image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 Зельвенского районного отдела МЧС

457

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 Зельвенского районного отдела МЧС.

Вторая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 Зельвенского районного отдела МЧС Гродненского областного управления МЧС – это семь профессионалов своего дела. Общий срок службы – 120 лет. В карауле все работники разного возраста, но это никак не сказывается на их совместной слаженной работе. Спасатели дружат семьями, рыбачат, делятся значимыми событиями и совершенствуют профессиональное мастерство.

Руководит личным составом караула командир отделения младший сержант внутренней службы Дмитрий Лойко. Со школьной скамьи он мечтал стать огнеборцем. Вопрос о выборе профессии даже не обсуждался – только МЧС. В 2019 году Дмитрий окончил филиал БНТУ «Солигорский государственный горно-химический колледж» и был назначен на должность командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №1. Позже, после окончания колледжа, поступил на факультет заочного обучения по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в Университет гражданской защиты МЧС. Дмитрий Лойко перенимает опыт у коллег, которые отдали большую часть своей жизни любимому делу. Он активный участник спортивных состязаний, проводимых в отделе и области. Это и гиревой спорт, и пожарно-спасательный спорт. Дмитрий уверен, что твёрдость характера, требовательность к себе, выдержка и чувство коллективизма являются самыми важными качествами современного огнеборца.

Командир второго отделения прапорщик внутренней службы Сергей Молчун руководит личным составом отделения, в состав которого входят ещё два работника – водитель и пожарный. Говорят, настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына, но в нашем случае ситуация немного другая – Сергей воспитал прекрасную дочь-отличницу. Пожалуй, в этот перечень нужно добавить пункт «мастер своего дела», ведь спасатель посвятил любимому делу четверть века. В детстве Сергей мечтал быть космонавтом, но выбрал путь другого героя.

– Первый выезд, который часто называют боевым крещением, хорошо запомнился. Горел жилой дом в деревне Александровщина. Наша команда –  четыре человека, в том числе и я, новичок.  Справились быстро, люди не пострадали.  Были и пожары «на выживание». Например, когда при морозе 27 градусов горела ферма в деревне Хомячи. Оборудование замерзало, одежда, несколько часов настоящего испытания физического и морального...  Но кто, если не мы… – делится Сергей.

Старший пожарный старший прапорщик внутренней службы Руслан Букатый начал службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в 1998 году пожарным военизированной пожарной части №1 Зельвенского района. Через полтора года был назначен на должность командира отделения.

Неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров различной степени сложности, на которых проявил себя как  профессионал высокого класса. Руслан активно занимается спортом, участвует практически во всех видах областной и районной спартакиады: волейболе, мини-футболе, лыжных гонках, пожарно-спасательном спорте, в подъеме на высоту в составе звена ГДЗС. А ещё он мастер на все руки, у него творческая натура и безграничная фантазия. На ежегодном фестивале «Анненский кирмаш», в конкурсе «Поплывем, на чем попало» Руслан два года подряд занимал первые места. «Плавал» он и как «Емеля на печи» и даже на макете пожарной автоцистерны, демонстрировал зрителям водяные завесы, от которой публика была в полном восторге. В отделе его и называют «наш Кулибин».

За время службы был награжден нагрудным знаком «Выдатнік» и медалью «За Безупречную службу» III степени, грамотами МЧС и Гродненского областного управления МЧС.

От водителей караула – прапорщика внутренней службы Сергея Корнея, старшины внутренней службы Александра Плавского зависит точность и время прибытия к месту чрезвычайной ситуации. Как показывает практика, порой секунды решают судьбу человека. Сергей Корней уже более 10 лет занимается пчеловодством – это его любимое хобби. Александр Плавский многодетный отец и прекрасный семьянин, он воспитывает трех сыновей.  Оба водителя за высокий профессионализм и добросовестную службу не раз отмечались грамотами Гродненского областного управления МЧС.

– Один из запомнившихся выездов – в 2016 году на спасение собаки, с которой играли дети возле понтонного моста. Один из мальчишек бросил палку под мост, куда животное затянуло течением, и она там застряла. Торчала только голова. Мы с помощью гидравлического инструмента  помогли ей выбраться, – вспоминает Сергей.

Пожарный Виталий Мовлик – самый молодой в коллективе. В рядах спасателей с февраля 2020 года. В школе увлекался настольным теннисом и мини-футболом, а после получения среднего образования поступил в УО «Гродненский государственный колледж техники, технологий и дизайна». После получения диплома пробовал работать в местном сельскохозяйственном предприятии, но нашел себя в МЧС, где сразу же показал себя собранным и настойчивым работником.

Диспетчер центра оперативного управления Зельвенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям старший прапорщик внутренней службы Татьяна Мандрукевич 19 лет посвятила «огненной» профессии.

Служба даже от хрупкой леди требует моральной выдержки, собранности и боевой готовности. Ведь каждое дежурство непредсказуемо. Звонки на пульт поступают самые разные: от разбитого градусника до горящего дома, где находятся люди. Время реагирования на обращение – в пределах минуты. Здесь нужно выключать эмоции, действовать собранно, грамотно и быстро. Принять сообщение, направить подразделение, а затем контролировать ситуацию до тех пор, пока спасатели не вернутся на место дислокации. Диспетчер всегда выслушает, подскажет, человек не остнется со своей проблемой один на один. Да и ребят добрым словом всегда поддержит.

За многолетнюю добросовестную службу Татьяна Мандрукевич отмечена медалью «За безупречную службу» III степени. 

Несмотря на то, что пожаров в последние годы стало заметно меньше, без дела зельвенским спасателям сидеть не приходится:  то жалоносные насекомые людям докучают, то неотложная помощь пострадавшим при ДТП требуется, то бытовые ЧП происходят, где и психологами приходится быть, и ювелирами, и изобретателями. И это «великолепной семерке» вполне удаётся.

Эти ребята днем и ночью на страже жизни и здоровья граждан. К ним обращаются за советом и помощью, в  них верят и на них надеются, потому что знают, что вторая дежурная смена пожарно-аварийно-спасательной части №1 Зельвенского районного отдела МЧС – эта команда настоящих профессионалов.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть