image description

МЧС Республики Беларусь

Третья дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Столбцы

481

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Столбцы.

Спасатель… Всего девять букв, а сколько спасённых жизней, оправданных надёжд, слёз счастья и радости за ними скрывается? Сколько побед над чрезвычайными ситуациями? А сколько мужества, силы, отваги и чести должно быть у человека, чтобы достойно нести это звание «спасатель»?! Можно с полной уверенностью утверждать, что каждый работник Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям обладает названными качествами, каждый из них готов прийти на помощь в трудную минуту. Но сегодня мы хотим поближе познакомить вас с дежурной сменой № 3 пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Столбцы.

Начнём знакомство с самого опытного члена этой замечательной команды. Знакомьтесь, диспетчер смены Виталий Бондарёв.    

23 года Виталий Алексеевич уверенным голосом отвечает людям, попавшим в беду: «Дежурная служба МЧС. Чем Вам помочь?». И в считанные секунды все эти 23 года принимает верные решения: куда и какую технику отправлять, какие службы взаимодействия привлекать, а, может, достаточно просто выслушать звонящего и дать дельный совет.

– Конечно, за годы службы бывали разные ситуации, – отмечает Виталий. – Но тяжелее всего общаться с паникёрами. Когда человек звонит и просто кричит в трубку «Пожар! Вы почему не выезжаете? Мы сгорим все!» В таких случаях, чтобы узнать, что и где горит, мобилизуешь все свои человеческие качества и призываешь на помощь скрытого внутри психолога. Но всегда понимаешь, что, действительно, на своем месте, когда «паникёрские» звонки (да и все остальные) заканчиваются благополучно.

Разрядку после напряжённых рабочих суток Виталий получает на футбольном поле: футболом увлекается давно, не раз защищал честь отдела на соревнованиях в данном виде спорта.

Если говорить об опыте, то далее предлагаем познакомиться с командиром отделения Андреем Орловским. В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям он с 2003 года. В профессию спасателя пришёл после армии. О своём выборе спасатель говорит без пафоса:

– После армии нужно было выбирать, куда идти, чем заниматься. Решил попробовать себя на спасательском поприще. И вот… до сих пор «пробую», – с улыбкой добавляет герой.

Вот уже более 17 лет Андрей служит благому делу – спасает людей. За годы службы он проявил себя только с лучшей стороны, за что неоднократно был отмечен. Кроме того, Андрей Орловский известен и в спортивной среде спасателей: кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, он не однократно поднимался на первые ступени пьедестала в спартакиаде МЧС. Командир отделения с 17-летним стажем твёрдо уверен: спорт и служба должны идти рядом, ведь спасатель просто обязан быть в отличной физической форме.

Ещё один опытный командир отделения, 15 лет стажа, Андрей Сергиевич в профессию спасателя пришёл осознанно: если ты рос на рассказах о “работе” спасателей, если твой отец был спасателем, а мама “спасательским диспетчером”, то и твой выбор очевиден.

– Сколько себя помню, всегда хотел быть именно спасателем, – вспоминает Андрей. – А рассказы отца это желание только подогревали: как устоять мальчишке, если почти каждый день слышишь о том, как победили огонь, спасли человека на пожаре, на реке, при дорожно-транспортном происшествии. Конечно, хотелось быть не хуже папы и его коллег.

Именно поэтому в 2005 году наш герой и пришёл в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. За время службы он зарекомендовал себя как ответственный и грамотный специалист, надёжный и верный товарищ. Андрей – это человек, который всегда готов прийти на помощь, поддержать в трудную минуту. В послужном списке Андрея не один героический случай. А в 2014 году он принимал участие в ликвидации последствий наводнения в Республике Сербия.  В свободное от службы время Андрей достаточно много внимания уделяет спорту: мини-футболу, легкой атлетике, плаванию, пожарно-спасательному спорту. Кроме того, он серьёзно увлекается рыбалкой и охотой.

Семейную традицию спасателей продолжил и Антон Чернецов. Правда, отец Антона работал водителем в пожарной части, а вот сын решил, что ему больше по душе непосредственно борьба со стихией и, конечно, победа над ней – выбрал путь пожарного. В этом нет ничего удивительного: Антон серьёзно увлекается футболом и привык «бороться и побеждать» даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Не отстаёт от своих товарищей по караулу и старший пожарный Денис Яковлев. В органах и подразделениях – с 2012 года, а в Столбцовский райотдел пришёл в 2018 году. Ответственный работник и надёжный товарищ, Денис без проблем влился в коллектив. Кроме того, он тоже оказался неравнодушным к спорту человеком: победы для команды добывает в гиревом спорте.

С 2005 года несёт службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям пожарный Павел Сахар. Его можно назвать психологом смены: умение вовремя пошутить, сгладить ситуацию, поддержать товарища «всамделишной» весёлой историей – этих способностей у него не отнять. Но, несмотря на лёгкий и весёлый характер, Павел ответственно относится к своей работе, считая, что «делу – время, а потехе – час». Как и большинство коллег, Павел уважает спорт: предпочтение отдаёт волейболу, футболу. Не раз защищал честь отдела на соревнованиях в рамках спартакиады Минского областного управления МЧС.

Быстро и без происшествий прибыть к месту вызова – это одно из условий успешной борьбы с чрезвычайной ситуацией. И здесь вся ответственность лежит на плечах Сергея Стояновича, Виктора Макася и Валерия Петровского – водителей третьей смены. И со своей обязанностью они справляются «на отлично»: знают район выезда, вовремя изучают информацию о закрытых переездах и ремонтных работах, ведь при каждом выезде счёт в прямом смысле идёт на секунды. Как и все коллеги, Валерий, Виктор и Сергей не остаются в стороне от спорта: ребят можно увидеть и на волейбольной или футбольной площадке, и за теннисным столом, и просто в тренажёрном зале.

И, конечно, мы не можем не познакомить вас с начальником этой замечательной спортивной смены. Знакомьтесь, капитан внутренней службы Вадим Уставич. Свой «спасательский» путь Вадим начал в 2005 году в должности пожарного. Побывал и в должности командира отделения, а с 2014 года и по настоящий момент является начальником третьей смены.

– Пожалуй, будет звучать банально, но, как любой «настоящий парень», хотел спасать, – с улыбкой вспоминает детские мечты Вадим. – Поэтому и вопроса, кем быть, не возникало. После окончания школы поступил в Солигорский государственный горно-химический техникум (сейчас – колледж). По окончании вернулся в родной город, где и начал в 2005 году свой «спасательский путь». Через некоторое время решил «пополнить багаж знаний»: в 2011 году поступил на заочное отделение Университета гражданской защиты МЧС (тогда – Командно-инженерного института).

15 лет – срок немалый. На счету начальника третьей смены сотни выездов на чрезвычайные ситуации, десятки спасенных жизней. Вадим пользуется заслуженным авторитетом среди своих коллег, является справедливым начальником и надёжным товарищем. И, само собой разумеется, он много времени уделяет физической подготовке. Вадим Уставич является несменным членом сборной команды отдела и даже района по футболу. Не раз признавался лучшим вратарём на соревнованиях различного уровня. Кроме того, Вадим знает, как обращаться и с теннисной ракеткой, и с волейбольным мячом.

Вот такая она – третья дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Столбцы: дружная, спортивная, надёжная, всегда готова прийти на помощь в трудную минуту. Мы понимаем: их путь непростой, но они всё равно идут вперед – идут в огонь и воду, идут в зной и холода, идут туда, где их ждут, где на них надеются…

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть