image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №16 гп.Острино Щучинского района

380

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту №16 гп.Острино Щучинского района.

Личный состав пожарного аварийно-спасательного поста №16 городского поселка Острино Щучинского районного отдела МЧС – это коллектив из восьми человек, которые знают свою работу и делают её на совесть. Общий срок службы ребят – 118 лет. Старшее и молодое поколения поста объединены одной идеей – сделать жизнь своих земляков максимально безопасной и, если потребуется, оказать квалифицированную помощь.

Три года возглавляет коллектив Станислав Богдан. В феврале 2014 года он поступил на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Довольно быстро молодого, но смышленого работника оценило руководство отдела и уже в 2017 году предложило ему возглавить подразделение.

– Поначалу было волнительно и сомнения о том, справлюсь ли. Но коллектив принял хорошо, старожилы помогали не только словом, но и делом. За эти годы совместными усилиями выполнили ремонтные работы в здании, ведь это, по сути, наш второй дом. Обновили фасад, караульное помещение, столовую, гараж, – рассказывает спасатель.

В свободное от службы время Станислав увлекается техникой. Любит отдых на природе: рыбалка и «тихая охота» – его увлечения.

– В прошлом году всем коллективом выбирались за грибами. Планируем и этой осенью повторить коллективный поход. Ведь не одной работой мы едины, совместные мероприятия сплачивают коллектив. А ведь в нашей службе без этого никак нельзя.

Один из запомнившихся пожаров произошел поздней осенью 2016 года. Диспетчер сообщил о загорании жилого дома в соседнем с нами Лидском районе. Прибыв к месту вызова, выяснили, что внутри может быть человек. Совместно с коллегами, уже работавшими на месте пожара, мы вошли внутрь. В одной из комнат на полу лежал мужчина. Сил передвигаться у него не было. Мы вынесли его на свежий воздух и до прибытия бригады скорой помощи проводили искусственную вентиляцию легких. Всё обошлось благополучно, – вспоминает Станислав.

За добросовестную службу спасатель Станислав Богдан награжден грамотой Гродненского областного управления МЧС.

Командир отделения старшина внутренней службы Виталий Некревич, в 2011 году, после службы в рядах Вооруженных Сил, по совету своего приятеля принял решение попробовать себя в спасательном деле. Успешно пройдя все испытания, был принят в ряды спасателей. И вот уже девять лет Виталий достойно выполняет свои служебные обязанности.

– За годы службы довелось не раз выезжать на ликвидацию пожаров различной сложности. Но то, что довелось увидеть в апреле текущего года в деревне Нарчи, шокировало. Огнем был охвачен огромный участок сухой растительности. В клубах дыма виднелись, объятые пламенем, по меньшей мере, дюжина домов и сараев. Если существует ад, то он выглядит именно так. Из-за сильного ветра остановить огонь было практически невозможно. Почти сутки потребовалось, чтобы справиться, – рассказывает Виталий.

Семья для Виталия – это место, где он подпитывается позитивом. Супруга Наталья создает уют и тепло. Не дают скучать сыновья – пятилетний Никита и двухлетний Максим. Всё свободное время спасатель проводит на строительной площадке. Молодая семья возводит дом, и многое Виталий делает собственными руками.

С февраля 2013 года несет службу в рядах спасателей командир отделения старшина внутренней службы Дмитрий Сакович. С первых дней зарекомендовал себя как ответственный и собранный работник. Физически крепкий молодой человек быстро завоевал доверие своих старших коллег. Дмитрий не словом, а делом доказывает свою состоятельность. В свободное время он первый помощник родителям в ведении большого домашнего хозяйства. И в спорте он как рыба в воде. Отдает предпочтение силовым видам и ежегодно успешно защищает честь отдела в областных соревнованиях по гиревому спорту.

– Совсем недавно пришлось предпринимать действия по спасению аистенка. Сельчане обнаружили его запутавшимся в синтетической веревке и висящим вниз головой. Сам выпутаться не мог. Я поднялся по лестнице и аккуратно обрезал веревку. Пока приехал ветеринар, мы ему лапку обработали и шину наложили. Мы же не можем равнодушно пройти мимо страдания и человека и любого другого живого существа, – делится Дмитрий.

Старшина внутренней службы Виталий Ванелик в коллективе несколько месяцев. До этого восемь лет нес службу в должностях пожарного и старшего пожарного в ПАСЧ-1 г.Щучина. Виталий многодетный отец трех дочурок, которые обожают своего самого сильного и доброго папу на свете.

– Семья – это главное мое богатство. Как бы ни устал на работе, а придешь домой, обнимешь своих девочек и всю усталость, как рукой снимает, – делится спасатель.

– Утром 23 июля возвратился с дежурства домой и в квартире почувствовал запах дыма. Вышел на балкон и понял, что в квартире на первом этаже соседнего подъезда что-то неладно. Выбегая из дома, позвонил 101 и сообщил коллегам. В окне стояла плачущая шестилетняя девочка. Вместе с прохожим помог ей вылезть через окно. Со слов девочки узнали, что внутри её трёхлетняя сестра. Мы побежали в подъезд и открыли двери квартиры. В дальней комнате в дыму на кровати обнаружили спрятавшуюся малышку и вынесли на свежий воздух. После этого я вернулся в подъезд, обесточил квартиру и вместе с соседями тушил пожар подручными средствами. Хорошо, что дети не пострадали. А к вечеру уже и ремонт в подгоревшей квартире всем миром сделали. Люди у нас хорошие – никогда не пройдут мимо чужой беды, – рассказывает спасать Ванелик.

25 лет несет службу в Щучинском районном отделе МЧС водитель прапорщик внутренней службы Василий Амелевич. Практически сразу понял, что с выбором дела своей жизни не ошибся. За долгие годы службы зарекомендовал себя человеком ответственным, инициативным и решительным. Отмечен медалями «За безупречную службу» III степени и «150 лет пожарной службе», а также присвоением специального звания на одну ступень выше предусмотренного по занимаемой должности.

– Один из запомнившихся пожаров произошел осенью 2016 года, когда поступило сообщение о том, что в агрогородке Первомайск горит жилой дом. Мы с командиром отделения за считанные минуты домчались к месту вызова. Во дворе стоял мужчина, который сам выбрался и сказал, что внутри находится его приятель. Мы быстро надели аппараты, и зашли внутрь. Буквально на ощупь, в дыму, на полу одной из жилых комнат нашли его без сознания, вынесли его на чистый воздух и передали работникам медицинской помощи. Пострадавшего откачали, и это главное, – вспоминает Василий.

В 1997 году были приняты в пожарную службу Михаил Болтуть и Александр Цагельник. Оба – коренные жители поселка Острино, оба – водители, оба – многодетные отцы.

– С гордостью могу сказать, что с недавнего времени в моей семье зародилась династия спасателей. Летом текущего года на службу поступил мой старший сын. Я поддерживал его выбор, поскольку считаю, что для каждого мужчины служить – это почетно и ответственно. Я хочу, чтобы он стал высококлассным профессионалом и всему, что знаю и умею, обязательно научу, – рассказывает Александр.

– Осенью 2017 года в составе отделения выезжал на ДТП: вблизи деревни Кирпичевщина опрокинулся автомобиль. Водитель насобирал грибов и, возвращаясь, врезался в дерево. Нам пришлось разжимать двери гидравликой и доставать его из салона. К счастью, остался жив, – вспоминает спасатель.

За многолетний труд и добросовестное исполнение служебных обязанностей Михаилу Болтутю присвоено очередное специальное звание на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности. Награжден спасатель медалями «За безупречную службу» III степени и «150 лет пожарной службе Беларуси», нагрудным знаком «Выдатнік», грамотой областного управления МЧС.   

Александр Цагельник после демобилизации из рядов Вооруженных Силах, в январе 1997 года также был был принят в пожарную службу. Параллельно заочно обучался в Гродненском государственном аграрном университете. Но и после получения диплома о высшем образовании, не изменил выбранной профессиональной стезе.

– Двадцать лет назад здание поста больше напоминало деревенский дом с холодным гаражом. Автоцистерна, по сути, кроме рукавов и стволов ничего не перевозила. А сегодня все новенькое спасательное оборудование: бензорез, бензопилы, мотопомпа, генератор... Да и само здание преобразилось – чисто, уютно.

– В августе этого года от диспетчера центра оперативного управления отдела получили сообщение о загорании зерносушилки на территории комплекса «Зброжки». Пришлось изрядно потрудиться. Но результат того стоил: из 100 тонн загруженного в сушилку зерна нам удалось спасти 99,5. Прошлой осенью приходилось оказывать помощь милиции в поиске потерявшейся в лесу бабушки. Она услышала сигнал нашего автомобиля и вышла на звук. А места у нас ягодные, грибные, поэтому каждый год лесным «потеряшкам» помогаем, – рассказывает спасатель.

Свободное от службы время Александр посвящает семье. Вместе с супругой Еленой они воспитывают троих детей, занимаются домашним хозяйством, трудятся на земле.

За многолетнюю добросовестную службу спасатель Цагельник награжден медалями «За безупречную службу» III степени, «150 лет пожарной службе Беларуси», «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях Рэспублікі Беларусь», нагрудным знаком МЧС «Выдатнік», грамотой и Почетной грамотой Гродненского областного управления МЧС.

Водитель прапорщик внутренней службы Виктор Гудач в 1997 году окончил Гродненский государственный сельскохозяйственный институт. Затем отслужил в армии и на протяжении нескольких лет работал в агропромышленном комплексе.

– Поступил на службу по совету приятелей, которые уже работали в Щучинском райотделе МЧС. Успешно прошел профотбор, и меня назначили на должность водителя, и вот уже семнадцатый год управляю пожарной техникой. Я люблю своё дело и думаю, что делаю его хорошо. Вроде ничего сложного – крути «баранку» и всё, но ведь машинку надо любить, ухаживать за ней, чтоб служила долго и не подвела в ответственный момент, – рассказывает Виктор.

За добросовестную службу Виктор Гудач награжден медалями «За безупречную службу» III степени и «160 лет пожарной службе Беларуси», нагрудным знаком «Выдатнiк» и грамотой Гродненского областного управления МЧС.

Спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №16 Щучинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям уважают и ценят друг друга. Несмотря на то, что они все разные по возрасту, характеру и увлечениям, их объединяет одна цель – помочь тому, кому это очень нужно. В такие минуты всё лишнее отступает на задний план, ведь дело превыше всего!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть