image description

МЧС Республики Беларусь

Второй караул пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Любань

284

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о втором карауле пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Любань.

Сегодня «в эфире» караул № 2 пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Любань. В этом карауле кого ни возьми – есть повод для истории.

Начнем с начальника караула капитана внутренней службы Вадима Буйко. На нем лежит большая ответственность, ведь он руководит дежурной сменой, которая отвечает за пожарно-техническое вооружение и газодымозащитную службу в гарнизоне. Также он контролирует прием и сдачу дежурств, проводит занятия по тактической и боевой подготовке. Зачастую от принятых им решений зависят жизни людей, но истинного спасателя не пугает такая ответственность.

– Заступая на дежурство, не знаешь, что на этот раз приготовит тебе жизнь, – рассказывает Вадим Леонидович. – А бывает всякое. И какая бы беда ни произошла: случился пожар или человек оказался заблокирован в автомобиле при ДТП, упало дерево или животное попало в колодец, в первую очередь вспоминают о нас.

За 10 лет службы в МЧС капитан Буйко приобрел богатый опыт и разносторонние знания, которые помогают ему успешно руководить бойцами дежурной смены. По его словам, работа спасателя хоть и сложная, но крайне необходимая.

– Самое главное в нашем деле – понимать, что ты должен выполнять свою работу со всей ответственностью и самоотдачей, – подытожил Вадим.

В слаженный коллектив районного отдела командир отделения Дмитрий Достанко влился в сентябре 2017 года. Боевое крещение огнеборца прошло в д. Заболоть, где помощь спасателей понадобилась при тушении большого жилого дома. Тогда, по признанию прапорщика, расчету пришлось повозиться, но с задачей все же справились.

Принимать решения и выбирать ту или иную тактику проведения аварийно-спасательных работ приходится в первые секунды после того, как боевой расчет оказывается на месте пожара. Самыми сложными, по признанию командира отделения, являются пожары, в которых гибнут люди. Для Дмитрия таким стало загорание частного дома в г.п. Уречье.

– Нам удалось установить, что внутри могут находиться два человека. Одного мы нашли сразу, а второго не успели. Обрушилась крыша. Дом старый, пока сбивали пламя, конструкция напиталась водой и рухнула. Пришлось растаскивать ее тросами, – вспоминает прапорщик.

Каждый пожар имеет свои особенности, и, чтобы его ликвидация проходила в штатном режиме, работники МЧС должны четко соблюдать алгоритм действий, правила техники безопасности и быть в хорошей физической форме. И, как командир отделения, Дмитрий Достанко старается, чтобы его команда соответствовала всем требованиям, да и сам он всегда в первых рядах. Как результат – третье место на областном конкурсе на лучшего командира отделения. И останавливаться на достигнутом Дмитрий Николаевич не собирается.

Водитель старший прапорщик внутренней службы Игорь Пархимович – настоящий мастер своего дела. Уже 11 лет Игорь трудится в должности. От него напрямую зависит, как быстро прибудет отделение к месту вызова. И здесь нет сомнений: большая красная машина под управлением настоящего аса домчит без промедления. Все маршруты и подъездные пути в районе выезда спасатель знает назубок, а если надо, то и другим поможет, подскажет. Его опыт и преданность делу – особая ценность коллектива. Игорь может определить любую поломку техники по звуку, любит порядок и чистоту. На протяжении 7 лет он становится лучшим водителем среди горрайотделов Минской области, и в 2017 году занял первое место на республиканском конкурсе водительского мастерства работников ОПЧС.

За многолетнюю службу неоднократно был отмечен руководством отдела, областного управления и министерства по ЧС. Награжден нагрудным знаком «Выдатнік».

Однажды окунувшись в пожарную службу, довольно сложно вернуться к гражданской специальности. Так случилось и с диспетчером центра оперативного управления этого караула Еленой Аксенчик. Проработав всего полгода специалистом группы пропаганды и обучения, Елена Сергеевна по-настоящему стала частью дружного коллектива, потому приняла предложение остаться в семье любанских спасателей и попробовать себя в должности диспетчера.     

– Диспетчер ЦОУ по праву является связующим звеном между попавшим в беду и пожарным. И от меня тоже во многом зависит исход борьбы за жизнь и имущество. Ведь я должна не только быстро отреагировать и четко знать, какую технику и в каком количестве направить на место происшествия, но и быть в какой-то степени психологом, чтобы успокоить позвонившего, – рассказывает Елена Сергеевна.

Работа диспетчера ЦОУ непростая, требующая собранности и умения быстрого принятия решений. Он должен знать, как действовать в случае любой чрезвычайной ситуации, уметь обращаться со сложной техникой, свободно пользоваться программным обеспечением центра управления, которое постоянно обновляется. И Елена успешно справляется со своими должностными обязанностями, как результат – заслуженное место на стенде «Лучший по профессии в отделе».

Сплоченный коллектив – это залог успеха при выполнении задач. Коллектив, о котором шла речь, именно такой. Дружная, трудолюбивая команда, отношения внутри которой основаны на доверии, уважении и понимании, преодолевает трудности и решает вопросы сообща. Обычные люди с обычной судьбой делают большое дело.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть