image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Миоры

545

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Миоры.

Сплоченный коллектив, друзья вне работы, готовые придти на выручку друг другу в любую минуту – все это первый караул Миорской пожарной части №1.

За годы совместной работы работники караула стали не просто коллегами, а друзьями. Объединяет их не только общая цель на работе – предупреждение пожаров и ликвидация чрезвычайных ситуаций, но и общие увлечения. А такое встречается редко.

Начальник дежурного караула – молодой работник, в этом году окончивший Университет гражданской защиты. И он единственный человек в смене, который проработал меньше одного года в составе этого караула. Про лейтенанта внутренней службы Артема Вистунова можно с уверенностью сказать, что он человек целеустремленный, энергичный, амбициозный.

– Впереди еще целая жизнь. Так много планов, которые хочется воплотить: собственное жилье, счастливая семья. Надеюсь, что сумею влиться в дружный коллектив дежурного караула.

Уроженец города Новополоцка попал в Миорский район по распределению.

– В Университете увлекался пожарно-спасательным спортом, ездил на различные соревнования. Считаю, что спасатель должен быть спортивным, поэтому поддерживаю себя в спортивной форме.

Диспетчер центра оперативного управления Александр Малецкий – один из опытнейших работников дежурного караула. Уроженец деревни Орцы Миорского района. В 1993 году окончил Повятскую среднюю школу, которая находилась в 6 километрах от родной деревни, в этом же году ушел служить в армию. Военную службу проходил в городе Кобрин Брестской области в роте связи. После прохождения службы решил связать свою судьбу с пожарным делом.

– В то время пожарная еще находилась в составе МВД. Районным отделом руководил тогда Михеенко Евгений Иосифович. Под его командованием я с первых дней стал работать в первом карауле, здесь же продолжаю работать по сегодняшний день. Поначалу работа в военной структуре давалась тяжело, однако время прохождения службы в армии помогло адаптироваться.

В этом же году Александра назначили поначалу радиотелефонистом, а в дальнейшем, после реорганизации в МЧС, – диспетчером центра оперативного управления.

– Вообще физически и психологически выдержать сложнее всего пожары с погибшими. Одним из самых запоминающихся пожаров на моей памяти случился в деревне Дригучи, когда из-за взрыва отопительного котла было разрушено административное здание сельского хозяйства и пострадал человек.

Александр увлечен рыбалкой и грибами. Если появляется свободное время, с радостью проводит его на водоеме или в лесу.

Командир отделения Василий Волынец также имеет за плечами богатый опыт работы в пожарной части. Уроженец деревни Козловщина Верхнедвинского района, в шестилетнем возрасте переехал с родителями в Миорский район, и здесь же пошел в школу. В 1991 году успешно закончив учебу, поступил в Витебское радиотехническое училище. После училища ушел в армию. Служил в ракетных войсках в Гродненской области.

– В пожарную часть пришел работать в далеком 1998 году. На то время пожарная еще была в составе МВД. Начальником отдела был Михеенко Евгений Иосифович. Сразу попал в часть на ЛПДС «Дисна». До должности командира отделения, или, как в шутку еще их называют, «комода», с пожарного. Проработав 11 лет на ЛПДС «Дисна», в 2010 году перевелся в Миорскую часть №1, также в первую дежурную смену.

За время своей работы зарекомендовал себя опытным и грамотным работником, способным взять на себя любую работу. Кроме того, Василий – счастливый семьянин, воспитывает троих детей.

– Свободное время стараюсь проводить на природе, увлекаюсь рыбалкой и сбором грибов.

Водитель Алексей Мизер – еще один опытнейший работник караула. Имеет за плечами 18 лет трудового стажа в пожарной службе. Вначале был подменным водителем, затем стал штатным. Всю свою трудовую деятельность провел в Миорской части №1. Именно от его умения быстро и безопасно добраться к месту пожара зависит не только успех тушения, но и спасение человеческих жизней.

– Конечно же, не на каждом пожаре есть жертвы, и слава Богу, – говорит Алексей. – Но ведь когда получаешь сигнал о помощи, не знаешь, что ожидает там. И везешь людей на каждый вызов, как будто им необходимо спасти человеческие жизни.

Во время учебы в Друйском СПТУ №172 обучался на водителя категории С и ряд смежных специальностей. В дальнейшем опыт работы на грузовых автомобилях пригодился и в пожарной. А военная закалка выработалась в автомобильно-ремонтной роте военной части, где проходил военную службу в 1996 – 1997 годах.

– Свободное время стараюсь провести с родными. Помогаю по хозяйству своему отцу, люблю разбираться в технике.

Старший пожарный Виктор Пальчевский «влился» в караул относительно недавно – с 2019 года он пришел работать в Миорскую пожарную часть №1, до этого работал на посту в городе Дисна. Женат, воспитывают с супругой двоих детей. Свободное время старается проводить за строительством собственного «семейного гнездышка».

Денис Бабышко пришел в караул в 2011 году. Судьба забросила молодого человека вначале в Верхнедвинский район, однако совсем скоро Денис перевелся в Миоры. Оказался в составе первой дежурной смены, трудится с тех пор здесь. Сам уроженец деревни Леонполь Миорского района, окончил в 2009 году Гомельское профессионально-техническое училище по специальности «слесарь». По окончании учебного заведения был призван в армию.

– В 2011 году, когда я вернулся из армии, встал вопрос о дальнейшей судьбе и выборе работы. Сразу же решил попробовать свои силы в пожарном деле. Прошел медицинские комиссии, и в этом же году начал работать в Миорской части №1.

Сергей Бондарь, водитель, пришел работать в 2014 году на пожарный пост в деревне Черессы. После оптимизации поста пришел в 2016 году в Миорскую часть №1 в первую смену. С тех пор здесь и работает водителем второго хода. Вместе с супругой Марией воспитывает двоих сыновей, старший из которых школьник, младший ходит в детский сад.

Увлекается рыбалкой, но ездит на нее редко. Чаще уделяет свободное время семье.

– Любой пожар для меня – это трагедия. Чья-то трагедия. Поэтому, когда поступает сообщение, надеешься только на то, что все завершится хорошо.

Такие разные, со своими взглядами и увлечениями, занимающие разные должности и живущие порой далеко друг от друга. Но все же они – первая смена первой части Миорского района. Здесь удачно сочетается молодость и опыт. Каждый из этих людей готов пожертвовать собственным временем ради другого. За эти качества они и стали одной сплоченной командой.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть