image description

МЧС Республики Беларусь

Заключительный этап акции «С заботой о безопасности малой Родины»: как это было

434

Пенсионеры – это одна из важнейших категорий населения, которая находится под пристальным вниманием МЧС. Для обеспечения безопасности и уменьшения количества «огненных» происшествий с их участием пропагандисты используют различные формы работы, одной из которых является республиканская акция «С заботой о безопасности малой Родины», предложенная Республиканским центром пропаганды в 2018 году.

За два года она сумела охватить огромное количество пожилых людей, в особенности живущих в сельской местности, и настолько их заинтересовать, что даже двух этапов – первый из которых пришелся на летний период, а второй завершился только на этой неделе – оказывается мало, чтобы подарить каждому желающему те непередаваемые эмоции и хорошее настроение, с которыми акция шагает по стране.  В подтверждение тому – следующий обзор.

Пожалуй, самая яркая часть акции, которая привлекает внимание и собирает сотни восторженных отзывов, – «Ярмарки безопасности». Такой формат народных гуляний, который был очень распространен в сельской местности, всегда собирал вокруг себя огромное количество людей. Воспользоваться им решили и пропагандисты, которые в рамках акции проводили собственные ярмарки, где можно было не только весело и с пользой провести время, но еще и вспомнить важнейшие правила безопасности! Так, например, спасатели Минщины присоединились к празднованию областных «Дожинок» в Червене, где создали свою «территорию безопасности» с познавательными активностями для жителей и гостей города. 

Всем желающим работники МЧС предлагали проверить свои знания на «маршруте безопасности».

Особой популярностью пользовалась выставка пожарной аварийно-спасательной техники. Профессиональные спасатели не только рассказывали, для чего предназначена тот или иной автомобиль, но и наглядно демонстрировали их возможности. Каждый желающий, от мала до велика, почувствовал себе героем, примерив боевую одежду, подержав специальный инструмент или посидев в кабине пожарного авто.

 

Что такое пожар, к счастью, многие знают только в теории. И чтобы максимально подготовить к сложной ситуации, спасатели разработали специальный модульный комплекс «Дымовой лабиринт», который учит ориентироваться в задымленном помещении. На такое испытание соглашались самые смелые.

Для любителей активного отдыха и спорта работники МЧС приготовили полосу препятствий, своеобразный пожарный «кроссфит», где участники демонстрировали свою скорость, выносливость и точность.

Мозырь также принял областной праздник тружеников села, по доброй традиции которых участниками масштабных мероприятий стали и спасатели. С самого утра профилактический арсенал спасателей дополнили конкурсы с участием аварийно-спасательного оборудования, за участие в которых победители получали специальные фишки и обменивали их в магазине безопасности на презентационную наглядную продукцию МЧС.

11.JPG

Жители села и владельцы дачных домиков в свою очередь, могли пройти ускоренный курс обучения на практически полноразмерном макете «Ваша безопасная печь». Ну и, конечно же, основное внимание было направлено в сторону маленьких жителей мозырщины и гостей региона, которых на аллее безопасности встречали главные герои мультфильма МЧС «Волшебная книга». Вместе с детьми Волк, Бобер и Зайка составляли на стойке безопасности с помощью планшета правильные алгоритмы поведения в чрезвычайных ситуациях.

1.JPG 

Не обошли стороной и тех, кто мечтал стать спасателем. На специальной площадке работники районного подразделения МЧС организовали кроссфит, где каждый желающий мог испробовать себя на прочность.

15.JPG

И «Дожинки» в деревне Михалева Бобруйского района не смогли пройти без участия спасателей. На тематической площадке они напоминали местным жителям про основные правила безопасности, рассказывали про то, как подготовиться к отопительному периоду, как привести печь в порядок. На интерактивных площадках граждане вспоминали номера экстренных служб, правила пользования электроприборами и газовой плитой и о том, как правильно сжигать мусор на участке.

Ярмарка безопасности на ´Дажынках-2020´. Бобруйский район.

Ярмарка безопасности на ´Дажынках-2020´. Бобруйский район.

На открытой площадке Территориального центра социального обслуживания Московского района столицы для собравшихся пенсионеров была организована не только праздничная и развлекательная программы, но и обучение основам безопасности жизнедеятельности – все в рамках «Ярмарки безопасности». В холле учреждения проходила демонстрация видеофильма «Энциклопедия безопасности. Пожар в квартире», проводилась викторина с вопросами и загадками по безопасности. Была организована раздача тематических памяток и брошюр, работа активной зоны, где можно было примерить боевую одежду спасателя.

 

Профилактическая работа проводилась и на улице: присутствующие поделились на две команды и зачитывали частушки про свечи, дым и огонь, опасность и беспечность. К микрофону подходили все по очереди, задача состояла в том, чтобы громче и артистичнее исполнить частушки. Свежий воздух, хорошее настроение и компания поспособствовали созданию приятной дружеской атмосферы.


Спасатели организовали работу демонстрационной зоны, где рассказали о пожарном автомобиле и аварийно-спасательном инструменте, находящемся на вооружении. Работники МЧС продемонстрировали слаженную работу в тушении условного пожара и заслужили аплодисменты от благодарных зрителей.

    

Концертная программа состояла из песенных и танцевальных частей. Исполнение знакомых песен осуществлялась хором. Подарок от спасателей оказался неожиданным и приятным: водитель пожарной аварийно-спасательной части № 35 Денис Кулага специально для присутствующих исполнил лирическую песню.


Спасатели Быховщины приехали в гости к жителям агрогородка Мокрое Холстовского сельского совета, где подготовили игровые площадки, спортивные и демонстрационные зоны. Сельские жители не только узнали, но смогли и сами продемонстрировать свои знания в области безопасности жизнедеятельности. 



Гости праздника активно участвовали в развлекательных конкурсах, был организован показ аварийно-спасательной техники и выступление артистов художественной самодеятельности.


В фойе Шумилинской детской школы искусств также прошло познавательное и развлекательное тематическое мероприятие с элементами безопасности. Спасатели совместно с активистами БМООСП подготовили настоящий сюрприз для пожилых людей, где организовали «Ярмарку безопасности» с интерактивно-обучающими площадками и провели тематические викторины и конкурсы: «Безопасная печь», «Готовить безопасно», «Установи АПИ», и многое другое. Все участники получили яркие и красочные брошюры и буклеты в подарок. 

А завершилось мероприятие праздничным концертом, которое подготовили работники отдела культуры.

В акции нашлось место не только мероприятиям, но и творческим конкурсам. Одним из них стал смотр-конкурс «Ландшафтный дизайн МЧС», который вызвал настоящий фурор и позволил проявить, а кому-то и вовсе открыть в себе творческие и дизайнерские способности. Суть его была проста: создать из приусадебного участка, своего рода, островок безопасности, который бы напоминал о важности бережного отношения к своей жизни. Так, на Каменетчине районный этап конкурса прошел среди посетителей отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Каменецкий ТЦСОН». По итогам жюри определило трех победителей, которые были награждены дипломами и ценными призами. 

  

Жители даже самых отдаленных уголков страны не остались в стороне от акции и смогли поучаствовать в мероприятиях, организованных спасателями, ведь формы работы, разработанные для этого, помогли адресно доставить частичку безопасности каждому желающему. И для этого была масса способов. Так, в один из них – движение по маршруту автолавок. Так, совместно со Столинским районным потребительским обществом для беседы с покупателями о безопасности выдвинулся и работник районного отдела по чрезвычайным ситуациям. 


Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Алеся Вечорко рассказывала присутствующим о пожарной безопасности в жилищном фонде, о подготовке к отопительному сезону, а также отвечала на вопросы желающих о пожарной безопасности. В завершение встречи каждый житель получил от работника МЧС буклет «Полезные советы от МЧС».


В рамках акции ошмянские пропагандисты также направились по маршруту движения автолавки в одном из сельских советов. Представители МЧС побывали во многих населенных пунктах, где обсудили вопросы безопасности с представителями старшего поколения. Спасатели рассказали о ситуации с пожарами в районе и области, напомнили о необходимости своевременной подготовки к отопительному сезону, напомнили о правилах безопасности при уборке на приусадебном участке и разведении костра. Бабушки и дедушки с интересом слушали и задавали интересующие вопросы, а после чего на память получили яркую наглядно-изобразительную продукцию.


Работники же Жлобинского районного отдела по ЧС совместно с автолавками  Жлобинского районного потребительского общества продолжают профилактические мероприятия с жителями самых отдаленных населенных пунктов района. Спасатели вместе с автомагазином объехали деревни Новики, Заводное, Малевичская Рудня, Казимирово, Чертеж и встретились с местными жителями. Подходя к автолавке, сельчане не только приобрели необходимые продукты, но и смогли узнать от работников МЧС больше полезной информации о безопасности. 

8.jpg

А спасатели из Житковичей, объединившись с автоклубом городского центра культуры и редакцией газеты «Новае палессе», провели пожарно-профилактические мероприятия с жителями деревень Видошин и Хистецкий Бор. С местными жителями были проведены профилактические беседы о необходимости приведения печного отопления в пожаробезопасное состояние, о соблюдении правил пожарной безопасности в быту и о необходимости установки автономного пожарного извещателя, также были вручены буклеты на противопожарную тематику. В завершении, данное мероприятие сопровождалось мини концертной программой в исполнении творческого дуэта «Доброчин».

DSC_0533.JPG

Одной из очень действенных форм работы по доведению важной информации о правилах безопасности является информирование населения по средствам сигнальных громкоговорящих устройств, установленных на специальных автомобилях. Так, напомнить жителям деревень о правилах безопасности отправились спасатели и с Малоритском районе. Они проехали по населенным пунктам Хотиславского сельского исполнительного комитета и через громкоговорящее устройство легкового автомобиля МЧС напомнили сельчанам о главном: о недопустимости оставления детей без присмотра и хранении источников огня в недоступных местах, правилах безопасности при обращении с печью и электроприборами, а также алгоритме действий в случае возникновения пожара.

Работники Слонимского райотдела МЧС, использовав ту же форму работы, посетили Павловский сельсовет. А для того, чтобы с полезной информацией о безопасности можно было ознакомиться на досуге, инспекторы пропаганды оставили сельчанам профилактические буклеты.


Не остались в стороне и спасатели Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые привлекли внимание жителей деревень Першайского сельского совета и напомнили, что лучше заблаговременно предупредить беду, чем бороться с ее последствиями.


Порой кажется, что традиционная почта – пережиток прошлого, но это большая ошибка. Наши бабушки и дедушки продолжают активно пользоваться этим видом услуг и при получении заветных отправлений испытывают трепет и волнение. Так, безопасную корреспонденцию работники МЧС Ляховичского района отправили в Островский сельисполком для того, чтобы пожилые граждане смогли найти для себя полезные рекомендации по созданию безопасных условий проживания в своем домовладении. В письма спасатели вложили буклеты и памятки о правилах безопасного поведения в быту, о том, как эксплуатировать печь, как поддерживать в исправном состоянии автономный пожарный извещатель и как действовать в случае чрезвычайной ситуации.


Правила безопасной эксплуатации печного отопления, электрооборудования, алгоритм действий в случае чрезвычайной ситуации и полезные советы, с помощью которых можно привести свои жилища и приусадебные участки в пожаробезопасное состояние были отправлены в тематическом конверте людям «золотого возраста» и в Октябрьском районе.


Не обошлось и без полюбившихся многих посылок с набором для безопасности. Так, спасатели из Бреста вложили в них все самое необходимое: книги, памятки о правилах пожарной безопасности, соблюдая которые, можно предотвратить чрезвычайные ситуации, брошюры, буклеты, автономный пожарный извещатель, а также картины на пожарную тематику.


Любанские спасатели отправили свои подарки в отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Любанского района. Внутри каждой посылки можно было найти предметы, способные сделать жизнь безопаснее.


В рамках акции работники Барановичского горайотдела по чрезвычайным ситуациям пообщались с пожилыми гражданами и по телефону. В ходе бесед с пенсионерами спасатели объяснили правила безопасности при эксплуатации электробытовых приборов, печного отопления, дали рекомендации по установке автономных пожарных извещателей, а также привели положительные примеры спасения людей благодаря этому прибору. Работники МЧС уверены, что после разговора со специалистом пожилые люди повысили уровень своих знаний в области пожарной безопасности и в будущем не допустят чрезвычайных ситуаций.


Важным элементом акции выступили тематические встречи, в рамках которых спасатели лично пообщались с пожилыми людьми. Так, работники МЧС Бешенковичей и посетили Территориальный центр социальных услуг. Участники мероприятия смогли узнать об опасностях, сыграть в игру «Где логика?», потренироваться в установке пожарной сигнализации, а также рассказать, как действовать при поломке ртутного термометра и многое другое.


Затем с участниками мероприятия прошла профилактическая беседа о безопасности: от правил монтажа и эксплуатации печного отопления и электропроводки до разведения костров и сжигания мусора на подворьях. Все участники мероприятия получили огромное удовольствие не только от встречи, но и от подарков от сотрудников МЧС – красочных наглядных пособий и буклетов с правилами безопасности.

  

На базе Дрибинского районного центра социального обслуживания населения также состоялась встреча с пенсионерами, в рамках которой инспектор рассказал об основных причинах пожаров, напомнил о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при использовании печного и электрооборудования, а также научил действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

Вот так масштабно и с «огоньком» прошла акция «С заботой о безопасности малой Родины» в нашей стране. Все участники остались под огромным впечатлением от проводимых мероприятий, пообещав присоединиться к ним и в следующем году. Что же, ждем с нетерпением!

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть