image description

МЧС Республики Беларусь

Медицинская служба пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС

419

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о медицинской службе пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС.

Медицинская служба МЧС организована с 1996 года. В начале своего зарождения она была представлена отделением медицинской службы в каждой дежурной смене специализированного аварийно-спасательного отряда УВПС УВД Гомельского облисполкома. В настоящее время служба функционирует на базе пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС.

Специфика деятельности медицинской службы МЧС аналогична деятельности службы скорой (неотложной) помощи Министерства здравоохранения, но имеются отличия. Основное заключается в том, что медицинская помощь пострадавшим оказывается в зоне чрезвычайной ситуации либо в непосредственной близости от нее. Другая особенность – это оперативность оказания медицинской помощи пострадавшим. На место чрезвычайной ситуации работники медицинской службы, как правило, прибывают одновременно со спасателями дежурной смены, т.е. спустя считанные минуты после поступления сигнала в центр оперативного управления.

Медицинская служба Гомельского отряда насчитывает 11 работников, которые ежесуточно заступают на дежурство. Возглавляет службу с 2012 года начальник – Дмитрий Громыко, который еще стоял у истоков ее формирования в начале 2000. Сам является прекрасным специалистом – анестезиолог-реаниматолог по направлению экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Состав службы постепенно обновляется молодыми кадрами. Так, в прошлом году коллектив пополнился врачом скорой медицинской помощи Матвеем Молчановым, а в этом году – врачом Евгением Авсюкевичем, которые заступают в дежурные смены №2 и№1 соответственно. В 3-й дежурной смене службу несет с 2002 года один из опытнейших врачей – Вадим Роговцов, который кроме экстренной медицины обладает навыками и опытом работы хирурга. Вместе с начальником они передают знания и опыт молодым врачам, которые только начали службу.

Несение службы производится в трехсменном режиме: ежесуточно на смену заступает врач СМП, спасатель-фельдшер и водитель-санитар. Во время несения дежурства для поддержания своих навыков и умений проводятся теоретические и практические занятия, также не остаются без внимания и занятия спортом. Служба обеспечена всем необходимым современным оборудованием для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим и больным. Выезжают здесь на специальном реанимобиле. К слову, автомобиль класса Ambullance на базе шасси ГАЗель NEXT АС-А3«АКтава» для медиков-спасателей – наше все. Своеобразное мобильное реанимационное отделение появилось в ПАСО в текущем году. Но главное, что с этого времени появилась и реальная возможность бороться за жизнь пострадавшего прямо на месте ЧС. Так что если и говорить о скорой медицинской помощи, то именно в этом случае и в этом контексте.

Оснащение автомобиля продумано до мелочей: здесь имеются аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор с кардиомонитором, дозатор для непрерывного введения малых доз лекарственных препаратов, ингалятор кислорода и баллоны для его запаса, портативная система интенсивной терапии. Здесь находится несколько видов каталок. Кресло-каталки незаменимы при транспортировке больного по пути лестничный марш – лифт – автомобиль. Для пострадавших с травмой позвоночника используются разъемные носилки. Двухметровая высота салона позволяет медикам забыть о стесненности движений во время проведения реанимационных мероприятий. Безусловно, позаботились и о комфортной температуре – в салоне имеются кондиционер и тепловентилятор.

Про запас здесь специальные укладки для нестандартных случаев, например, акушерская. И хотя роды в этом автомобиле, как признались медики-спасатели, пока принимать не доводилось, подобная комплектация лишней не бывает.

Следует отметить проводимый медицинской службой аспект комплекса медико-профилактических мероприятий в подразделениях по чрезвычайным ситуациям, который включает: анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности, анализ прохождения диспансеризации, контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, регламентирующего вопросы сохранения и укрепления здоровья работников, профилактику инфекционных и профессиональных заболеваний.

В общем, здесь заботятся об обеспечении комфортных условий для несения службы спасателей:

– Надлежащее санитарно-гигиеническое состояние и содержание подразделения – важное условие, позволяющее нести службу и сохранять здоровье работников, – подчеркивает начальник службы. – Подразделения, в которых спасатели дежурят круглые сутки, должны иметь необходимый набор помещений – комнаты приема и разогрева пищи, комнаты отдыха, душевые, гардеробные, оборудоваться сушками для боевой одежды и обуви, стиральными машинами, содержаться в порядке и чистоте – за этим мы тоже следим. Не оставляем также без внимания и работу по пропаганде здорового образа жизни, санитарному просвещению работников, а это не менее важно.

В медицинской службе служат разносторонне развитые люди. Так службу в должности спасателя-фельдшера проходит Роман Шашолко. Помимо того, что он является одним из опытнейших фельдшеров в службе, он еще активно занимается художественной самодеятельностью, умеет играть на различных музыкальных инструментах. Роман является гитаристом (соло, ритм, бас) вокально-инструментального ансамбля отряда «Ангелы МЧС», постоянно выступает на всех праздничных концертах, который является неоднократным победителем и призером смотра-конкурса самодеятельного творчества среди работников ОПЧС и членов их семей, как на областном, так и на республиканском уровне.

А вообще все, что касается оказания медицинской помощи – при любых погодных условиях, в любое время дня и ночи медики МЧС готовы прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Эти спокойные и уравновешенные люди умеют принимать взвешенные, грамотные решения в самых сложных ситуациях. И это все благодаря опыту, профессиональным навыкам и твердому характеру.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть