image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост № 13 д.Близница Полоцкого района

268

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту № 13 д.Близница Полоцкого района.

Кто такие спасатели? Это люди готовые первыми прийти на помощь в любой чрезвычайной ситуации, будь это пожар, техногенная катастрофа или стихийное бедствие. Прибывшие на место вызова спасатели, должны мгновенно оценить обстановку, организовать эвакуацию, ликвидировать ЧС, оказать первую помощь. Такая работа требует от человека решительности, сосредоточенности и отточенных навыков. От правильных действий зависят жизни других людей. Нередко своей работе спасатели сталкиваются с чужой болью и сами оказываются в опасных ситуациях. Каждый раз, приходя на дежурство, спасатели не знают, как оно пройдет.

А все ли знают, что рядом с нами живут люди, ежедневно готовые рисковать жизнью ради спасения других? Может это чей-то сосед или товарищ, возможно, вы видели одного из этих людей в торговом центре, проходя мимо вашего любимого магазина, а может, вы каждое утро направляетесь с ним на работу в общественном транспорте. Но никто из вас не задумывался о том, сколько чрезвычайных ситуаций за плечами этих ребят, сколько человеческих жизни спасено благодаря слаженной работе целой команды обычных сотрудников, такой необходимой службы спасения. Сегодня мы расскажем вам об удивительных ребятах, работающих на пожарно аварийно-спасательном посту № 13 в деревне Близница Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

День пожарного, как и во всех частях гарнизона, начинается с построения – на контроле психофизическое состояние и внешний вид служащих. Смена принимает технику у предыдущего караула, а дальше – непрерывное повышение уровня профессиональной подготовки. Каждые сутки у спасателей несколько занятий, учения. Пожарные пишут конспекты самостоятельной и служебной подготовки, оттачивают выполнение профессиональных нормативов и общий уровень физической подготовки.

– Дежурные сутки расписаны поминутно, – повествует начальник поста Александр Пугач. – Все отлажено и идет своим чередом, конечно, если не поступает сигнал к выезду. Специфика нашего подразделения МЧС такова, что мы отвечаем за большой участок района. Скучать не приходится. Послужной список у меня большой, до того как меня назначили начальником подразделения я и сам работал в смене. Наше подразделение самое молодое в районе. Есть все необходимые условия для несения службы и, конечно же, самая современная техника. Ведь в то время, когда моя служба началась, а это был 1991 год, о таком оборудовании и снаряжении можно было только мечтать – продолжил Александр.

– В работе бывали разные случаи, – присоединился к разговору командир отделения подразделения МЧС Алексей Зеленко. – Самое главное – это слаженная командная работа. Именно поэтому мы – настоящая семья: вместе проводим досуг, празднуем дни рождения и многие другие праздники. Одним из запоминающихся случаев для подразделения произошёл в 2014 году, в деревне Азино благодаря работе наших ребят удалось спасти человека, который по состоянию здоровья не мог покинуть горящий дом самостоятельно.

– Несмотря на наш уже слаженный коллектив, мы всегда рады молодым сотрудникам, – рассказывает командир отделения Вадим Волков. – Лично мне очень нравится обучать новых ребят ремеслу спасателя и делиться с ними личным опытом и знаниями. Научиться можно всему. Опытные командиры и дружный коллектив всегда готовы помочь.

Когда спасателей спросили про их личные достижения, они немного смутились и не совсем охотно рассказывали, но таких талантливых и спортивных людей в нашем министерстве должны знать в лицо.

Начнем с того, что ребята практически всем составом своего подразделения принимают участие в творческих конкурсах: Александр Пугач отменно играет на гитаре и прекрасно поет, Алексей Зеленко и Сергей Вельчинский участвуют в юмористических номерах, а остальные ребята помогают с подготовкой к мероприятиям.

Имеются у спасателей и спортивные достижения. Работники МЧС из Близницы не раз становились призерами областных соревнований среди сотрудников МЧС, а также городских соревнований. А сам начальник подразделения спасателей Александр Пугач в этом году стал победителем области в шахматном первенстве и выступал в составе сборной команде Витебской области по настольному теннису и также завоевал награду.

А еще на посту есть собственный художник – это Алексей Зеленко. Его работы можно увидеть на сайте министерства и области. Ведь он помогал оформлять новый центр безопасности в г. Новополоцке, также оформлял часть в г. Витебске и конечно не раз разукрашивал яркими красками и родные места. На счету у Алексея создание имиджевого объекта МЧС в детском развлекательном центре «Квазар», оформление остановочного пункта и новый проект оформление детской площадки в Полоцке.

Вот такие ребята – настоящие спасатели, а еще и безгранично талантливые, спортивные и, конечно, жизнерадостные работают у нас в Полоцке на пожарном аварийно-спасательном посту № 13 в деревне Близница.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть