image description

МЧС Республики Беларусь

Второй караул пожарной аварийно-спасательной части № 4 г. Гродно

1485

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о втором карауле пожарной аварийно-спасательной части № 4 г. Гродно.

Дружный и сплоченный коллектив, для которого нет невыполнимых задач –именно так можно охарактеризовать коллектив спасателей второго караула пожарной аварийно-спасательной части №4 Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Общий срок службы ребят – почти 150 лет.

Командир отделения прапорщик внутренней службы Виталий Киркицкий в службе спасения 26 лет. Пришел после армии, когда только начинала формироваться военизированная пожарная служба.

Виталий до сих пор помнит свой первый рабочий день:

– День начался обычно: пришел, заступил на дежурство, а в обед поступило сообщение о пожаре в частном секторе. Когда мы приехали к месту вызова, оказалось, что сгорели кеды на буржуйке. А ночью уже была совсем другая картина – выезд на улицу Мира, где горела квартира на втором этаже и баллон газовый взорвался. Мне еще самостоятельно работать не разрешали, но то, как ребята действовали, меня впечатлило, – вспоминает Виталий.

Сегодня он наставник для молодых бойцов, который может не только помочь в освоении профессии спасателя, но поделиться ценным жизненным опытом. Спасатель увлекается игрой в теннис и шахматами, в свободное время предпочитает проводить на природе с удочкой или спиннингом.

За многолетнюю службу Виталий Киркицкий награжден юбилейной медалью «За безупречную службу» III степени, медалью «160 год пожарной службе», нагрудным знаком «Выдатнiк», грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

Прапорщик внутренней службы командир отделения Антон Станкевич в рядах спасателей 27 лет. Родился и вырос Антон в Щучинском районе, отслужил в армии и пришел на службу в МЧС. Огнеборец вспоминает, что раньше тяжелее было и пожаров больше. Отдежурить сутки без выездов – счастье.

– Мой первый боевой выезд был на тушение сарая по улице Вишневой в Гродно. Моя задача была подавать воду. В команде важно выполнять порученное командиром и не суетиться, – вспоминает Антон.

Не раз приходилось Антону бывать в самом эпицентре огненной стихии, где профессионализм и умение работать в команде помогали сделать свою работу максимально эффективно. Спасатель Станкевич считает, что у каждого, даже мелкого пожара, есть своя специфика, и мыслить нужно по-разному. Антон всегда придет на помощь своим молодым коллегам и даст профессиональный совет.

В свободное от работы время Антон вместе со своей супругой Татьяной, дочерью и сыном проводят время на даче, где радует своих близких приготовленными на мангале «вкусняшками».

За многолетнюю добросовестную службу Антон Станкевич награждён медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудным знаком «165 лет пожарной службы», нагрудным знаком «За адзнаку» III степени, почетной грамотой Гродненского областного исполнительного комитета.

Старший пожарный старшина внутренней службы Павел Лукашик в рядах спасателей 8 лет. После окончания Гродненского государственного политехнического колледжа поступил на службу в МЧС.

–  Хорошо запомнился пожар в деревне Пушкари, где на полигоне предприятия горели автомобильные шины, предназначенные для переработки. Целый день боролись с огнем. Задача нашего отделения была не подпустить пожар к трансформаторной подстанции. Жара и стена черного дыма затрудняли работу, но за несколько часов мы справились, – рассказывает Павел.

После рабочих суток Павел мчится к любимой жене Наталье и дочери Марии. Для поддержания хорошей физической формы занимается в тренажерном зале, а для души реставрирует старые автомобили.

Старший пожарный прапорщик внутренней службы Вадим Протасевич в рядах МЧС 18 лет. Службу начал с поста №12 Воложинского районного отдела МЧС, а спустя 3 года перевелся в Гродно, поближе к супруге  Ирине. Спасатель принимает участие в соревнованиях по триатлону, с удовольствием занимается в тренажёрном зале.

– В памяти пожар в деревне Подлабенье в Гродненском районе. Горела квартира на третьем этаже жилого дома. Возле подъезда скопилось много людей. Ко мне подбежала женщина и сказала, что на втором этаже в квартире находится её дочь. Я с ребятами побежал в квартиру. Там в одной из комнат нашли девочку, надели на неё маску и вынесли на чистый воздух, – рассказывает Вадим.

За многолетнюю добросовестную службу отмечен нагрудным знаком «За адзнаку» II степени, нагрудным знаком «165 год пажарнай службе».

В мужской команде несет службу и девушка радиотелефонист, старшина внутренней службы Анна Чернего. Она первой узнает о происшествии и направляет на помощь спасательные подразделения. Родилась и выросла Анна в Гродно. В 2004 году закончила УО «Гродненский государственный колледж искусств» и несколько лет работала в Волковысском районном доме культуры. Однако с детства мечтала носить военную форму, а мечтам свойственно сбываться. И в 2008 году она пополнила коллектив  пожарной аварийно-спасательной части №4 г.Гродно. Анна человек талантливый и творческий, она великолепно играет на цимбалах. В копилке ее достижений – второе место в номинации «инструментальное исполнение» областного смотра художественной самодеятельности. Одно из увлечений – путешествия. Девушке интересна история  культура разных стран и цивилизаций, а в мечтах – покорить Эверест.

За добросовестную службу Анна Чернего награждена медалью «160 год пажарнай службе Беларусi».

Водитель старшина внутренней службы Виталий Гриб служит 13 лет. В любое время суток доставит личный состав к месту чрезвычайной ситуации и подаст воду из цистерны. Виталий закончил УО «Гродненский государственный профессиональный электротехнический колледж имени Ивана Счастного» по специальности «слесарь по ремонту автомобилей». После колледжа решил свою судьбу связать с МЧС. Виталий увлекается коллекционированием и моделированием модельных автомобилей и самолетов (их в коллекции более 70). В 2010 году Виталий в числе добровольцев направился на борьбу с огненной стихией в Россию, в Спасклепиковский район Рязанской области, в деревню Лапухи.

–  Огонь сметал все на своем пути: леса, деревни, постройки. От деревень оставались только печные дымоходы и пепелища. Не только спасатели, но и местные жители бросили все силы на борьбу с огнем: подвозили мотопомпы и рукава, еду и воду. Две недели мы не пропускали огонь в деревню. Немного времени на сон, и снова в атаку. Когда побываешь в самом пекле большого пожара вдали от дома, особенно понимаешь ценность каждой минуты, проведенной с родными. Люблю с семьей поездки на природу, в лес, на рыбалку, – делится Виталий.

За боевые действия при тушении лесных пожаров в Российской Федерации награжден медалью «За содружество во имя спасения».

От водителя прапорщика внутренней службы Андрея Старинского напрямую зависят точность и время прибытия к месту чрезвычайной ситуации. Андрей в 2006 году закончил Гродненский государственный аграрный университет. После чего решил свою жизнь связать с огненной профессией. За 14 лет службы не понаслышке знает, что секунды порой решают судьбу человека. Очень хорошо ориентируется на местности и все пути-дороги ему детально известны. Андрей профессионал во всем – и технику отремонтируют, и на турнике молодым не уступит.  Занимается плаванием, волейболом и легкой атлетикой. Отмечен нагрудным знаком II степени служебно-спортивного комплекса БФСО «Динамо».

– Один из недавних выездов – пожар в деревне Подлабенье Гродненского района, когда горела квартира на третьем этаже.  Я вместе с Виталием Грибом установили трёх коленную лестницу, по которой помогли эвакуироваться мужчине-соседу, – вспоминает спасатель.

Старший инструктор по вождению пожарной машины старший прапорщик внутренней службы Павлючик Виталий в службе МЧС 23 года. Начал он свою службу в рядах спасателей на посту в г.п.Сопоцкино Гродненского района, а через несколько лет был переведен в областной центр.

– Примерно через полгода с начала службы я с ребятами выезжал на пожар в дерене Варечани. Жилой дом горел открытым пламенем. Ощущения страха не было, надо было действовать и выполнять свою работу: побежал к насосу и подал воду на рукавную линию. Но каждый выезд переживаю за коллег, ведь каждый из них чей-то сын, муж, отец. И вернуться домой живыми и здоровыми они просто обязаны, – рассказывает Виталий.

Виталий награжден медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудным знаком «165 лет пожарной службы». Свободное время предпочитает проводить на природе, одно из любимых занятий – рыбалка с друзьями.

Пожарный старший сержант внутренней службы Артур Скоморошко – самый молодой боец в карауле. В службе МЧС Артур 2 года, прошел специальную подготовку и сейчас набирается теоретического и практического опыта в ПАСЧ-4 Гродненского городского отдела по ЧС. Образование получал в УО «Гродненский государственный химико-технологический профессиональный лицей» по специальности слесарь-ремонтник. Принимает участие в соревнованиях по промышленному альпинизму. Как и коллеги, Артур мечтает стать профессионалом своего дела. Он также участвовал в тушении пожаров и набирался опыта у своих старших товарищей. Самый запомнившийся пожар для Артура был в деревне Подлабенье в Гродненском районе. Вместе со своим старшим товарищем Антоном Станкевичем подавали ручной пожарный ствол на защиту путей эвакуации. Ведь именно в этот момент от них зависела безопасная эвакуация людей из квартир. Ребята справились с поставленной задачей на отлично.

Важной частью работы спасателя является физическая подготовка. И тут примером для личного состава выступает пожарный старший сержант внутренней службы Иван Швед. С 2009 года он занимался в ЦОР по хоккею с шайбой, принимал участие в турнирах и чемпионатах международного и республиканского уровня. С 2014 по 2015 год играл в профессиональном хоккейном клубе «Лида-2». Образование получал в УО «Гродненский государственный профессиональный электротехнический колледж имени Ивана Счастного». Сейчас обучается в УО «Гродненский государственный аграрный университет».

Все эти разные на первый взгляд люди являются частью одной команды, которая в любой момент способна преодолеть стихию, проявить отвагу и мужество, спасти человеческие жизни.

На счету коллектива второй дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №4 Гродненского городского отдела МЧС не одна спасенная человеческая жизнь.

Так, 23 апреля 2020 года при пожаре в квартире в агрогородке Подлабенье спасены три человека, в том числе ребенок, ещё двое эвакуированы. А 21 мая 2017 года ребята ликвидировали пожар в здании неэксплуатируемого пивоваренного завода в областном центре. Они подавали стационарный лафетный ствол для тушения кровли, что помогло предотвратить обрушение строительных конструкций и позволило успешно ликвидировать возгорание.

Сильные, смелые, спортивные, эрудированные, весёлые, творческие – так можно охарактеризовать коллектив второго караула пожарной аварийно-спасательной части №4 Гродненского городского отдела МЧС. Но главное, что это слаженная команда профессионалов, которые каждый день подтверждают это на деле.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть