image description

МЧС Республики Беларусь

Спасатели Гомельщины рассказали об опасности «пьяной сигареты»

649

Как известно, курение в состоянии алкогольного опьянения – наиболее частая причина гибели людей на пожарах. Многие об этом знают, однако не все придерживаются правил безопасности. Чтобы еще раз напомнить о том, что «пьяная сигарета» приводит к гибели, спасатели Гомельской области отправились к пункту приема стеклянной тары по улице Быховской. Именно там с частыми посетителями пункта прошло интерактивное и обучающее мероприятие.

В начале встречи начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Денис Крюк напомнил собравшимся об опасности курения в постели и рассказал, что горящий окурок, брошенный в комнате, может тлеть от 20 минут до 3 часов, а потом стать источником загорания. Также было отмечено, что к смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а продукты горения. Для этого достаточно 3-4 вдохов. Вместе с тем площадь горения может быть относительно небольшой всего 1-2 квадратных метра. Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение под градусом все чаще убивает не постепенно, а мгновенно. Завершая выступление, Денис Владимирович предложил всем просмотреть обучающий видеофильм.

Услышав большое количество полезной информации, участники мероприятия тут же были готовы продемонстрировать и свои знания в области безопасности. Для этого спасатели предложили всем принять участие в тематических конкурсах: «безопасная пепельница» и «АПИ – не подведи».

Кульминацией мероприятия стало тушение горящего дома. Конечно, сам дом был лишь макетом, но всё остальное происходило как в жизни: один из участников бросил непотушенный окурок на ткань, после чего началось её тление и дальнейшее загорание, вскоре пламя заполнило всё пространство в макете дома. Лучший способ тушения такого загорания применение первичных средств пожаротушения. В нашем случае – порошковый огнетушитель. Константин, главный участник эксперимента, после обучения правил пользования огнетушителям, решился ликвидировать возгорание и справился с этим заданием на отлично.

В завершении мероприятия спасатели вручили обучающую литературу для повышения уровня знаний по вопросам безопасности жизнедеятельности и порекомендовали навсегда отказаться не только от вредной, но и опасной привычки – курение.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть