image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарного аварийно- спасательного поста № 11 г.Сморгонь

598

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарного аварийно- спасательного поста № 11 г.Сморгонь.

Выбор профессии определяет не только карьеру на многие годы вперед, но и жизнь. Спасение человека – благородный, ответственный и сложный путь тех, кто по зову сердца избрал  «огненную» стезю. Именно поэтому ребята, которые несут свою службу в составе первой смены пожарного аварийно-спасательного поста №11 Сморгонского райотдела Гродненского областного управления МЧС, выбрали эту сложную и в то же время интересную профессию. Они с честью исполняют свой долг перед жителями города и района, претворяя в жизнь девиз «Профессионализм. Отвага. Честь».

Первая смена во главе с командиром отделения прапорщиком внутренней службы Олегом Яхновцом – это три профессионала, которые прослужили бок о бок не один год. Находясь рядом по двадцать четыре часа, идя в огонь и в воду, они не на словах, а на деле каждый раз доказывают, что знают и любят своё дело.

Олег  Яхновец в рядах спасателей 8 лет. Родился в деревне Завидиненты Островецкого района. После школы поступил в аграрный колледж, затем работал ветфельдшерем в сельхозпредприятии. После армии вернулся на свою малую родину и поступил на службу в должности командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 Сморгони. В 2015 году перешел в пожарную пожарной аварийно-спасательную часть №1 Сморгонского райотдела МЧС.

– В нашей работе в одиночку не справиться, а значит успешное выполнение работы будет зависеть от того, какие люди рядом. Свою основную задачу я вижу в том, чтобы построить работу в коллективе по принципу «Один за всех, а все за одного». Чтобы каждый был уверен в товарище, как в самом себе. Мы не просто коллектив, в который пришел, сутки отдежурил и забыл, нет. Мы – команда. Врезался в память боевой выезд в мае текущего года на пожар в квартире по улице Советской в райцентре. Когда мы прибыли, из окна квартиры на пятом этаже шел густой дым. Дверь была закрыта изнутри, пришлось вскрывать бензорезом. Войдя внутрь и проведя разведку, в жилой комнате на кровати обнаружили лежащего без сознания мужчину и передали его бригаде скорой медицинской помощи, а сами приступили к тушению. Позже я узнал, что бедолагу «откачали», и он остался жив. А ведь едва не погиб из-за беспечного курения, да и соседей волноваться заставил…– вспоминает Олег.

Спасатель Яхновец поддерживает себя в хорошей физической форме, участвует в любительских соревнованиях по футболу и волейболу на местном стадионе. Свободное время предпочитает проводить с супругой, сыном и дочерью. Увлечение, которое объединяет всю семью – рыбалка. Подготовка идет совместно: покупают необходимый «арсенал», обсуждают выбор места для хорошего клёва, оборудуют место для отдыха. Кроме того, свой улов Олег умеет превратить в то, от чего все члены семьи всегда в восторге – фирменная уха и запеченная рыба, приготовленные на костре.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности Олег отмечен грамотой Гродненского областного управления МЧС и нагрудным знаком МЧС «165 лет пожарной службе Беларуси». А недавно ему присвоено специальное звание «прапорщик внутренней службы» досрочно.

Ликвидация любой чрезвычайной ситуации начинается с выезда подразделения, а успех и, возможно, чья-то жизнь напрямую зависят от профессионализма водителя и от того, насколько быстро он прибудет к месту вызова. В дежурной смене №1 в этом плане, как говорится, всё в порядке. У опытного водителя прапорщика внутренней службы Александра Глебца автомобили всегда находятся в боевой готовности. За 16 лет службы он изучил самые кратчайшие пути проезда на каждую улицу в городе, досконально знает устройство и «больные места» закрепленной техники.

В 2000 году Александр окончил Березинское профессионально-техническое училище №42, отслужил в армии и в 2004 году был принят на должность водителя пожарного аварийно-спасательного поста №13 деревни Лещеняты Сморгонского райотдела МЧС, а затем перешел в пожарный аварийно-спасательный пост №11. Справляться со всеми задачами Александру помогает отличная физическая подготовка и опыт. В 2013 году в составе дежурной смены он выезжал на пожар технологической установки местного деревообрабатывающего завода. С 18 часов вечера до 5 часов утра вместе со своими сослуживцами тушил загорание 50 тонн масла.  Командная работа дала желаемый результат – ущерб от возгорания удалось минимизировать.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности Александру Глебцу присвоено специальное звание «прапорщик внутренней службы» на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности. В январе 2018 года спасатель награжден нагрудным знаком «Выдатнiк» и Грамотой Гродненского областного управления МЧС. Его портрет размещен на районной Доске почета.

Евгений Мулица – самый молодой в коллективе. В рядах спасателей чуть менее двух лет. В школе увлекался легкой атлетикой, занимался пожарно-спасательным спортом, что и повлияло на выбор будущей профессии. В 2017 году поступил в Гродненский государственный университет имени Я.Купалы на факультет «физическая культура», а в ноябре 2018 года пополнил ряды спасателей Сморгонщины в должности пожарного аварийно-спасательного поста №11.

– Хорошо запомнился выезд на пожар жилого дома в деревне Постарини в январе 2019 года. Открытое пламя виднелось за несколько километров. Мы сразу же начали тушить огонь и проводить разведку. К сожалению, хозяин дома и его сожительница были без признаков жизни. Этот момент навсегда врезался в мою память. А ведь не старые люди и могли ещё жить, но сгубила собственная халатность. Горько, когда сталкиваешься со смертью и хочется сделать всё, чтобы трагедий было как можно меньше, – рассказывает Евгений.

Евгений увлекается велоспортом, изучает технические новинки, которые можно использовать в работе.

Ребята много сил вкладывают в обновление и преобразование своего поста, созданию благоприятной обстановки для несения службы. Так, в текущем году закончен ремонт в комнате отдыха и караульном помещении, отличный старт дан обновлению тренажерного зала.

Треть жизни спасатели проводят на работе, поэтому залогом успешной ликвидации ЧС является хороший микроклимат в коллективе. Первая смена пожарного аварийно-спасательного поста № 11 Сморгонского районного отдела МЧС – это сплоченный коллектив, где каждый может положиться на крепкое плечо товарища.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть