image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №13 аг.Цирин Кореличского района

354

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту №13 аг.Цирин Кореличского района.

Пожарный аварийно-спасательный пост №13 агрогородка Цирин Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь в составе начальника поста старшего прапорщика внутренней службы Виталия Анисима, командира отделения старшего сержанта внутренней службы Юрия Кохана, командира отделения старшего прапорщика внутренней службы Дмитрия Борисика, командира отделения прапорщика внутренней службы Евгения Голушко, водителя младшего сержанта внутренней службы Романа Дуда, водителя старшины внутренней службы Алексея Ракача, водителя сержанта внутренней службы Юрия Королька, водителя старшего сержанта внутренней службы Сергея Сковороды в любое время суток готовы оказать высококвалифицированную помощь всем, кто в ней нуждается. Ребят объединяет высокий профессионализм и преданность любимому делу.

Начальник поста старший прапорщик внутренней службы Виталий Анисим в профессию пришел в 1997 году после службы армии. Тогда в Кореличах подбирали молодых и спортивных ребят для работы в отделе. А поскольку еще со школы Виталий со спортом был на «ты» и успешно занимался легкой атлетикой и гиревым спортом, его кандидатуру одобрили.

– Начинал командиром отделения. Важная часть нашей работы – профилактика пожаров. Поэтому проверяем жилой сектор, объясняем, что нужно сделать, чтобы не случилось беды. Радует, что в последнее время люди стали серьезнее относиться к нашим рекомендациям. Осознают, что от этих мелочей зависит сохранность имущества, а порой и жизнь. Характер нашей загруженности зависит и от поры года: летом часто выезжаем на ликвидацию ос и шершней, зимой и осенью пожары чаще случаются, весной – подтопления и палы травы. Самое сложное – непредсказуемость ситуаций. Ты едешь на пожар и не знаешь, что ждет впереди, ведь одинаковых ЧП не бывает. В жилом секторе важно быстро определить, есть ли в доме люди. Особенно сложно бывает с детьми, которые прячутся под кровати, в шкафы, с инвалидами, которые не могут самостоятельно выйти. Кроме своего района, мы обслуживаем часть Барановичского. Местность хоть и чужая, но нужно хорошо ориентироваться, чтобы не было промедления при заборе воды. Слов благодарности за свою работу мы не ждем, но не скрою, что приятно слышать доброе слово. Люди у нас душевные, часто во время обхода жилого сектора слышим от пожилых сельчан: «Спасибо, сынок, что подсказал, как надо сделать. Дети приедут, я им расскажу, все исправим».

– Был случай, когда буквально вытащили погорельца из тлеющей постели. Соседи увидели дым и вызвали нас. Вскрыли дверь, начали разведку, а там человек без сознания. Оказалось, выпил лишнего, прилег, закурил и уснул. Неделю в реанимации провел. Потом благодарил нас, хотя курить до сих пор так и не бросил. А жаль, ведь у заядлых курильщиков зачастую бывают рецидивы. Поменьше бы таких клиентов… Было, что в свободное от службы время стал свидетелем ДТП. Конечно, остановился, помог людей из автобуса вывести... Родители мой профессиональный выбор поддержали. Супруга тоже в силовом ведомстве работает, поэтому понимает специфику. Дочка тоже не возражает. Когда на дежурство собираюсь, примеряет мою фуражку и спрашивает: «Папа, ты людей спасать? – рассказывает Виталий.

Профессия не дает расслабляться. Физическая подготовка – один из обязательных пунктов рабочих суток. Бег, силовые упражнения, бассейн держат в тонусе и тело, и разум.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности награжден дипломами и грамотами областного управления и МЧС, нагрудным знаком «Выдатнiк», Указом Президента Республики Беларусь за образцовое выполнение служебных обязанностей Виталий Анисим награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

Самый опытный работник на посту – командир отделения старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Борисик в рядах спасателей более двух десятков лет. В Барановичах окончил технологический техникум, отслужил в армии и в 1994 году пришел на службу в МЧС.

– О выборе профессии особо не задумывался. Старший брат работал начальником поста, я часто приходил к нему на дежурство, интересовался техникой, пожарным делом и мечтал быть как он. Даже вместе немного успели поработать, так сказать, семейным подрядом. Запомнились дежурные сутки, когда пришлось искать мужчину в горящей квартире. Я был в составе звена газодымозащитной службы. Дверь была закрыта и пришлось влезать через окно. В кухне над умывальником нашли хозяина без сознания. Вынесли на улицу и передали бригаде скорой помощи. Реанимацию делали долго, но всё же вытащили бедолагу с того света, – вспоминает Дмитрий.

Успешно справляться со всеми задачами командиру отделения помогает отличная физическая подготовка. Не раз приходилось отстаивать честь отдела на районных и областных соревнованиях по футболу, волейболу, теннису и гиревому спорту. Супруга работает в медицинской сфере, поэтому понимает важность сохранения жизни человека и с пониманием относится к службе главы семьи. Сын учится в университете, а дочка-семиклассница радует родителей отличными отметками и успехами в творческих конкурсах.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности Дмитрий Борисик награжден медалью «За безупречную службу» III степени, дипломами и грамотами областного управления МЧС.

Командир отделения прапорщик внутренней службы Евгений Голушко в пожарном деле 10 лет. После школы поступил в Солигорский государственный горно-химический колледж на отделение «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Не представляет своей жизни без спорта. Имеет второй возрастной разряд по легкой атлетике и хоккею. Трижды принимал участие в Республиканском турнире «Золотая шайба». Занимался в военно-патриотическом клубе «Витязь» и в составе команды неоднократно занимал призовые места в районных соревнованиях. Сегодня Евгений осваивает промышленный альпинизм.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности отмечен дипломами и грамотами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Гродненского областного управления МЧС.

Командир отделения старший сержант внутренней службы Юрий Кохан в рядах спасателей семь лет. В школе увлекался гандболом, а после школы поступил в ПТУ-125, где получил специальность «столяр-станочник». После армии обратился в кадровую службу райотдела МЧС, а через месяц на юноше уже была новенькая форма спасателя. Юрий с детства любит технику и знает, как с ней ладить. Коллеги называют его мастером вождения и зачастую обращаются за дельным советом.

– Один из своих запоминающихся выездов Юрий вспоминает тушение молочно-товарной фермы в деревне Долматовщина. Несколько раз приходилось заправляться, быстро эвакуировать животных, но мы справились и потушили загорание, – рассказывает Юрий.

Юрий Кохан – очень собранный и организованный человек, увлекается футболом, свободное время проводит с семьёй, а летом трудится комбайнером в СПК «Маяк-Заполье» и показывает высокие результаты в сборе урожая.

Водитель сержант внутренней службы Юрий Королько в рядах спасателей четыре года. Окончил Барановичский государственный профессиональный строительный лицей. После армии поработал на мебельной фабрике, а в 2016 году вернулся на малую родину и сел за руль сельхозтехники в СПК «Свитязянка-2003». Ежедневно наблюдал за бойцами МЧС, поскольку пожарный пост находился на территории мехмастерских, интересовался особенностями службы. А когда узнал о вакансии, успешно прошел отбор и заступил на дежурство. К технике, к автомобилям у Юрия особая привязанность, может часами щепетильно разбираться и обязательно найдет неисправность. Ещё одно увлечение – футбол. Имеет юношеский разряд и в свободное время с удовольствием вгоняет мяч с друзьями. В планах построить собственный уютный дом, где они вместе с супругой будут воспитывать будущих детей.

Водитель младший сержант внутренней службы Роман Дуда в рядах спасателей два года. После окончания школы поступил в профессиональный строительный лицей в г.п.Кореличи, затем отслужил в пограничных войсках и вернулся домой. Сразу же молодой, энергичный и целеустремленный парень обратился в районный отдел МЧС по вопросу трудоустройства. Предложили работать водителем на посту, а поскольку с техникой «дружит» с детства, с радостью согласился.

Роман принимает активное участие во всех общественных мероприятиях отдела. Свободное время проводит с родными, друзьями, помогает по хозяйству маме и «возится» со своим автомобилем.

Водитель старшина внутренней службы Алексей Ракач в рядах спасателей 10 лет. После окончания технического училища и получения специальности «автокрановщик», пошел служить в армию, а когда вернулся устроился водителем в СПК «Маяк-Заполье». Через год появилась возможность перейти на службу в МЧС. Ко всему, что бы ни делал Алексей, он относится очень добросовестно. Летом трудится помощником комбайнера и вносит личный вклад в уборочную кампанию. В свободное время рыбачит.

За добросовестную службу Алексей Ракач отмечен нагрудным знаком «Выдатнік», награжден грамотой и дипломами областного управления МЧС.

Водитель старший сержант внутренней службы подменный Сергей Скворода в рядах спасателей шесть лет. Учился в Новогрудском государственном профессионально-техническом лицее, отслужил в армии, а затем пополнил ряды спасателей.

– В мои обязанности входит максимально быстро доставить ребят к месту происшествия и контролировать работу техники и оборудования. Мне важно, чтобы мои коллеги успешно ликвидировали пожар или оказали какую-либо другую помощь, а потом доставить их обратно в подразделение в целости и сохранности, – рассказывает Сергей.

Супруги Скворода воспитывают двух сыновей, которые знают, что папа управляет большой красной машиной и гордятся им.

Недавно ребята завершили ремонт поста, установили новую мебель, бытовую технику, посадили яблони и абрикосы. Даже первых плодов дождались! Спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №13 агрогородка Цирин Кореличского районного отдела МЧС уверены, что их второй дом должен быть красивым и уютным.

Несмотря на то, что ребята разного возраста, они чувствуют себя настоящей мощной единицей. Они дружат семьями, вместе празднуют значимые события и совершенствуют профессиональное мастерство. А это значит, что за ними как за каменной стеной.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть