image description

МЧС Республики Беларусь

«Курение – это не взросление. Курение – это старение»: 3 этап акции «Не прожигай свою жизнь!» завершен

456

Ни для кого не секрет, что привычка к курению формируется обычно в молодые годы: большинство зрелых курильщиков попробовали первые сигареты, когда еще были подростками. Данная проблема требует особого внимания со стороны взрослых, которые еще на этапе становления личности должны прикладывать все усилия по предотвращению действия этой пагубной привычки на будущее подрастающего поколения.

Если о влиянии табачных изделий на здоровье твердят всюду, то о последствиях беспечного обращения с сигаретами можно узнать лишь от работников МЧС. Именно поэтому, чтобы пообщаться с молодежью «на равных» и призвать ее отказаться от этой привычки (или вовсе не начинать курить), спасатели выделили отдельный этап акции «Не прожигай свою жизнь», в рамках которого рассказали о безопасности и, надеемся, повлияли не на одну судьбу.


Приглашение от Витебских спасателей встретиться в боулинг-клубе вызвало у студентов неподдельный интерес, интриговала тема и форма мероприятия – квиз-игра «No Smoking». На разминке участникам предложили «раскусить» 5 несложных вопросов, чтобы команды плавно вошли в игру.


Мировой рекорд по длительности отбывания наказания за поджоги, кто стал героем новой информационной кампании МЧС, при каком царе табак появился в России, какая креативная реклама пикапа Ford размещена на спичечном коробке – на эти и другие вопросы предстояло ответить участникам квиз-игры в турах «Больше-меньше», «Интересные факты», «Социальная реклама». Кем работали голливудские «звёзды» Стив Бушеми, Риана, Пирс Броснан, Галь Гадот, Джейк Джилленхол до того, как прославились на весь мир, определяли в туре «Знаменитости с секретом». Немало усилий приложили ребята, чтобы преодолеть все 5 туров игры.


В качестве разминки в перерывах между турами молодежь демонстрировала свою ловкость в надевании боевой одежды и скорость в установке автономного пожарного извещателя. Реальная борьба развернулась между сигаретой и огнетушителем на ринге по армреслингу, где безоговорочным чемпионом стал верный друг и помощник МЧС.


Завершилось мероприятие еще одним сражением, где тоже пришлось побороться с опасной привычкой – на этот раз орудием борьбы стал шар для боулинга.

В Миорах учащиеся одной из средних школ попробовали свои силы в игре «Викторина-101». На мероприятии школьников ждало много интересных заданий, а на столах были вкусные блюда. В перерывах между заданиями ребята имели возможность пополнить свои силы сладким чаем со сладостями.


Всего было сыграно восемь туров: некоторые из них были теоретическими, а некоторые – практическими. Например, в одном из них нужно было связать предложенные на экране куски веревки узлами (причем они были в виде сигарет, что оправдывало призыв «завязать» с курением).


Во втором задании, которое называлось «Русская рулетка», нужно было попасть в дартс дротиками. Сложность заключалась в том, что если участник попадал в логотип акции, количество очков, набранных командой до этого, увеличивалось, а если дротик попадал в поле каким-либо предметом, очки высчитывались.


Спасатели Лиозненщины для обучения правилам безопасности использовали квиз-игру. Разбившись на команды, ребята отвечали на вопросы, а заодно и вспоминали о самом важном. В завершении мероприятия молодежь проверила объем легких, ответила на вопросы от помощников спасателей и задала интересующие ее вопросы.



Стоит отметить, представители МЧС подошли к вопросу с очень креативной стороны, предложив старшеклассникам отпилить от макета сигареты количество лет, на которые она может уменьшить жизнь человека. Такого хода не ожидал никто, поэтому происходящее запомнилось всем присутствующим.


Работники Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям вместе с активистами Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных также провели игру «Квиз» для учащихся старших классов Бегомльской средней школы.


В первом туре «Социальная реклама» команды-участницы разгадывали «спрятанные» слова на картинках. Во втором туре «Броневик» – показали, насколько хорошо они знают виды защитных костюмов спасателей. В третьем – разгадывали ребусы. 


Самым интересным испытанием стал четвёртый тур, где школьники, просмотрев трейлеры к различным фильмам, сериалам и мультфильмам пытались угадать их названия. В завершении игры ребята ответили на каверзные вопросы викторины и оставили свой след на макете виновницы всех бед – сигареты.


Слонимские спасатели провели открытые диалоги с учащимися Слонимского государственного медицинского колледжа и Слонимского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства.


В ходе мероприятия инспекторы пропаганды выяснили, что молодежь не всегда задумывается о собственной безопасности. Чтобы юноши и девушки знали и умели принимать правильные решения в опасной ситуации, работники МЧС уделили внимание правилам безопасного поведения в быту и в учебных заведениях. Ассоциативные задачи, конкурсы и викторины, проведенные в аудиториях, позволили всем дать оценку своим знаниям основ безопасности жизнедеятельности.


Учащиеся Лидского колледжа Гродненского государственного университета им. Янки Купалы также не остались без внимания. Мероприятие для них выдалось очень продуктивным: отвечая на каверзные вопросы викторины, ребята вспомнили о возможных опасностях, которые есть в каждом доме и в студенческих общежитиях, повторили порядок пользования первичными средствами пожаротушения. Каждый желающий смог пополнить ряды «Борцов с курением».


Работники Бобруйского горрайотдела МЧС посетили Медицинский колледж Бобруйска. Здесь в формате живого диалога спасатели заострили внимание на основных причинах пожаров, которые происходят на территории района, и напомнили молодежи про основные правила, которые нужно соблюдать в общежитиях и дома, а также при использовании первичных средств пожаротушения. 


Продолжил беседу с учащимися инспектор райотдела, который рассказал про акцию «Не прожигай свою жизнь», реальные случаи, когда непотушенная сигарета привела к пожару и гибели. Напомнил спасатель и о том, где допускается курение, а где курить категорически запрещено. Завершилась встреча показом обучающего видео «Жертвы привычки».

Мероприятие в формате «Открытого диалога» прошло и в средней школе №1 им.Н.И.Пашковского в Белыничах.

К первокурсникам Колледжа бизнеса и права пришли работники Фрунзенского РОЧС. В актовом зале инспектор вместе с ребятами в форме игры «Секреты безопасности» определяли, из-за чего происходят пожары. На организованной выставке «Наша беспечность» каждый присутствующий мог воочию увидеть и потрогать сгоревшие вещи, привезенные с пожара. Инспектор подробно остановилась на алгоритме действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, показала и объяснила, как пользоваться первичными средствами пожаротушения. Не осталось без внимания и мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», после рассказа о котором многие установили его себе на телефоны.


Чтобы мероприятие запомнилось, инспекторы провели конкурсы «Меняю конфету на сигарету» и «Ловкие ручки». Кроме этого, каждый желающий мог оставить пожелание для курильщика на макете сигареты.


В рамках акции «Не прожигай свою жизнь!» МГПТК полиграфии им. В.З. Хоружей посетила работник пропаганды Советского РОЧС. Темой беседы были пожары и чрезвычайные ситуации, которые происходят в повседневной жизни, ведь пожары чаще всего и происходят там, где правилам безопасности не уделяется должного внимания. Поэтому работник МЧС еще раз напомнила учащимся колледжа о том, как не допускать пожаров и чрезвычайных ситуаций и грамотно действовать, если случилось что-то непредвиденное. 


Также специалист РОЧС провела для учащихся колледжа познавательную программу, состоящей из конкурсов и викторин на тему «Неосторожное обращение с огнем при курении» с последующим вручением тематических призов. Рассказала и о информационно-пропагандисткой кампании МЧС Беларуси «Не жди белочку – туши окурок!», а учащиеся в свою очередь к мероприятию подготовили презентацию и видеоролик на тему курения.


В гости к студентам Минского государственного архитектурно-строительного колледжа также пришли спасатели, которые рассказали о чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти в нашей повседневной жизни.


Вниманию ребят были представлены тематические видеофильмы, которые не оставили равнодушными никого. Учащиеся получили не только много полезной информации, но и возможность поучаствовать в викторинах и конкурсах по ОБЖ. В конце мероприятия работники МЧС предложили присутствующим в аудитории поменять сигарету на вкусную шоколадную конфету.


Работники Гомельского районного отдела МЧС провели профилактическое мероприятие с учащимися Приборского государственного профессионального аграрно-технического лицея. Спасатели подготовили для ребят не только беседу, но интересные конкурсы и викторины. А началось мероприятие с того, что всем присутствующим было предложено обменять сигарету на конфету, тем самым сделать первый шаг к отказу от курения. На этот шаг согласились лишь два человека. Забегая на перёд, в конце мероприятия, после поучительной беседы, просмотра фильма и конкурсов, спасатели вновь предложили присутствующим обменять сигарету на конфету. И в этот раз желающих оказалось очень много.

IMG_9613.JPG

В ходе мероприятия ребята включали логику разгадывая зашифрованные слова, соревновались в ловкости и сноровке по завязыванию бантика в крагах на руке товарища, изучали мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом». А для того, чтобы убедить парней, что курение не только опасно, но и вредно, спасатели провели конкурс по сбиванию стаканчиков воздухом из шарика, который должны были надувать участники.

IMG_9638.JPG

В ходе это конкурса выяснили, что объём лёгких у курящего человека значительно меньше, чем у того, кто не зависим от этой привычки. Это было видно по тому, как наши участники надували шарики. У кого-то хватало и одного выдоха, чтобы сбить все стаканчики, а кому-то понадобилось сделать два или даже три выдоха.

«Спасибо за полезную информацию!», «Не кури в постели!», «Завяжи с курением», «Приходите к нам ещё!» – такие комментарии оставляли студенты гомельских высших и средних учебных заведений на «Сигарете с пожеланиями» после познавательных мероприятий, организованных работниками МЧС во время третьего этапа акции «Не прожигай свою жизнь!». Так, спасатели в виде открытого диалога рассказали присутствующим о том, как исключить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в повседневной жизни, а также напомнили, как грамотно действовать в случае возникновения пожара.

IMG_1131.JPG

Посредством викторины «Где логика», конкурсов «Ловкие ручки», «Пожарный инспектор» и многих других интерактивных форм работы присутствующие запомнили для себя важные правила безопасности и обещали соблюдать их постоянно.

DSC08926.JPG

Кроме встреч с молодежью, спасатели располагали рядом других форматов работы, в которых именно представители молодого поколения сами становились проводниками в мир безопасности. Так, спасатели Брестчины предложили студентам ВУЗов и СУЗов Брестской области выразить свой взгляд на проблему пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении и создать видеоролик. Креативный подход в конкурсе применили студенты Кобринского государственного политехнического колледжа – ребята создали рисованный мультфильм, в котором рассказали, как пагубная привычка может в один миг разрушить благополучие семьи.

Помимо конкурсов, спасатели запустили и челлендж, суть которого – показать насколько часто люди, курящие на балконах, выбрасывают окурки из окон, тем самым подвергая своих соседей опасности возникновения пожара. Для этого группе активистов нужно записать короткое видео, а затем передают челлендж любому другому вузу (ссузу). 

Поддержали челлендж студенты филиала БНТУ «Солигорский государственный горно-химический колледж». Так, молодёжь написала на асфальте перед окнами одного из домов #не_кури из бычков, которые граждане довольно часто выбрасывают из окон своего жилища. Одновременно с этим, учащиеся рассказали, сколько всего интересного есть в жизни и что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на алкоголь, сигареты и курение в состоянии алкогольного опьянения.

Впереди заключительный этап акции «Не прожигай свою жизнь!», для которого спасатели подготовили много интересного и новаторского. Поэтому не оставайтесь в стороне, участвуйте в мероприятиях и завершайте этот год исключительно со здоровыми привычками!

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть