image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост № 12 д. Солтановщина Несвижского района

661

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту № 12 д. Солтановщина Несвижского района. 

Пожарный аварийно-спасательный пост № 12 расположен в 14 километрах от Несвижа в агрогородке Солтановщина. На боевом посту несут службу: начальник поста Максим Борщевский, командиры отделений Олег Сенькевич, Алексей Абраменков, Дмитрий Плешко, водители Сергей Щурский, Владимир Скварко и Александр Новик. На счету этих людей – сотни боевых выездов и спасенных жизней.

Возглавляет Максим Борщевский. Максим всегда стремится к лучшему и не останавливается на достигнутом. Вместе с личным составом подразделения постоянно улучшаются бытовые условия, а также материально-техническая база поста. Сам спасатель твердо уверен: ему и его команде любая задача по плечу.

– В нашем коллективе работают люди разных возрастов, однако это никак не мешает нам выполнять возложенные на нас задачи. Даже наоборот: разные взгляды, отличающийся опыт, сочетание мудрости и энергичности позволяют найти лучшее решение любого вопроса. В нашем подразделении у каждого спасателя разные увлечения и интересы, возраст и место жительства, но все мы объединены одной общей идеей – вовремя прийти на помощь нуждающимся и сделать все возможное для спасения жизни граждан. Главным качеством любого спасателя однозначно считаю профессионализм. И хочу отметить, что у этого критерия нет верхней границы: каждый специалист обязан постоянно повышать уровень своего мастерства.

Первую дежурную смену поста составляют командир отделения старший прапорщик внутренней службы Олег Сенькевич и водитель старший прапорщик внутренней службы Сергей Щурский.

– Каждый спасатель пожарного аварийно-спасательного поста гордится своей профессией, – говорит Олег. – Я работаю в подразделении с 1995 года и знаю, о чем говорю. За время службы на какие только ЧС мы не выезжали! Первая смена отвечает за рукавное хозяйство, поэтому моя задача следить за их исправностью и качественно проводить испытания.

– Что касается пожаров, то в настоящее время их стало значительно меньше, – дополняет коллегу Сергей. – Я также пришел на службу в 90-х годах и хорошо помню сколько выездов было в те времена. Бывало даже так, что с одного пожара едешь сразу на второй, но сейчас, конечно, обстановка совсем иная. Сейчас и уровень жизни у людей другой, и профилактическая работа набрала обороты.

За высокие показатели в службе спасатели были неоднократно отмечены: оба награждены медалью «За безупречную службу» ІІІ степени, памятным нагрудным знаком «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», нагрудным знаком «Выдатнік», юбилейной медалью «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Вторая дежурная смена поста отвечает за техническое состояние пожарного аварийно-спасательного инструмента и вооружения. В смену на боевое дежурство заступают прапорщики внутренней службы Алексей Абраменков и Владимир Скварко. Разница в возрасте у коллег почти 20 лет, однако это не мешает им находить общий язык и понимать друг друга с полуслова.

– Мы всегда готовы подставить плечо друг другу, – говорит Владимир Владимирович. – С Алексеем мы служим уже несколько лет, и ни разу у нас не было конфликтов. Работа у нас интересная, но в тоже время и опасная. За время службы не раз случалось видеть, как рушится кровля горящего дома, ожидать опасности от находящихся в домах газовых баллонов.

За высокие показатели в службе прапорщик внутренней службы Владимир Скварко награжден медалью «За безупречную службу» ІІІ степени, памятным нагрудным знаком «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», нагрудным знаком «Выдатнік», памятным нагрудным знаком «165 лет пожарной службы».

– По роду деятельности мы с Владимировичем занимаемся обслуживанием оборудования и инструмента. Здесь важно не только знать устройство каждого узла и агрегата, но и уметь их обслуживать. И в этом мне здорово помогает мой напарник. Сам я работаю в системе МЧС уже 8 лет, практика у меня тоже есть, но очень важно, что рядом более опытный коллега, – рассказывает Алексей Абраменков. – В нашем деле я ценю слаженность работы, которая проявляется при ликвидации ЧС. Горжусь, что эта слаженность проявляется не только в пределах одного подразделения, но и при взаимодействии нескольких соседних подразделений, даже из разных районов.

Третья дежурная смена пожарного аварийно-спасательного поста отвечает за исправность системы противопожарного водоснабжения в районе выезда подразделения. В смену заступают сержант внутренней службы Дмитрий Плешко и прапорщик внутренней службы Александр Новик. Коллектив также разновозрастный, однако возраст для ребят – это всего лишь цифры, никак не влияющие ни на качество работы, ни на взаимоотношения в коллективе.

– В любом деле, будь то пожар или иная чрезвычайная ситуация, наша главная задача – спасение людей, – с твердой уверенностью говорит Дмитрий Плешко. – Поэтому наша цель постоянно тренироваться, изучать нормативные документы, а также поддерживать себя в хорошей физической форме. В этом нам помогают и спортивные занятия, и, например, подготовка к отопительному сезону: проверено, заготовка дров (смеется. – прим. автора) тренирует все группы мышц. Работа мне нравится, условия хорошие. Благодаря Александру я выучил район выезда и расположение всех водоисточников. Также Иосифович помогает мне в ведении документации, за что ему отдельная благодарность.

– Мы с Димой все свободное время оттачиваем свои знания и умения, тренируемся действиям в различных ситуациях. За более чем 20 лет службы я уже привык слышать по радиостанции сообщения о выезде на пожар, но предугадать, что ждет тебя впереди, к сожалению, невозможно. Самым главным нормативом считаю «Сбор и выезд отделения по тревоге», ведь, когда звучит сигнал тревоги, для кого-то пошел отсчет жизни на секунды. Сегодня подразделения МЧС укомплектованы современной техникой, оборудованием и всем необходимым для оказании помощи населению, а я помню еще времена когда «боевка» была одна на смену, и ее берегли и на пожарах старались меньше использовать. Самое трудное в нашей профессии – видеть людское горе.

Прапорщик внутренней службы Александр Новик за высокие показатели в службе он награжден медалью «За безупречную службу» ІІІ степени, а также благодарностью председателя Несвижского районного исполнительного комитета.

За истекший период 2020 года пожарный аварийно-спасательный пост № 12 д. Солтановщина совершил более 40 боевых выездов, на которых спасатели ликвидировали пожары и загорания, оказали помощь населению и устранили последствия непогоды.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть