image description

МЧС Республики Беларусь

Конкурс "Мудрость.Опыт. Безопасность" прошел в Брестской и Витебской областях

125

«Мудрость. Опыт. Безопасность» – конкурс, предложенный для проведения Республиканским центром пропаганды, прошел в этом году впервые, но уже успел произвести фурор среди пожилых людей. Интерес к нему был настолько высок, что спасатели решили не ограничиваться проведением состязаний лишь на региональном уровне: преодолев отборочные этапы, пенсионеры-победители вышли на сцены областей, где в очередной раз доказали всем, что молоды душой и могут дать фору молодежи.

В отличие от полюбившегося многим конкурса «СуперСТАР», этот формат соревнований предполагает индивидуальный зачет, что позволяет каждому участнику максимально раскрыться, проявить себя и показать свои таланты. Так, в финал областного этапа на Витебщине попали 10 пенсионерок, которые одержали победу в региональных этапах и прибыли из Орши, Полоцка, Новополоцка, Витебска и Витебского района. Самой младшей участнице конкурса 60 лет, самой старшей – 74.

Мероприятие получилось радужным не только из-за красок осени, но и благодаря яркости и креативности участниц. Огненные танцы, задорные песни, частушки, инсценировки и тематические стихи – используя всячески свой творческий потенциал конкурсантки презентовали себя в «Визитке».


Далее – второй конкурс, где предстояло на скорость надеть боевую одежду спасателя-пожарного. Здесь самой быстрой и ловкой оказалась Лукъянова Ольга Артемьевна из Витебска.


Третий конкурс был с ароматом ванили и сладкий на вкус. На этапе «Бабушкины рецепты безопасности» были презентованы кулинарные шедевры. Самая вкусная выпечка и оригинальная презентация блюда была у Василевич Валентины Николаевны из Новополоцка.


«Бабушкины руки не знают скуки» – в этом испытании участницы провели целые мастер-классы по рукоделию. Пожарный щит, куклы-обереги для дома, огнетушитель – трудная задача стояла перед членами жюри. Самой изобретательной бабушкой в это конкурсе стала Нестеренко Елена Леонидовна из нефтеграда. 


Чтобы победить в номинации «Глаза боятся, а руки делают», было необходимо быстро и правильно установить автономный пожарный извещатель. Равной в этом конкурсе не было Харитович Антонины Ивановны из г.Витебска. АПИ она установила менее чем за минуту.


Полочанка Старанник Татьяна Степановна стала «Экспертом безопасности», ответив на все вопросы о безопасности жизнедеятельности правильно. «Бабушкой XXI века» стала Шмакова Любовь Николаевна г.Орша, а «Бабушкой мечты» – витебчанка Егорова Валентина Владимировна.

В дружной, честной и справедливой борьбе определись победители. «Бронзу» забрала Алексеева Людмила Григорьевна из Витебского района, серебро взяла Смоляк Ольга Аркадьевна г.Полоцка, а победителем областного конкурса стала Кононович Светлана Ивановна из Орши.

Не менее ярко прошло мероприятие и на Брестчине. В каждом региональном этапе соревновалось не менее пяти бабушек, и все они приходили с группой поддержки. В финал областного этапа попали 9 пенсионерок.

На суд жюри победители районных этапов предоставили видеозаписи состязаний в номинации «Визитная карточка», в которой рассказали о своей жизни и важности соблюдения правил безопасности жизнедеятельности, в рамках номинации «Частушки» исполнили зажигательные частушки собственного сочинения, а в рамках конкурса «Полезные советы от бабушки» рассказали сказку, которая заставит подрастающее поколение задуматься о пожарной безопасности, рецепты кулинарных шедевров в номинации «Бабушкины рецепты безопасности» и поделки в конкурсе «Бабушкины руки не знают скуки».

В результате упорной борьбы бронза досталась Казак Нине Николаевне из Ганцевичского района, серебро – Кравчук Раисе Дмитриевне из Каменецкого района, а звание «Супер бабушки МЧС» присвоено Демещенко Ирине Арсентьевне из Брестского района.

Конкурс «Мудрость. Опыт. Безопасность» прошел невероятно ярко по всей стране и настолько понравился пенсионерам, что организаторы всерьез задумываются о его проведении на республиканском уровне уже в следующем году! 

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть