Пожарный аварийно-спасательный пост №11 д.Видибор Столинского района
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту №11 д.Видибор Столинского района.
Пожарный аварийно-спасательный пост №11 деревни Видибор Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям образован в 1996 году. Первоначально он располагался в деревне Осовцы, но ненадолго: перезимовали, а в начале весны уже обосновались в Видиборе. В 2018 году прошла реконструкция, за существенную помощь спасатели благодарны районной власти. Благодаря проделанной работе во время областного конкурса пост занял второе место в области.
Сегодня здесь несут службу восемь человек: начальник поста Виктор Лахадынов, командиры отделений Андрей Банет, Эдуард Карпинский и Михаил Мороз, водители Владимир Хоровец, Виктор Желенговский, Андрей Тропец и Михаил Ричко.
Коллектив дружный, сплоченный. Профессионалы, которые стоят у истоков образования поста, всячески помогают молодому поколению, чтобы сделать жизнь своих земляков максимально безопасной или, в случае необходимости, незамедлительно оказать нужную помощь.
Начальник поста старший прапорщик внутренней службы Виктор Лахадынов уже 16 лет в занимаемой должности. Виктор Сергеевич окончил факультет физического воспитания Брестского педагогического университета имени А.С. Пушкина. Но свое призвание спортсмена нашел в Столинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Об увлечении спортом не забывает. Гири, волейбол, плавание. Принимает активное участие в областных соревнованиях и всегда достойно выступает, входит в число призеров.
Большой опыт (19 лет) в нелегком деле помощи и спасения имеет командир отделения прапорщик внутренней службы Андрей Банет. Все это время он работает на посту. Андрей Борисович первоначально планировал связать свою жизнь с правоведением, закончил колледж, но судьба распорядилась иначе: работал водителем, нес службу во вневедомственной охране, в 2001 году пришел в отдел. И о своем выборе ни разу не пожалел. Был награжден медалью «За бездакорную службу». К слову, шутит Андрей Борисович:
– Даже родился в День пожарной службы – суждено было стать пожарным.
Прапорщик внутренней службы Владимир Хоровец на службе с 2005 года. С детства хотел свою жизнь связать с профессией военного, сначала было желание идти во вневедомственную охрану, однако появилась возможность пойти в МЧС. И вот Владимир Васильевич – водитель ПАСП №11. За время службы Владимир Хоровец был награжден памятным нагрудным знаком «165 год пажарнай службе».
Есть у него увлечение – шахматы, и это ежегодно приносит победы. Неоднократно представлял отдел на областных соревнованиях, где не раз становились призерами.
– Шахматы очень дисциплинируют, учат принимать верные решения в короткие сроки и тренируют мышление, – говорит Владимир.
Боец вспоминает случай, который надолго врезался в память…
– Еще в самом начале службы был вызов: произошла авария, горел автомобиль вблизи деревни Дубой. Как оказалось по прибытии на место, люди смогли самостоятельно выбраться из авто. Однако в багажнике была краска, бензиновый двигатель…В любой момент мог произойти взрыв, но обошлось.
Также здесь служат опытные бойцы прапорщик внутренней службы Эдуард Карпинский и прапорщик внутренней службы Виктор Желенговский.
Ответственный и серьезный Эдуард Александрович несет службу в Столинском районном отделе по ЧС чуть больше 10 лет. Сам родом из агрогородка Белоуша Столинского района. Окончил Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А.Е. Клещева, затем была служба в армии. Не сразу сложилось с работой в Столинском РОЧС, однако это Эдуарда не остановило. В 2010 году был принят на службу пожарным в ПАСЧ №2 г. Давид-Городка, а с 2013 года служит в ПАСП №11 д. Видибор в должности командира отделения, где добросовестно работает и по сей день. За период службы был награжден нагрудным знаком «За адзнаку» II ступені.
Про коллектив отзывается положительно. Говорит, что в своих коллегах уверен, как в себе. И в выбранной профессии Эдуард Карпинский ни капли не сомневается.
– Помню пожар в Дубое, – делится спасатель. – Горел дом. По прибытии на место пожара дом уже был охвачен огнем, сгорела крыша. От людей узнал, что в одной из комнат остался хозяин, бросился на помощь. К счастью, человека удалось вытащить, он остался жив.
Виктор Желенговский 3 года работает водителем на посту, а в системе МЧС – 13 лет. Виктор уроженец агрогородка Рубель Столинского района, с самого детства его привлекала техника, машины. Будучи еще первоклассником, умел ездить на отцовском автомобиле, позже – на тракторе.
Есть у Виктора увлечение – резьба по дереву. Со школьной скамьи оно было по нраву, учителя часто хвалили его работы. Видимо, поэтому продолжил обучение в Кобринском государственном художественном профессионально-техническом колледже, получив специальность учителя труда и изобразительного искусства, черчения. Однако увлечение автомобилями взяло вверх, и Виктор Степанович пришел на службу в МЧС.
Виктор – надежный водитель, который не допускает неосознанных ошибок. Это доказывают и имеющиеся награды. Виктор Желенговский – серебряный призер конкурса областных соревнований водителей в номинации «Лучший водитель пожарно-спасательной автомобиля подразделений Брестского областного управления МЧС Республики Беларусь». За добросовестное исполнение своих обязанностей ему было присвоено специальное звание на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по должности – прапорщик внутренней службы, в 2020 году награжден нагрудным знаком «За адзнаку» II ступені.
Прапорщик внутренней службы Михаил Мороз в системе МЧС с 1999 года. Сначала нес службу на посту №12 в д. Ворони Столинского района, после сокращения поста продолжил службу на посту №11 в д. Видибор. За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций и спасение пострадавших, образцовое выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов Михаил Евгеньевич был награжден нагрудными знаками «Выдатнік», «15 год органам і падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублікі Беларусь», «20 год органам і падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублікі Беларусь».
Про своих коллег Михаил отзывается тепло.
– Все мы на посту разные люди, конечно, у каждого свои мысли, но тем не менее мы одна команда… отличная команда.
В свободное время Михаил увлекается рыбалкой. Говорит, что, к сожалению, для занятий любимым делом порой не хватает времени.
Многодетный отец Андрей Тропец – постоянный участник различных конкурсов, семейных соревнований. Андрей родом из Больших Викорович. Окончил Столинский лицей, затем была армия и работа в МЧС. Уже 18 лет старшина внутренней службы Андрей Тропец в системе МЧС. Довелось поработать в трех коллективах: ПАСП №13 д. Городная, ПАСП №12 д. Ворони и ПАСП №11 д. Видибор. На вопрос, почему же Андрей Александрович выбрал профессию пожарного, отвечает без раздумий, что это был внутренний позыв.
Андрей – мастер на все руки, любит что-нибудь строить, ремонтировать, приводить в исправность.
– Мне нравится работать со своими коллегами, очень многое дает то, что мы все примерно одного возраста, поэтому у всех взгляды, интересы схожие, легко и язык общий найти, и работать.
С 2015 года в коллектив пришел молодой водитель старший сержант внутренней службы Михаил Ричко. Молодой человек закончил Пинский индустриально-педагогический колледж. Михаил – техник-механик, хорошо выполняет слесарные работы, любит ремонтировать авто. Как решил связать свою судьбу с профессией пожарного? Все просто. Михаил пошел по стопам своего отца, который также работал в Столинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Отец для него – пример для подражания, а работа пожарного – достойная работа.
В этом коллективе царит дружеская атмосфера и взаимопонимание. Все относятся друг к другу с уважением. Объединенные общими целями и задачами, они стали сплоченной командой. И днем, и ночью на посту готовы помочь людям. Благодарности не ждут, считают, что это их долг.
Будь готов
Другие новости
Назад