image description

МЧС Республики Беларусь

Центр оперативного управления пожарной аварийно-спасательной части №1 гп.Хотимск

784

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о центре оперативного управления пожарной аварийно-спасательной части №1 гп.Хотимск.

По телефону 101, известному всем от мала до велика, звонят люди, попавшие в беду, и непременно слышат в ответ: «Дежурная служба МЧС. Чем можем вам помочь?». Эту фразу, определенную служебным уставом, диспетчеры пожарной аварийно-спасательной части №1 Хотимского районного отдела по чрезвычайным ситуациям произносят на протяжении многих лет, и всякий раз со спокойной и уверенной интонацией. Именно с этого приветствия начинается отсчет времени, в течение которого диспетчер  должен выяснить детали происшествия, оценить потенциальную опасность ситуации и принять верное решение. От профессионализма диспетчера зачастую зависит чья-то жизнь. Как совершенно справедливо отметила команда, спасение начинается именно с диспетчера.

Профессия накладывает свой отпечаток, и работу диспетчера едва ли можно назвать легкой. Трагедию нельзя предугадать, и поэтому дежурство на дежурство не приходится. Однако стоит отметить, что диспетчер не просто человек, принимающий звонки, он еще своего рода психолог. Зачастую человека надо выслушать, поговорить с ним и дать совет.

29 сентября 2020 в 13.42 на ЦОУ Хотимского РОЧС поступило сообщение о пожаре по улице Калинина. В процессе следования подразделений диспетчер Александр Ковалев оказал грамотную консультацию потерпевшему лицу, который своевременно смог покинуть горящее помещение. Казалось бы, простые рекомендации диспетчера позволили сохранить жизнь и здоровье человеку.

Каждый случай в работе накладывает значительный отпечаток на жизнь, трудно оставаться безразличным и сохранять «холодное» спокойствие. В память врезаются случаи, когда в чрезвычайную ситуацию попадают дети и ситуации с трагическим финалом. Диспетчерам приятно чувствовать обратную связь и поддержку, чувствовать свою значимость и желание помогать людям.

Старшие прапорщики внутренней службы Владимир Дуняшенко Викторович и Владимир Прохоренко вместе с прапорщиком внутренней службы Александром Ковалевым считаются единой командой в центре оперативного управления Хотимского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Ведь по итогам оценки деятельности диспетчеров за 2018 год из 22-х подразделений Хотимский РОЧС занял первое место. Команда в количестве 3-х диспетчеров всегда вместе трудилась день за днем, пока один из членов команды в начале октября не вышел на заслуженный отдых. Но по этой причине команда не распалась и продолжает свою работу.

Прапорщик внутренней службы Александр Ковалев до ухода на пенсию показывал довольно высокие результаты в своей работе: в 2014 году был награжден нагрудным знаком «Выдатнік», а в 2016 году за достижение высоких показателей в служебной деятельности медалью III степени  «За безупречную службу».

Не смотря на высокие результаты и достижения Александра, его команда также не отставала, ведь старший прапорщик внутренней службы Владимир Дуняшенко в 2018 году принял на себя золото – заняв первое место в конкурсе «Лучший диспетчер подразделений по ЧС Могилёвской области». А по итогам областного этапа конкурса «Лучший диспетчер подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» в 2019 году Владимир Прохоренко занял первое место.

Призовые места – это всегда прекрасно поднимает дух человека, но почему люди выбирают такую опасную и ответственную профессию? Как сообщил Владимир, в детстве все свободное время он проводил возле отдела, рассматривая пожарную технику. Служба очень привлекала, и однажды даже помог пожарным тушить пожар на ОАО «Хотимский льнозавод». В связи с тем, что его очень привлекала профессия пожарного в детстве, Владимир поступил на службу и прошел все ступени профессиональной лестницы от пожарного до диспетчера, и подметил, что каждый диспетчер должен быть коммуникабельным. Трудности есть всегда, но коллеги помогают их преодолевать. И так как неоднократно поступают сообщения из Российской Федерации (это связано с географическим расположением городского поселка Хотимска), на команду возлагается дополнительная ответственность по взаимодействию с дружеской державой.

А вот Владимир начинал свой трудовой путь в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с пожарного в 2000 году, но уже через год его перевели в должность диспетчера, в которой он трудится по сегодняшний день.

Стоит отметить, что за время своей службы он зарекомендовал себя как трудолюбивый, грамотный и исполнительный работник. Владимир Леонидович достойно справляется со всеми трудностями службы, пользуется неоспоримым авторитетом в коллективе.

В напряженном графике диспетчера районного отдела по чрезвычайным ситуациям, конечно, имеется место для любимого хобби: рыбалка на тихом живописном месте, охота в хвойном лесу, пчеловодство с ароматным цветочным запахом и полезным для здоровья спортом. Но после нелегкого дежурства очень хочется вернуться домой к семье. Находиться в домашнем уюте вместе с родными – самое прекрасное время, ведь не так часто собирается вместе за теплыми посиделками любимая семья.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть