image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п.Вороново

542

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п.Вороново.

Дежурная смена №1 пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п.Вороново – это сплоченный коллектив, для которого нет невыполнимых задач. Ребята всегда и во всем помогают друг другу, причем не только при выполнении служебных вопросов, но и в повседневной жизни. Общий срок службы – 62 года. Состав смены разнообразный – в нем есть как молодые, так и опытные спасатели.

Руководит личным составом начальник караула лейтенант внутренней службы Андрей Масюль. Службу проходит с 2012 года. В 2018 году заочно окончил Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. На должность начальника караула назначен совсем недавно, но это не мешает ему умело и грамотно руководить личным составом караула.

– Одним из самых запоминающихся был пожар в январе 2017 года в деревне Погородно. Сильного горения не было, но все помещения в частном доме были полностью задымлены. Я в составе звена газодымозащитной службы вошел в дом. В комнате на полу «нащупали» человека и вместе с ребятами вынес на чистый воздух. А там уже бригада скорой помощи им занялась. Приходилось оказывать помощь не только погорельцам. Так в апреле 2020 года мужчину «закрутил» мотокультиватор и мы освобождали его из фрезы, – рассказывает Андрей.

В работе Андрей Масюль проявляет настойчивость и разумную инициативу. Должное внимание уделяет вопросам совершенствования своих знаний и профессиональных навыков, активно участвует в спортивной жизни отдела, входит в состав сборной команды отдела по многоборью.

В планах молодой семьи Масюль строительство собственного дома, рождение и воспитание детей. А сейчас супруги с удовольствием путешествуют по Беларуси, ходят на рыбалку и встречаются с друзьями.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности отмечен Благодарственным письмом районного Совета депутатов.

Андрей Стакуть восемь лет служит диспетчером центра оперативного управления в Вороновском райотделе МЧС. Он обеспечивает связь с пожарными аварийно-спасательными постами, оперативными службами района, координируются звонки и выезды. Его задача отреагировать на тревожный звонок максимально быстро: в пределах нескольких секунд оценить ситуацию, получить исходную информацию и направить технику.

– Люди, которые сообщают нам о происшествии, зачастую теряются, поддаются панике. Особенно когда это сами хозяева горящих строений. Часто кричат, плачут. Для нас это все привычно, ведь в беде людям порой трудно справиться с эмоциями. Досадно тратить время и силы свои и ребят на ложные вызовы, которые тоже периодически поступают. В основном это проделки детей или нетрезвых людей. Бывает и так, что человек действительно не может оценить ситуацию в полной мере и звонит на «101», например, приняв пар за дым, – рассказывает Андрей Стакуть.

Несмотря на то, что Андрей не выезжает на ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, но решительно действовать на месте ЧП ему доводилось.

– Этот случай произошел года три назад в соседнем районе. Мы с ребятами возвращались с областных соревнований по футболу и по пути узнали о пожаре в деревне неподалёку. К горящему дому подъехали раньше автоцистерны. Обесточили дом, вывели из дыма пожилого хозяина. В общем, сработали командой. А по-другому и быть не может, ведь работник МЧС на любой должности это спасатель, – делится Андрей.

Из спортивных направлений предпочитает футбол. В свободное время приобщает к спорту двухлетнего сына и обучает смышленого малыша основам безопасности.

На счету командиров отделений прапорщиков внутренней службы Игоря Масюля и Игоря Камыно десятки слов благодарности от граждан, которым они помогли в трудную минуту, причем не только на пожарах.

Так, в ноябре 2018 года ребята деблокировали водителя автобуса и оказывали помощь в транспортировке пострадавшего при дорожно-транспортном происшествии с участием школьного автобуса и погрузчика «Амкодор» в деревене Конвелишки.

Игорь Масюль с самого детства мечтал стать спасателем, и это не удивительно, ведь он продолжатель династии. Его отец Анатолий Чеславович более двадцати лет достойно прослужил в рядах огнеборцев, интерес к любимому делу привил и сыну. После школы юноша успешно окончил Солигорский государственный горно-технический колледж и пошел по стопам отца.

– Свой первый боевой выезд на пожар летней кухни я хорошо помню. Ситуация была не сложной, ликвидировали быстро. Особой тревоги у меня не было, поскольку точно знали, что внутри нет людей. Когда рядом с тобой коллеги и опытные командиры, волноваться нет времени – выполняй приказы и делай своё дело, – рассказывает Игорь.

В свободное время предпочитает рыбалку и футбол. А ещё он заядлый грибник и любитель литературной фантастики.

Игорь Камыно также окончил Солигорский государственный горно-технический колледж.

– У меня всегда было желание помогать людям. Это, наверное, и стало основой для выбора профессии. Запоминающимся был пожар гаража в агрогородке Бенякони. Ликвидировали быстро и вполне успешно, но, поскольку на улице был двадцатиградусный мороз боевая одежда замерзла так, что с трудом сели в автомобиль, – вспоминает спасатель.

Игорь активно принимает участие в спортивной жизни отдела. В 2018 году по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию дежурной службы в должностной категории «рядовой и младший начальствующий состав» в областном гарнизоне МЧС он занял первое место.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности Игорь награжден нагрудным знаком «Выдатник», юбилейной медалью «160 год пажарнай службе Беларусі», указом Президента Республики Беларусь награжден медалью «За безупречную службу III степени».

Водитель-спасатель не только доставляет подразделение к месту ЧС и следит за исправностью оборудования, но ещё и активно участвует в ликвидации возгораний и оказании помощи пострадавшим. Профессионализм водителя – это важная составляющая боевой готовности подразделения.

Владимир Дайлидко в рядах МЧС с 1995 года. Он не понаслышке знает, насколько важно быстро принимать решения и четко действовать.

– Когда нам сообщили, что на пруду по улице Советской в райцентре тонет мужчина, мы домчались буквально за минуту. Успели вытащить бедолагу, привести в чувства и передать бригаде скорой медицинской помощи. Также запомнился день, когда мы возвращались с пожара в поселке Радунь и в дороге сообщили о загорании сарая в Бастунах. Мы на всех парах помчались туда. Сарай был полностью в огне, а рядом – жилой дом. Его и пришлось от пламени защищать. Несмотря на усталость отработали на совесть, люди не пострадали, – рассказывает Владимир.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности Владимир Дайлидко награжден медалью «За безупречную службу» III степени и нагрудным знаком «Выдатник».

В семье Дайлидко трое детей. Старшая дочь вскоре порадует родителей внуками. Старший сын выбрал для себя военную стезю и обучается в Академии МВД, младший учится в школе. Отец для них – пример настоящего мужчины, огнеборца и главы семьи.

Самый молодой в коллективе – водитель Андрей Маркель. После окончания контракта в пограничных войсках решил попробовать себя в рядах МЧС.

– Прошел профессиональный отбор и вот уже служу больше года. Мой первый пожар произошел в октябре 2019 года. Горело сенохранилище в деревне Литвица. Случилось это в одиннадцать часов вечера, поэтому зарево на темном небе виднелось издалека. Я в ускоренном режиме вспоминал всё, чему научился за время стажировки и вроде не подвел своих коллег. Всю ночь проливали сено, чтобы не произошло повторное возгорание. Уже после первого выезда я понял, что если рядом опытные коллеги, то любые сложности преодолимы, – делится Андрей.

Андрей занимается благоустройством родительского дома и дворовой территории, помогает ухаживать за садом и огородом, играет с друзьями и коллегами в футбол.

По итогам смотра-конкурса «На лучшую организацию дежурной службы в подразделениях управления МЧС» в 2017 году первая дежурная смена заняла первое место, а в 2018 году – второе. На достигнутых результатах ребята не собираются останавливаться.

Вместе ребята обустроили спортплощадку, поддерживают в порядке декоративный водоем, обновляют фасад здания подразделения и расширяют гараж, где вскоре появится новая техника.

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части Вороновского районного отдела МЧС – это шесть профессионалов, которые ответственно и добросовестно выполняют свою работу, ценят и уважают друг друга. Парни, которые вместе укротят любую стихию, – это о них.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть