Солигорский государственный горно-химический техникум. Родом Павел из города Лиды, а после распределения работал в Новогрудском райотделе МЧС, а спустя несколько лет перевелся в Лиду. Свободное время мужчина старается проводить активно: футбол, походы, путешествия с женой и дочерью по городам Беларуси. За добросовестную службу отмечен нагрудным знаком «165 год пожарной службе».

Пожарный старший сержант внутренней службы Артем Струкель в «пожарном деле» 6 лет. Родился и вырос в Лиде.

– После армии нужно было определиться с профессией, а в то время в одной из пожарных частей города работал мой друг, который и предложил рассмотреть МЧС, так и началась моя служба. Запомнился пожар, когда на третьем этаже многоэтажки хозяйка оставила кастрюлю на плите, а сама ушла. Поскольку дверь была железная, приняли решение подняться в окно по автолестнице и подали воду на тушение. Одновременно провели разведку и убедились, что людей нет. Кухня, конечно, выгорела, но комнаты сохранили, – рассказывает Артем.

Свободное от несения службы время парень старается проводить активно: ходит в походы, посещает бассейн, играет в спортивные игры.

Пожарный старший сержант внутренней службы Евгений Жук в рядах спасателей 7 лет. Родом с Дятловщины. В 2011 году окончил Козловщинский лицей по специальности «электро-газосварщик». Вернувшись домой после службы в Вооруженных Силах, решил работать по специальности, но случайно узнал о вакансии в райотделе МЧС и решил попробовать. Успешно пройдя медкомиссию и профессиональный отбор, молодой человек пополнил ряды спасателей Дятловского райотдела МЧС, а затем перевелся в Лиду. На данный момент все свободное время старается проводить с семьей. Сыну Алексею недавно исполнилось только два года. Молодой отец учит малыша не только играть в футбол и волейбол, но и основам безопасности.

Пожарный прапорщик внутренней службы Дмитрий Гемза в рядах спасателей 9 лет. Вначале трудился на ОАО «Лакокраска», а спустя два года был принят на должность пожарного. Юноша успешно закончил факультет заочного обучения в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь и дальше на практике совершенствует свой профессиональный уровень. Он частый посетитель тренажерного зала, в свободное время любит «покрутить» свой автомобиль.

Пожарный старший сержант внутренней службы Павел Лопато пришел в ряды спасателей 14 лет назад. В 2004 году окончил Молодечненский государственный политехнический колледж по специальности «техник-механик», отслужил в армии и поступил на службы в МЧС. Будучи подростком, профессионально занимался боксом, выиграл чемпионат мира среди юниоров, занимал призовые места в республиканских соревнованиях. Своей жизни не мыслит без спорта – играет в футбол, боксирует. Свободное время старается проводить с дочерьми Алисой и Миланой. Девочки гордятся папой, который для них самый сильный и смелый, ведь он спасатель.

Водитель старший прапорщик внутренней службы Юрий Кокошко 18 лет посвятил любимой профессии. Работал на заводе электроизделий сварщиком и всегда увлекался техникой. Когда узнал, что в МЧС нужен водитель, решил сменить род деятельности. Сегодня он может рассказать абсолютно всё об устройстве любого технического агрегата, в том числе и об автомобиле, на котором следует к месту происшествия. У этого человека «золотые руки», да и все пути-дороги в зоне выезда «назубок» знает. В семье Кокошко воспитывается троих детей. Вместе они путешествуют, устраивают походы и рыбачат.

Водитель прапорщик внутренней службы Александр Гурендо в профессии 13 лет. В 2009 году окончил Лидский колледж по специальности «техник-механик» и успешно применяет полученные знания в жизни и работе. Вместе с семьёй в свободное время занимается благоустройством приусадебного участка, играет в футбол и волейбол.

Водитель рядовой внутренней службы Алексей Виринский пополнил ряды огнеборцев в октябре 2019 года. Окончил Лидский колледж по специальности «техническая эксплуатация автомобилей», отслужил в армии, а затем прошел профотбор и был назначен на должность водителя пожарной аварийно-спасательной части №1 Лидского райотдела МЧС. Тяжелая спасательная техника становится совершенно «ручной» под управлением этого юноши. А если что, опытные коллеги и подскажут, и помогут. В свободное время Алексей занимается моделированием, спортивным туризмом и плаванием.

На счету этой команды не одна спасенная человеческая жизнь.Так, в августе 2019 года спасатели получили сообщение об упавшей в колодец женщине по улице Хасановской в райцентре. Ребята за считанные минуты подняли её на поверхность и передали бригаде скорой медицинской помощи.

Успешно ликвидировали пожар и по улице Тавлая в райцентре, где горела квартира в девятиэтажном жилом доме. Что именно происходило в самом жилище, известно не было, и к тому же дверь в квартиру была железной, что и усложняло задачу по проведению разведки. После вскрытия двери в квартире всё было в кромешном дыму, видимость нулевая. На ощупь отыскали хозяина квартиры, вынесли его и передали бригаде скорой помощи.

Были и нестандартные ситуации, например, когда приходилось оказывать необычную помощь, а именно, освобождать квартиру от летучих мышей.

В смотре-конкурсе на лучшую организацию дежурной службы в подразделениях областного управления МЧС в 2019 году первая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 Лидского районного отдела Гродненского областного управления МЧС заняла первое место. Командир отделения Валерий Неверовский в индивидуальном первенстве среди рядового и младшего начальствующего состава занял третье место. А начальник караула Дмитрий Голубович стал вторым среди начальников караулов.

Ребята дружат и на службе, и в жизни. Они не только обеспечивают безопасность красивого города Лида, который в 2020 году принял статус «Культурной столицы Беларуси», жителей и гостей своего района, но и гордятся им. Каждый знает, что профессионалы первой смены пожарной аварийно-спасательной части №1 Лидского районного отдела МЧС всегда начеку.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть