image description

МЧС Республики Беларусь

Отдел исследований аварийно-спасательной техники и оборудования НИИ ПБиЧС

1243

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об отделе исследований аварийно-спасательной техники и оборудования НИИ ПБиЧС.

Отдел исследований аварийно-спасательной техники и оборудования в его нынешнем виде был сформирован в 2016 году. Фактически, его прародителем можно считать отдел технических средств и способов ликвидации пожаров и аварий, в составе которого под руководством начальника отдела Андрея Орешко с 1999 года начинали свою службу тогда еще старшие инженеры Валентин Казябо и Юрий Шавель. 

Отдел осуществляет деятельность, касающуюся практически всех аспектов пожарной аварийно-спасательной техники, начиная от разработки национальных и межгосударственных стандартов, формирования технических требований к ней и заканчивая участием в реализации государственных научно-технических программ по разработке и постановке пожарной аварийно-спасательной техники на производство, проведении инициативных научно-исследовательских работ совместно с предприятиями производителями, организации и проведении испытаний техники отечественного и зарубежного производства. 

Мы пообщались с работниками отдела, чтобы узнать больше о них и их работе. Как оказалось, в процессе своей деятельности они взаимодействуют с органами государственного управления, структурными подразделениями Института и Министерства, боевыми подразделениями по чрезвычайным ситуациям, научными и образовательными учреждениями, производственными предприятиями и организациями как в Республике Беларусь, так и за рубежом. 

Отдел входит в состав Центра научно-исследовательской работы НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси и является аккредитованной испытательной лабораторией по испытаниям пожарной аварийно-спасательной техники на соответствие действующим стандартам, создает и совершенствует испытательную базу, проводит комплекс испытаний (в том числе сертификационных) различных специальных автомобилей. 

В настоящее время здесь работает 5 человек. Начальник отдела Валентин Казябо работает в органах и подразделениях с 1999 года. Он окончил автотракторный факультет БГПА, поэтому прекрасно разбирается во всем, что движется и имеет колеса. Затем Валентин Анатольевич получил экономическое образование в БГЭУ и окончил адъюнктуру Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Курирует вопросы сопровождения и реализации Государственных научно-технических программ, нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области пожарной аварийно-спасательной техники. В свободное время занимается рыбалкой. 

Старший научный сотрудник отдела Юрий Шавель уже более 20 лет работает в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. В 1999 году Юрий Иванович окончил Белорусскую государственную политехническую академию и начал работу в НИИ ПБ и ЧС. Совместно с коллегами занимается разработкой линейки основной и специальной пожарной аварийно-спасательной техники, а также организует и осуществляет ее испытания. Свободное время проводит в кругу семьи. 

Ведущий научный сотрудник отдела Игорь Гончаров работает в МЧС уже 10 лет. Игорь Николаевич окончил Командно-инженерный институт МЧС в 2010 году, а до отдела исследований аварийно-спасательной техники и оборудования чуть больше года работал в отделе нормирования и стандартизации. О себе рассказывает, что увлечения у него стандартные: рыбалка, волейбол, тренажерный зал, бассейн. Работники НИИ ПБиЧС радуют тем, что для кого-то этот список – это обычные занятия. 

Старший научный сотрудник Иван Бунто работает в отделе с апреля. После окончания в 2016 году Командно-инженерного института МЧС был распределен в Миорский районный отдел по ЧС начальником караула, в том же году поступил в магистратуру на заочную форму обучения. Вскоре после окончания магистратуры Иван перевелся в НИИ, где сначала работал в центре испытаний инженером отдела исследований автоматических средств обнаружения и ликвидации ЧС. В свободное время увлекается фотографией. 

Вероника Кашанкова, ведущий научный сотрудник отдела, специализируется на разработке пожарных шлемов, а кроме этого еще и пишет диссертацию. В данный момент находится в декретном отпуске и, возможно, в будущем вырастит нового представителя научного сообщества МЧС. 

В настоящее время работники отдела принимают активное участие в разработке межгосударственных стандартов в части аварийно-спасательной техники, устанавливающих требования и методы испытаний к ней на территории всего ЕАЭС. В соответствии с этими стандартами к технике будут предъявляться требования, благодаря которым машины будут максимально удовлетворять потребностям МЧС, в том числе в части их эксплуатационных свойств и безопасности. 

В качестве основных результатов совместной с белорусскими производителями и научными организациями деятельности необходимо отметить разработку и постановку на производство модельного ряда основной пожарной аварийно-спасательной техники, пожарных автолестниц на базе шасси МАЗ с высотой подъема более 32 м со съемной люлькой на вершине стрелы, различного специального оборудования, такого как ручной аварийно-спасательный инструмент, многофункциональная спасательная доска для проведения спасательных работ на воде. 

Все работники отдела абсолютно разные, но объединяет их одно – огромное желание сделать все для качественной разработки и постановки на производство современного оборудования и снаряжения с учетом мировых тенденций, которые обеспечат проведение аварийно-спасательных работ в минимальное время с максимальной эффективностью и безопасностью, как для спасателя, так и для спасаемого. И, стоит отметить, у них это выходит на «отлично».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть