image description

Пожарный аварийно-спасательный пост №12 деревни Дуброва Хойникского района

1483

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту №12 деревни Дуброва Хойникского района.

Пожарный аварийно-спасательный пост №12 деревни Дуброва Хойникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям – немногочисленный, хотя территория, которую они «контролируют», довольно большая. Алексичский сельсовет – это 10 населённых пунктов, 430 подворий, 1026 проживающих в них человек. К тому же при необходимости выезжают спасатели на оказание помощи в другие сельсоветы, и даже районы – Калинковичский, например. Справляются ребята на высоком уровне.

Начальник ПАСП №12 Виктор Назаренко в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям с 1995 года. Тогда это ещё была военизированная пожарная служба при Министерстве внутренних дел, которая в 1998 году была выделена из состава Министерства внутренних дел и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям. Профессиональную деятельность начал с должности старшего пожарного. Затем служил командиром отделения, начальником ПАСП. Непосредственно пожарный аварийно-спасательный пост в Дуброве возглавил в 2017 году. Под началом Виктора Евгеньевича служит 7 человек. Люди разного возраста, разные пути привели их в систему Министерства по чрезвычайным ситуациям, но объединяет их одно – верность долгу, службе.

Говоря о трудовых буднях, Виктор Назаренко отмечает, что день на день не приходится. Тяжёлыми бывают дежурства как весной-летом, когда горит лес и торфяники, и осенью-зимой, когда начинается отопительный период. Вот и нынешним летом личный состав ПАСП «не вылазил» из лесов и торфополей, где происходили возгорания, часто из-за человеческой безалаберности. Теперь прибавилось работы с началом отопительного периода – людей частенько подводит собственная самоуверенность и надежда на «авось пронесёт». «Объясняем, что своевременная подготовка к осенне-зимнему периоду – это лучшая профилактика пожаров, но понимают, к сожалению, далеко не все», - подводит итог Виктор Евгеньевич.

Командир отделения Дмитрий Леденёв – своеобразный «старожил» пожарного аварийно-спасательного поста. Он был в числе тех, кто превращал здание, принадлежавшее ранее сельхозпредприятию, в аварийно-спасательный пост. В системе Министерства по чрезвычайным ситуациям он также с 1995 года.

– Ничего сложного в работе нет, если знаешь свою задачу, если выполняешь её, осознавая, что спасаешь жизни, – отмечает Дмитрий Николаевич. – Наша работа ответственна, сложна и нужна, поэтому так важно работникам быть собранными, сконцентрированными, профессионалами своего дела. И эти качества зависят не от возраста. Вот напарник мой – хоть и молод, а я точно в нём уверен, знаю, что не подведёт».

Напарник Дмитрия Леденёва – это водитель Кирилл Плеско. В 2014 году пришёл он на работу в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, до прихода на пост успел поработать и пожарным, и водителем. Этот опыт работы спасателем помогает ему сейчас, ведь тут, в Дуброве, частенько доводится применять эти навыки. Потому что водитель – это помощник командира отделения, часть работы во время ликвидации чрезвычайной ситуации доводится выполнять ему. Один из сложных случаев в работе, который отметил Кирилл Сергеевич, – недавний пожар в деревне Глинище. Тогда в плотной застройке довелось отбивать от огня горящей бани хозяйственные постройки, чтобы не случилось большей беды. Вот где пригодились взаимопонимание и мгновенная реакция.

Всего год в подразделении работает Иван Бурак. После обучения в машиностроительном колледже и службы в ПВО, где управлял не в пример большей машиной, пришёл на службу в Хойникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. В коллективе встретили тепло. Год работы показал, что выбор был сделан правильный, как и хотел юноша помогает людям. Похвастаться какими-то достижениями пока не может, но одно похвально, что постигает основы пожарно-спасательного дела прилежно.

После службы в армии пришёл в спасатели в 2012 году и Валентин Луцук. Начинал пожарным, потом стал командиром отделения. В подразделении №12 с 2015 года.

– Ещё в самом начале, – вспоминает Валентин Владимирович, – довелось спасать людей на пожаре. Вот это самое большое потрясения для меня, молодого, было: что удалось, что справился. Такие моменты поддерживают уверенность, что профессию выбрал нужную.

С 2002 года командир отделения Олег Карась на защите граждан от чрезвычайных ситуаций. В школе увлекался пожарно-прикладным спортом. Поэтому решение пойти в МЧС после службы в армии является осознанным. Олег Владимирович отмечает, что за 18 лет его работы на пожарном аварийно-спасательном посту №12 деревни Дуброва – всегда так складывалось, что коллектив подбирался хороший, все срабатывались, невзирая ни на возраст, ни на опыт работы. И молодёжь толковая приходит, и более старшие коллеги – никаких недоразумений, максимум сработанности.

Вячеслава Кудрицкого «сманили» в спасатели на вакантную должность водителя из отрасли сельского хозяйства. В опытных водителях всегда есть необходимость в любой сфере, и районный отдел по чрезвычайным ситуациям не был исключением. С 2011 года Вячеслав Викторович работает в райотделе, сначала в ПАСЧ №1 доставлял спасателей к месту чрезвычайной ситуации, затем был направлен в пожарный аварийно-спасательный пост №12 деревни Дуброва. И коллектив знает, что ни водитель, ни техника не подведут.

Надёжный тыл и быт обеспечивают работникам пожарного аварийно-спасательного поста – жёны, дети, родители. Все ребята отзываются о них с теплотой и любовью, и очень жалеют, что не всегда удаётся проводить с семьёй много времени. Ведь по долгу службы порой доводится по несколько суток «пропадать» на пожарах. Но работники знают – дома их ждут и любят.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть