image description

МЧС Республики Беларусь

Инспекция надзора и профилактики Добрушского районного отдела МЧС

706

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об инспекции надзора и профилактики Добрушского районного отдела МЧС.

К работникам и деятельности инспекции надзора и профилактики Добрушского районного отдела по ЧС, о которой пойдет речь в рамках проекта #МЧСПомощьрядом, подходят строки известной песни: «Наша служба… и трудна, и на первый взгляд, как будто, не видна…».

На плечах инспекторов инспекции надзора и профилактики лежит огромный объем работы по профилактике пожаров и гибели людей от них, координации деятельности субъектов профилактики правонарушений по выявлению и устранению фактов, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан, осуществлению надзора за соблюдением законодательства при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности, осуществлению надзора за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза (в области пожарной безопасности), нормативно-технической работе, административной практике, дознанию, лицензированию деятельности по обеспечению пожарной безопасности и подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности, пропаганде безопасности жизнедеятельности и др. И это далеко не весь список того, чем занимаются работники инспекции надзора и профилактики Добрушского районного отдела по ЧС.

В настоящее время возглавляет инспекцию надзора и профилактики подполковник внутренней службы Михаил Лысов, который отвечает за деятельность инспекции, контролирует и ставит перед работниками задачи. Его знают как грамотного, инициативного, требовательного и всесторонне развитого руководителя. Окончив в 2006 году Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, прошел путь от инспектора инспекции государственного пожарного надзора Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, старшего инженера отдела нормативно-технической работы и предупреждения чрезвычайных ситуаций областного управления МЧС до первого заместителя начальника Буда-Кошелевского, а затем и Добрушского районных отделов по ЧС. Михаил Федорович обладает большим практическим и жизненным опытом, который старается передать подчиненным. У него много заслуженных наград и грамот, среди которых можно выделить медаль «За безупречную службу III степени». Требовательный и грамотный руководитель, который ведет за собой свою команду.

В этой слаженной команде трудятся четыре работника. Самым опытным из команды является майор внутренней службы Александр Чуев. Свой путь в службе МЧС начинал с должности пожарного аварийно-спасательного поста д.Носовичи Добрушского района в 2001 году. В памяти Александра сохранился каждый пожар, в тушении которого он принимал участие. Поработав в «службе», Александр понял, что пожар легче предупредить, чем тушить. Окончив в 2005 году факультет заочного обучения Гомельского инженерного институт, он становится инспектором государственного пожарного надзора.

Направление деятельности Александра одно из приоритетных в работе органов государственного пожарного надзора – расследование обстоятельств пожаров. Скрупулезно разбираясь из-за чего произошло то или иное возгорание, необходимо выяснить причины и нанесенный материальный ущерб, установить виновных лиц, принять меры по исключению причин и условий, способствующих возникновению пожаров в будущем. Помимо непосредственной работы по установлению причин пожаров, Александр оказывает методическую помощь в данной работе и более «молодым» коллегам, тщательно проверяет качество и полноту собранных ими материалов.

В жизни Александр прекрасный семьянин, вместе с женой Оксаной воспитывает двух дочерей – Ульяну и Викторию. Стараясь быть примером для семьи, прежде всего, уделяет внимание безопасности: дома, на улице, дороге или при возникновении нестандартных ситуаций.

Среди всей перспективной команды, достойным и грамотным работником является майор внутренней службы Дмитрий Бондарев, уроженец поселка Тереховка Добрушского района. В 2009 году, окончив Университет гражданской защиты МЧС начал трудовую деятельность инспектором государственного пожарного надзора в Добрушском подразделении МЧС. Дмитрий осуществляет надзор за соблюдением требований технических нормативно-правовых актов при проектировании и строительстве объектов. Последовательность и настойчивость – это главные принципы в решении вопросов предупреждения пожаров и гибели людей на них. Благодаря такому подходу к выполнению задач следует отметить, что за последние 5 лет на объектах строительства и реконструкции на территории Добрушского района пожаров не зафиксировано. Дмитрий постоянно работает над повышением своего профессионального уровня, как результат, является победителем областного этапа конкурса «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору 2018 года».

Вопросам профилактики Дмитрий уделяет не только в рабочее время, но и дома. Вместе с супругой Екатериной воспитывают семилетнего Максима и четырехлетнюю Ирину.

– Каждый день спасатели в своей работе встречаются с человеческим горем и различными опасностями, которые им необходимо преодолеть, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Поэтому своим детям очень важно рассказать о соблюдении пожарной безопасности, а также о действиях в случае чрезвычайных ситуаций, – отмечает Дмитрий.

Хорошим коллегой и товарищем, который всегда подставит плечо, является капитан внутренней службы Павел Липов. Родился Павел в деревне Крупец Добрушского района. С выбором будущей профессии определился еще будучи первоклассником Крупецкой средней школой. Как рассказал сам Павел:

– Когда учился в школе, стал очевидцем пожара. Я увидел, как слаженно, мужественно и бесстрашно борются со стихией спасатели. С тех пор стал присматриваться к работе пожарных, а заодно и к их благородной профессии. Во время учебы в старших классах к нам в школу с агитацией пришел работник районного отдела по ЧС, и после его рассказа я окончательно определился с будущей профессией. В 2010 году я поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Обучаясь в институте, сразу определился с будущим направлением профессиональной деятельности – надзор и профилактика. В 2014 году, окончив Гомельский инженерный институт, я пришел в Добрушский районный отдел по ЧС на должность инспектора надзора и профилактики.

Работа с людьми всегда была сложной и требовала моральной устойчивости и рассудительности. Основным направлением в деятельности Павла Николаевича – теперь уже старшего инспектора инспекции надзора и профилактики Добрушского районного отдела по ЧС – является предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. Как показывает практика большинство пожаров, трагедий с людьми происходит по человеческой беспечности из-за несоблюдения гражданами мер безопасности жизнедеятельности.

– Я считаю, что наибольший эффект по изменению мировоззрения граждан к вопросам безопасности жизнедеятельности приносит совместная работа заинтересованных субъектов профилактики. Поэтому в своей деятельности я координирую работу смотровых комиссий района, стараюсь объединить и направить усилия субъектов профилактики для достижения общей цели – снижение пожаров и гибели людей на них в жилищном фонде, – говорит Павел.

В своей деятельности Павел Липов старается совершенствоваться по всем направлениям, ставить перед собой цели, после чего их достигать. Так, в 2019 году поступил в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь по специализации «Правоведение». Он уверен, что полученные знания в будущем помогут в служебной деятельности.

Самым «молодым» работником в коллективе инспекции надзора и профилактики является лейтенант внутренней службы Денис Сычев. Службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям проходит с июня 2015 года после возвращения из армии в должности водителя пожарного аварийно-спасательного поста №17 городского поселка Тереховка Добрушского района.

Работая водителем, Денис много времени уделял работе с подрастающим поколением, принимал непосредственное участие в организации и проведении экскурсий в пожарные аварийно-спасательный подразделения, участвовал в организации и проведении районных этапов слета «Юных спасателей-пожарных».

– Огромное удовольствие приносит работа с детьми в учреждениях образования при проведении различных профилактических мероприятий, организации экскурсий в пожарные подразделения, квестов, конкурсов и викторин. Я считаю, что работа с детьми очень важна для нашего общества, ведь дети это наше будущее! – рассказал Денис.

Параллельно совершенствуясь профессионально, в 2019 году окончил Университет гражданской защиты МЧС. Перспективного работника заметило руководство отдела, и с ноября 2019 года Денис, получив первое офицерское звание «лейтенант внутренней службы», трудится на нынешней должности.

Вместе они работают на результат, делая, на первый взгляд, невидимую, но очень важную работу, направленную на предупреждение чрезвычайных ситуаций и повышения культуры безопасности жизнедеятельности граждан.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть