image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №13 аг. Осовцы Дрогичинского района

310

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту №13 аг. Осовцы Дрогичинского района.

О своих трудовых буднях рассказывают работники пожарного аварийно-спасательного поста №13 агрогородка Осовцы Дрогичинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

На пожарном аварийно-спасательный посту №13 трудится коллектив настоящих профессионалов своего дела. Все бедствия – пожары, стихии, наводнения – они переживают вместе с земляками. Однако там, где любой из обывателей, движимый инстинктом самосохранения, постарается спрятаться от беды или остаться сторонним наблюдателем трагедии, они выходят на передовую борьбы с чрезвычайными происшествиями. Кто они – люди, чья профессия связана с постоянным риском, и чья жизнь наполнена реальными сюжетами людских страданий и потерь?

Знакомьтесь: начальник поста «Осовцы» Виталий Симонович. В РОЧС работает с 2007 года. Служебную карьеру начинал на Головчицком пожарном аварийно-спасательном посту, потом был переведен в Осовцы. В соответствии с графиком его трудовой день длится с 8 до 17 часов. Если в этот период случается пожар или иное чрезвычайное происшествие, он также участвует в его ликвидации, укрепляя основной состав спасателей. В большей части Виталий Николаевич занимается организацией профилактических мероприятий, направленных на уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья и жизни людей. По словам спасателя, труднее всего профилактическим убеждениям поддаются люди пожилого возраста.

– Как-то иду по улице и вижу, что пожилая бабушка сгребла в кучу сухие листья и собирается развести костер, а расстояние – меньше метра от ее дома, – делится собеседник. – Поговорил с ней, объяснил возможные последствия, и она заверила: «Больше не буду». А на следующий год повторяется та же самая картина, подтверждая тот факт, что большинство пожаров возникает из-за беспечности самих людей. Убрать бы из нашей жизни этот пресловутый «человеческий фактор» – и мир вокруг стал бы безопаснее!

Также хотелось бы отметить, что на Осовецком посту дежурит один из опытнейших сотрудников Дрогичинского РОЧС – командир отделения Николай Елец. Примечательно то, что кроме многочисленных наград и грамот за безупречную службу и образцовое исполнение профессиональных обязанностей, Николай Николаевич имеет звание на ступень выше занимаемой должности – старший прапорщик.

Тогда, в 1995 году, вместе с ним службу начинали командиры отделения Осовецкого ПАСП Александр Кривецкий и Петр Никончук, достойный труд которых также отмечен нагрудным знаком «Выдатнік» пожарной службы Республики Беларусь и множеством других наград и благодарностей. Но ровно год назад оба они оформили документы на пенсию по выслуге лет и с почестями завершили службу в РОЧС.

Пока радиостанция на посту молчит и не посылает сигналов бедствия, пожарные рассказывают о сложностях их повседневных трудовых будней. Рассказывают неохотно.

– Слушаешь, что по радиостанции кого-то вызывают, что где-то случилась беда, – и сердце екает. Это состояние напряжения и тревоги сопровождает каждое дежурство, – говорят осовецкие пожарные.

Много времени они уделяют и своей физической подготовке. К примеру, командир отделения Николай Елец в своем 46-летнем возрасте выполняет нормативы 25-летних сотрудников. И эти тренировки нужны спасателям отнюдь не для того, чтобы демонстрировать хорошую физическую выправку. Ведь тушение пожара – это очень тяжелая и непредсказуемая работа, и порой именно хорошая подготовка помогает спасателю вынести из огня потерпевших и выжить самому.

– В фильмах мы часто видим красивые сюжеты о работе пожарных, но на деле все выглядит гораздо прозаичнее. Если горит дом, то от дыма внутри помещения ничего не видно. Там – беспросветная тьма, и пробираться приходится на ощупь. Командир отделения и водитель обычно работают вдвоем, в одной связке, и они, имея на себе снаряжение общим весом около 20 килограммов, должны пройти туда, проверить, нет ли там людей и при необходимости вынести потерпевших. Это все равно, что отправить в горящий дом человека с завязанными глазами и потребовать от него найти кого-то в абсолютно незнакомом помещении, – снова вступает в разговор Виталий Симонович.

– Обычно пробираемся ползком. Иногда нам заранее сообщают, в какой из горящих комнат может находиться пострадавший. Но зачастую человек – живой или мертвый – обнаруживается совсем в другой стороне помещения. Многие из жертв пожаров в последние минуты стараются самостоятельно найти выход, и некоторым не хватает буквально пару шагов…, – говорит командир отделения Николай Елец.

О конкретных случаях Николай Николаевич, как, впрочем, и другие его коллеги, рассказывать не любит, скупо добавляя, что «каждый пожар, каждое чрезвычайное происшествие – зарубка на сердце».

Зато в минуты отдыха от стрессовых будней здесь с удовольствием вспоминают различные забавные истории, которые случались и с ними, и с их коллегами. Ведь в своей практике кого только не приходилось спасать пожарным.

Хотя, чего скрывать, осовецкие пожарные помнят и многие трагические случаи.

– Надолго врезался в память один случай, – делится Виталий Симонович. – Два раза выносили из огня местного жителя, который любил выпить и покурить, лежа в кровати. А вот на третий раз его спасти не успели: человек задохнулся от продуктов горения. Хотя, там и пожара сильного не было, просто матрац немного выгорел… Но для беды этого хватило.

По словам начальника поста, сложность работы пожарных-спасателей заключается еще и в том, что каждое возгорание непредсказуемо по своему течению. Иногда поступают сообщения о пожаре в нежилых домах, но даже в таких помещениях могут оказаться газовые баллоны и другие взрывоопасные вещества. И даже если нам говорят, что внутри никого нет, – пожарные должны войти в помещение и проверить эту информацию, потому что приоритетной задачей у нас является спасение людей. И наши сотрудники должны быть к этому готовы: и физически, и морально.

В феврале прошлого года состав отделения Осовецкого ПАСП пополнили водитель Максим Билевич и командир отделения Андрей Снарский. Максим Викторович пришел в МЧС после армейской службы в погранвойсках, в то время как Андрей Валерьевич начинал свою службу во внутренних войсках МВД Республики Беларусь, и, проходя службу в составе одной смены, оба постепенно приобщаются к своей нелегкой профессии.

Вот такие они, осовецкие спасатели. Со своими жизненными взглядами, позициями, увлечениями… Но объединяет их одно: стремление помогать людям, и не потому, что так велено службой, а потому, что это идет от души…

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть