image description

МЧС Республики Беларусь

Отдел информационных технологий РЦУРЧС

1896

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об отделе информационных технологий РЦУРЧС.

Когда поступает сообщение о пожаре или другой чрезвычайной ситуации, многие привыкли видеть спешащих к месту вызова спасателей на боевых машинах, однако мало кто знает тех, кто внедряет в органах подразделениях и организациях системы МЧС информационные технологии, обеспечивающие автоматизацию рабочих процессов, и способствующих минимизации времени принятия решений при реагирования на чрезвычайные ситуации. Это работники отдела информационных технологий Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

С целью поддержания и развития информационных систем, функционирующих в ОПЧС на базе вычислительных мощностей Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации в 2011 году, был создан отдел информационных технологий.

Основными задачами отдела является организация и реализация единой политики в области информатизации и компьютеризации для органов, подразделений и организаций системы МЧС, а так же разработка программных средств, информационных систем и баз данных. Деятельность отдела затрагивает все аспекты деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

В настоящий момент отдел возглавляет заместитель начальника учреждения майор внутренней службы Александр Авдеев. Заместителем начальника отдела является подполковник внутренней службы Павел Кочергин. Карьера Павла началась с мая 2002 года. В профессию, как он считает, пришел неслучайно, так как с детства испытывал уважение к людям в погонах и ценил присущие им морально-волевые качества. За 18 лет службы он прошел от рядового до подполковника внутренней службы. В настоящее время Павел Кочергин осуществляет свою деятельность в интенсивно развивающейся сфере информационных технологий, участвуя в поддержании и развитии информатизации в системе МЧС. В жизни и в работе придерживается девиза – «Нерешаемых задач и проблем не бывает».

Главный специалист отдела капитан внутренней службы Константин Федоров начинал службу в ОПЧС с должности техника-оператора центра информатики и компьютеризации при Минском городском управлении МЧС. Во время службы проявлял интерес к разработке программных средств для данного подразделения, вследствие чего был приглашен для прохождения службы в должности главного специалиста отдела информационных технологий РЦУРЧС. В настоящее время оказывает помощь в организации работы отдела и занимается разработкой программных продуктов.

Главный специалист отдела майор внутренней службы Алексей Шакель на службу в МЧС пришел в 2009 году после окончания Белорусского государственного университета. Работу в центре начал с 2011 года. Основной деятельностью является внедрение в деятельность органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям межведомственных информационных систем, оказание методической помощи работникам МЧС по работе с ними. В своей служебной деятельности взаимодействует с Министерством связи и информатизации, Министерством внутренних дел, Министерством обороны, Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь и другими государственными органами по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

В 2020 году Министерством по чрезвычайным ситуациям принято решение об увеличении штатной численности отдела и проведен отбор кандидатов на службу. Коллектив пополнился молодыми специалистами. Старший инженер лейтенант внутренней службы Артём Бобровский начал службу в 2014 году в должности пожарного пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Червень Минской области. В 2016 году поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. После окончания был приглашен для дальнейшего прохождения службы в должности старшего инженера отдела информационных технологий. За время нахождения в должности разработал опытный образец программного средства «План привлечения сил и средств» для помощи в принятии решения по высылке подразделений к месту ЧС.

Старший инженер лейтенант внутренней службы Марк Пекельник после окончания механико-математического факультета БГУ и магистратуры устроился на работу в компанию «Лаборатория Машинного Зрения», однако решил проходить службу в органах и подразделениях по ЧС. Марк разносторонен в своих увлечениях: в свободное от работы время занимается страйкболом и настольным теннисом, проектированием и разработкой алгоритмов распознавания объектов в видеопотоке.

Старший инженер лейтенант внутренней службы Алексей Ингинен в 2020 окончил БГТУ по специальности «инженер программист-системотехник» и был распределен на должность старшего инженера центра информатики и компьютеризации Минского областного управления МЧС. Однако в скором времени переведен на вакантную должность старшего инженера отдела информационных технологий.

Старший инженер лейтенант внутренней службы Александр Снитко окончил факультет информационных технологий и робототехник БНТУ, прошел отбор кандидатов и поступил на службу в органы и подразделения по ЧС. В свободное от работы время занимается электроникой, программированием и видеомонтажом.

В состав отдела информационных технологий также входит и группа технической защиты информации. В ее основные обязанности входят контроль и проведение организационных и технических мер, направленных на обеспечение защиты информации, конфиденциальности, целостности и доступности информации в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Главный специалист группы капитан внутренней службы Алексей Васильев работает в группе с первого дня своей службы. Он осуществляет взаимодействие с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, а также с другими министерствами, ведомствами и организациями по вопросам, входящим в компетенцию группы. За время работы в группе с целью совершенствования информационной безопасности в РЦУРЧС разработал комплекс инструкций по обеспечению информационной безопасности. Осуществляет разработку программного обеспечения для ОПЧС. Является членом сборной команды РЦУРЧС по волейболу, футболу и шахматам.

Старший инженер старший лейтенант внутренней службы Полина Турбинская зарекомендовала себя инициативным и добросовестным работником. Постоянно оказывает практическую и методическую помощь органам, подразделениям и организациям системы МЧС в области защиты информации. Осуществляет подготовку аналитических материалов о состоянии информационной безопасности в органах, подразделениях и организациях системы МЧС, необходимых сведений, документов и справочных материалов по вопросам информационной безопасности.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть