image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №13 аг.Каменюки Каменецкого района

394

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательный посту №13 аг.Каменюки Каменецкого района.

Агрогородок Каменюки Каменецкого района – это не только административный центр Национального парка «Беловежская пуща», но и уникальное туристическое место международного масштаба.

Пожарный аварийно-спасательный пост №13 Каменецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям является своеобразным форпостом в плане предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, так как находится на территории Беловежской Пущи.

Много лет пожарный аварийно-спасательный пост №13 размещался в небольшом здании советской постройки в агрогородке Дмитровичи. Однако его площади и условий для оптимального функционирования было недостаточно. В декабре 2012 года в Каменюках развернулось строительство нового современного здания пожарного поста. Через два месяца состоялась церемония закладки памятной капсулы в фундамент, а еще через два года, в июне 2015, новое здание МЧС распахнуло свои двери для спасателей.

Коллектив поста можно с уверенностью назвать одной дружной семьей. В его штате восемь человек: четыре водителя (старший прапорщик внутренней службы Александр Цыбулевич, старший сержант внутренней службы Андрей Андрейчук, прапорщик внутренней службы Сергей Гречаник и старшина внутренней службы Александр Балиевич), три командира отделения (прапорщик внутренней службы Игорь Атрощенко, прапорщик внутренней службы Борис Кулик, прапорщик внутренней службы Виталий Грицук) и начальник поста прапорщик внутренней службы Руслан Пашкевич. Их трудовой стаж – от 5 до 22 лет. Все ребята – настоящие профессионалы, готовы к любым чрезвычайным ситуациям. В этом убежден начальник поста Руслан Пашкевич, который умело руководит подразделением с сентября 2018 года.

– В зоне нашей ответственности – территория района, а это около 60 деревень. Бывает, приходим на помощь и пружанским коллегам, – рассказал начальник ПАСП №13. – В летний и весенний периоды самыми актуальными темами остаются палы травы, лесные пожары, возгорание бытовых отходов. Зимой горят жилые строения. Конечно, мы не только пожары тушим, но и выезжаем на дорожно-транспортные происшествия, уборку ртути. Первый выезд состоялся в июне 2015 года. Тогда тревожный звонок поступил ночью: произошел пожар в деревне Ювсичи. По прибытии увидели, что жилой дом уже охвачен огнем. Работали оперативно, слаженно, со стихией удалось справиться быстро. В августе того же года поступило сообщение о пожаре в районе Дмитровичей. В поле вспыхнули валки соломы, которые разнеслись ветром в разные стороны. Следом загорелся лесной массив. Огонь перекинулся даже через трассу. В тушении было задействовано около десяти единиц техники: нашей, лесной, колхозной. Один из запомнившихся выездов был в сентябре прошлого года. На поле вблизи деревни Сушки загорелись две скирды соломы в рулонах. В результате пожара сгорело 60 тонн соломы. Стоит заметить, что Беловежская пуща практически граничит с районным центром. Пожары случаются регулярно. Но в связи с тем, что у лесничества есть своя техника, вызовов на территорию за шлагбаумом почти не бывает. Но их работники заступают на дежурство, когда начинается пожароопасный сезон: в конце апреля – начале мая. До этого по просьбе лесничества выезжают боевые подразделения и решают задачи по мере их поступления.

Наряду со своими непосредственными служебными обязанностями спасатели успевают активно участвовать в различных соревнованиях. Стоит отметить, что Руслан Пашкевич – мастер спорта по пожарно-спасательному спорту, в свое время он защищал честь сборной области.

– Спасателю необходимо умело и грамотно действовать в экстремальной обстановке, иметь хорошую физическую подготовку, обладать силой и выносливостью, – продолжил водитель поста Александр Балиевич, который служит в райотделе уже 21 год и по праву является профессионалом своего дела. – Кроме этого, необходимо обладать хорошей морально-психологической подготовкой, ведь наша работа сопряжена с риском для жизни, и постоянно приходится быть свидетелем людских трагедий.

Во время обзорной экскурсии по посту воочию можно убедиться в том, что здесь созданы хорошие условия для несения службы. Ремонт сделан по современным технологиям и стандартам. Здесь уютно и комфортно. Средства связи расположены рядом с комнатой отдыха, что сокращает время на получение информации и, соответственно, на выезд. В гараже стоит техника в боевом расчете. Здесь два хода: один находится в расчете, второй – резервный. Если случается сложный пожар либо требуется дополнительный выезд, может быть задействован второй расчет. Один из пожарных автомобилей был приобретен за счет средств Евросоюза в рамках реализации проекта «Защитим Беловежскую пущу вместе». Его партнером выступало Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь.

Пристальное внимание работники подразделения уделяют благоустройству и озеленению территории. Гордость спасателей – фруктовый сад. В настоящее время там растет около трехсот яблонь. Конечно, поддерживать идеальный порядок на большой территории поста непросто, но его работники делают все возможное для этого.

– Весной раз в неделю нужно покосить, деревья побелить и обработать от вредителей, зимой почистить снег, наледь на плитке. За садом мы ухаживаем в свободное от работы время, – рассказал водитель поста Сергей Гречаник.

К слову, 21 год своей жизни Сергей Леонтьевич посвятил борьбе с огнем. И, что показательно, все время трудился на одном месте, на пожарном посту №13. На его счету есть и спасенные жизни. Но в силу своей скромности боец не делится подробностями, считая, что это часть его служебных обязанностей.

– Свой первый выезд я не помню, – рассказывает Сергей Гречаник. – За 22 года видел много разных пожаров. Каждый из них особенный по-своему, я не могу какой-то выделить. А на пожары в жилых домах каждый раз едешь, как в первый раз, переживаешь всю дорогу. Вдруг человек в доме остался...

Всего за прошлый год спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №13 совершили более 60 боевых выездов: ликвидация пожаров и палов сухой растительности, дорожно-транспортные происшествия, поиск потерявшихся грибников и другие. Также выезжали на разбор пустующих домов или зданий, пришедших в негодность.

ПАСП №13 особенный… Утром спасателей встречают песнями птицы, а осенью слышен рев оленей. В гости периодически приходят зайцы и другая живность. А природа! Урожай грибов можно собирать вплоть до декабря. Такая атмосфера настраивает на позитивный лад, помогает в нелегкой работе.

– А вообще, коллектив у нас дружный, как большая семья, – подытожил начальник поста. – Да и как может быть по-другому, когда мы столько времени проводим вместе и выполняем такую сложную и ответственную работу. Здесь собралась команда настоящих спасателей, которые всегда придут на помощь.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть