image description

МЧС Республики Беларусь

Отдел исследований в области гражданской защиты НИИ ПБиЧС

1494

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об отделе исследований в области гражданской защиты НИИ ПБиЧС.

Отдел исследований в области гражданской защиты является одним из важнейших отделов института. Основная работа отдела построена на проведении поисковых научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области гражданской защиты, участии в разработке и совершенствовании технических нормативных правовых, нормативных правовых и законодательных актов в области гражданской защиты, подготовке предложений по их актуализации, основных организационных мероприятий МЧС, а также полугодового плана института. 

Сегодня отдел работает над внесением изменений в постановление МЧС Республики Беларусь от 19.02.2003 № 17 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». И если сейчас сотрудники отдела заняты, скорее, организационными вопросами, то в следующем году все силы будут брошены на его переработку.

Мы встретились с начальником отдела подполковником внутренней службы Эдуардом Пархомчиком 1 октября. Оказалось, что год назад в этот день он начал работать в институте, поэтому было очень символично узнать о работе отдела именно в такую знаменательную дату. 

Эдуард Александрович проходит службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 2003 года, куда пришел после окончания Белорусского национального технического университета. Однако он не остановился на полученном образовании. В 2012 Эдуард Александрович начал учиться в магистратуре ФГБВОУ Академии гражданской защиты МЧС России, которую закончил в 2014 году. После этого, проработав два года в Минском областном управлении МЧС, он принял решение продолжать совершенствовать свой профессиональный уровень, поступив в адъюнктуру того же заведения. Полученные знания позволили Эдуарду Александровичу в декабре 2019 года успешно защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук в диссертационном совете при Академии гражданской защиты МЧС России. И в январе уже текущего года он вступил в должность начальника отдела исследований в области гражданской защиты. 

Эдуард Александрович рассказывает о себе скромно: женат, воспитывает двоих детей, в свободное время увлекается чтением литературы и спортом. И последнее – не просто слова: через 20 минут после интервью мы встретили его в спортивной форме, направляющимся на спортчас, что только подтвердило верность своим увлечениям даже на работе (благо такой шанс есть у каждого работника МЧС).

Немного поведав о себе, Эдуард Александрович решил уделить большую часть времени рассказу о коллегах. Ведущий научный сотрудник полковник внутренней службы Дмитрий Лукьянчик – самый опытный работник отдела. «Старый боец», – вот как его охарактеризовал руководитель, ведь службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проходит с августа 1999 года. За его плечами обучение в Университете гражданской защиты МЧС и Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Коллеги ценят его за принципиальность и вдумчивый подход к любому делу, а кроме этого, человек он творческий и с удовольствием принимает участие в общественной жизни института. 

Есть в отделе и представительницы прекрасного пола: старший научный сотрудник майор внутренней службы Елена Маслыко и научный сотрудник майор внутренней службы Ольга Корнейчук. У каждой из них – своя история начала службы в МЧС. Так, например, для Елены работа в данной структуре связана с преданностью семейному делу: как оказалось, ее дедушка был пожарным, а отец ушел на пенсию в звании полковника! Нельзя не упомянуть и тот факт, что девушки также не сидят на месте и непрерывно совершенствуют свой профессиональный уровень: Елена завершает обучение в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, а Ольга учится в Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. В будущем обе сотрудницы планируют закончить адъюнктуру и получить ученую степень кандидата наук! Но, как говорится, не работой единой. В свободное время им тоже есть чем заняться: они – мамы, поэтому стараются каждую свободную минуту посвятить своим семьям. 

– Я очень ценю в своих коллегах то, что они на достойном уровне ведут свой участок работы, – подытожил Эдуард Александрович.

Как мы видим, сотрудники отдела не только успешно справляются со своими обязанности в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, но и занимаются постоянным повышением квалификации и совершенствованием имеющихся знаний, а это лучше любых слов говорит о преданности своей работе и стремлении сделать ее еще более эффективной.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть