image description

МЧС Республики Беларусь

Второй караул пожарной аварийно- спасательной части №1 г.Лиозно

360

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о втором карауле пожарной аварийно- спасательной части  №1 г.Лиозно.

Герои сегодняшнего дня – второй караул пожарной аварийно- спасательной части №1 Лиозненского РОЧС. Только с начала 2020 года на счету у этих ребят две спасенные человеческие жизни: 29 февраля они вынесли из горящего дома мужчину, а 9 марта при ликвидации последствий ДТП освободили от железных оков пассажира.

Знакомьтесь, Александр Бобарнев. С августа 2011 года возглавляет второй караул, однако в МЧС пришел гораздо раньше – 22 июня 2001 года. После окончания педагогического института (факультет физической культуры и спорта) сразу пошел работать в Лиозненский райотдел по ЧС. И уже спустя неделю занимал должность старшего пожарного.

Наставником для молодого бойца стал начальник караула Василий Турков, но особую признательность Александр выражает Анатолию Ильюшкину, который на тот момент занимал должность заместителя начальника отдела по службе. Именно эти люди привили парню качества, которыми должен обладать настоящий спасатель: хладнокровие, умение держать себя в руках как в бою, так и в коллективе, а также навыки оказания помощи не только на службе, но и в жизни.

         – В карауле каждый чётко знает свои обязанности, поэтому и на пожаре, и при ликвидации любой другой ЧС не приходится их напоминать, – говорит Александр Бобарнев о своих сослуживцах.

        В беседе о досуге Александр отмечает, что за последние 10 лет его интересы изменились. Если раньше он отдавал предпочтения культурным мероприятиям (КВН, игра на гитаре, исполнение песен), то сейчас это в основном спорт. В приоритете футбол, волейбол, а также настольный теннис, в котором наш герой добился определённых результатов. Так, Александр – неоднократный призер республиканских соревнований по теннису в командном и личном зачете, член сборной команды Витебского областного управления МЧС по настольному теннису.

         У Александра подрастает дочь Яна, которую молодой отец считает главной своей наградой, а она, как и папа, увлекается настольным теннисом и рисованием.

         Иван Бородий работает в Лиозненском райотделе по ЧС водителем пожарного автомобиля с сентября 2012 года. В МЧС пришел сразу после возвращения из рядов вооружённых сил (пограничные войска ВЧ 2012 1 застава им.Усова В.М.). Более семи лет во втором карауле.

        Как у любого начинающего работника в жизни Ивана были люди, которые научили его профессиональным тонкостям, в том числе обращаться с техникой. Для Ивана Бородия такими стали Александр Бондарев и Вячеслав Шиндиков, Геннадий Иванов и Александр Бобарнев.

       Первый выезд запомнился Ивану Витальевичу на всю жизнь:

– Во дворе частного дома, где произошел пожар, я обнаружил записку. Она лежала на табуретке, прижатая кирпичом. В ней было послание поджигателя и гневный текст. Эта улика позволила быстро выяснить причину пожара и установить личность поджигателя.

В спорте Иван Бородий активен: вратарь хоккейного клуба «Двина» (Витебская любительская команда), нападающий команды РОЧС по футболу, любит плавание и не пропускает бассейн. Кроме того, он был участником районного проекта «Танцуй» в 2019 году и стал победителем. Ни один туристический слет и конкурс самодеятельности не обходится без его участия.

У Ивана подрастает дочь Ева, которой скоро исполнится год.

Андрей Новичков в МЧС с 2016 года. Свою деятельности начинал водителем в ПАСО №1 ПАСЧ №1 ОАО «Нафтан». Электрик по образованию, увлечённый автомобилями, он и не думал, что когда-нибудь будет управлять пожарной машиной. В отделе всегда приходит на помощь по электрической части: устраняет неполадки и в рабочем авто, и бытовой технике.

Антон Рутченков в отдел пришёл 7 месяцев назад, но за этот короткий срок он уже дважды участвовал в спасении пострадавших. На одном из них первым обнаружил пострадавшего мужчину и передал его своим коллегам через окно.

В МЧС Антона привело увлечение футболом, секцию по которому вёл заместитель начальника Лиозненского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Максим Лашкевич. Школьником Антон заинтересовался работой спасателя и поступил в ГУО «Полоцкий химико-технологический колледж». Ожидания совпали с реальностью, а свой караул молодой спасатель называет самым лучшим.

       У командира отделения Илья Шевченко стаж в МЧС чуть более 5 лет и два учреждения образования за плечами: Солигорский горно- химический колледж и Университет гражданской защиты МЧС в г.Гомеле по специальности «предупреждение и ликвидация ЧС».

         В настоящее время Илья замещает диспетчера центра оперативного управления. Эта ответственная работа требует таких качеств, как спокойствие и быструю реакцию на поступающий вызов.

– Необходимо не только отправить личный состав на место ЧС, держать связь с подразделениями, но и быть психологом, поддерживая и успокаивая людей на другом конце провода, – говорит Илья.

       В спасении людей, по словам спасателей второго караула ПАСЧ №1 Лиозненского РОЧС, принимают участие не только работники МЧС. Особые слова благодарности ребята хотели бы выразить медицинским работникам и работникам правоохранительных органов, ведь только вместе и сообща совместная работа будет продуктивной.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть