image description

Третья смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Пинска

2539

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Пинска.

– В нашей профессии главное не спешить, – говорит начальник 3 смены пожарной аварийно-спасательной части №1 Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям майор внутренней службы Андрей Каленчук.

Андрей Викторович пришел работать в Пинский гарнизон после окончания Гомельского инженерного институт в 2006 на должность инженера химическо-радиационной разведки, спустя некоторое время был назначен на должность начальника 3 смены. Когда только пришел на службу, в смене были в основном спасатели старшего поколения с огромным багажом опыта и знаний.

– Поэтому сразу же понял, – говорит Андрей Викторович, – что необходимо опыт перенимать, где-то прислушиваться, но были и свои принципы в работе.

Андрей Викторович тесно связан со спортом. На протяжении 6 лет был участником и капитаном областной команды по многоборью спасателей, участником областной команды по легкой атлетике. На данный момент старается прививать спорт молодому поколению, проходящему службу под его руководством, обучает навыкам промышленного альпинизма. Боец рассказывает про один из самых запомнившихся случаев…

– В 2014 году поступило сообщение о том, что в результате обвала грунта в карьере засыпало подростка. По прибытии на место, оценив обстановку, начали копать. Увидел синюю майку, лицо, извлекли. Спасенный был без сознания, госпитализирован в реанимационное отделение с предварительным диагнозом асфиксии, клиническая смерть в крайне тяжелом состоянии. Как бы то ни было, люди все равно проявляют беспечность, не задумываются о последствиях, и наша задача помочь в любой ситуации.

– Но главное не спешить, – отмечает спасатель. – Голова должна быть холодная, важно не вводить в панику свои мысли, уметь оценивать обстановку, проводить анализ своих действий.

         Командир первого отделения Пинского ГРОЧС старший прапорщик внутренней службы Андрей Саливон. Пришел на службу в 1999 году на должность пожарного, потом отучился на должность командира и с тех пор ее занимает. Андрей Владимирович рассказывает, что за время службы повидал многое, но не забываются те чрезвычайные ситуации, где гибнут дети. Спасатель описывает случай ДТП, где по вине нетрезвого водителя погибли жена и годовалый ребенок, а затем сразу рассказывает о пожаре более чем десятигодичной давности, когда в деревне погибли дети и бабушка.

         Мастер-спасатель прапорщик внутренней службы Дмитрий Холодович проходит службу с 2018 года. О службе в структуре МЧС узнал от знакомых, решил попробовать себя. Так здесь и остался. Дмитрий Михайлович – один из молодых работников смены. Рассказывает, что чувства соперничества со стороны старшего поколения не чувствует. Все всегда готовы прийти на помощь, рассказать что-то, чего не знаешь, подсказать, поделиться опытом. Бойцу запомнился первый выезд на пожар.

          – В тот момент у меня еще не было допуска к боевой работе, наблюдал за всем происходящим со стороны, – вспоминает спасатель. – А так хотелось помочь, хоть чем-то! – А сейчас, когда приезжаешь на вызов, первым делом, конечно, оцениваешь обстановку, не поддаешься эмоциям, слушаешь командира и стараешься хладнокровно сделать свою работу.

Водитель прапорщик внутренней службы Дмитрий Луцевич службу в органах и подразделениях проходит уже 18 лет. Дмитрий Васильевич говорит, что коллектив ему, как семья, ведь именно на работе они проводят треть жизни. Бывает всякое, но все стараются находить компромиссы.

– Мы постоянно находимся в боевой готовности, вне зависимости от того, каким делом заняты в определенный момент, – отмечает собеседник. – Бывает, что приходится выезжать на ликвидацию пожаров в другие районы. Так, например, в далеком 2008 году горела нефтебаза в Бресте. Нас отправили на рукавном автомобиле для оказания помощи. Пожар был очень сложный и затяжной.

Командир второго отделения старший прапорщик внутренней службы Василий Карпенко пришел в МЧС в 2008 году на должность мастера-спасателя, только в этом году стал командиром отделения.

– Был рад такому предложению, понимаю, что ответственности больше, но ее не боюсь, – рассказывает Василий Александрович.– Военная форма, дисциплина всегда привлекала. Поэтому и решил связать свою жизнь с МЧС. Всякое бывало за период службы. Один неверный шаг в нашей работе – и ситуация может выйти из-под контроля. Так произошло на одном из пожаров в Пинском районе. Стена дома, охваченного огнем, не стояла на фундаменте и, по сути, не имела никакого крепления. Через некоторое время боевой работы произошло обрушение стены в ту стороны, где работало мое отделение. Благо, все обошлось.

Мастер-спасатель прапорщик внутренней службы Дмитрий Демидович пришел в службу в 2001 году на должность водителя пожарного аварийно-спасательного поста д. Мерчицы Пинского района. Дмитрий Александрович рассказывает, что побывал во многих коллективах и делает вывод, что очень многое зависит от командира. Задача его создать такую атмосферу в смене, чтобы каждый чувствовал поддержку, чтобы дружили не только в смене, но и за пределами работы. На вопрос о запомнившемся пожаре рассказывает…

– Поступил вызов о пожаре в деревне Чемерин Пинского района. В тот момент работал еще на посту. В ходе проведения разведки пострадавших в доме обнаружено не было, хотя была информация, что хозяин постоянно проживает в доме. Приступили к локализации пожара. И только в ходе тушения обнаружили труп хозяина в чердачном помещении. Потом уже выяснилось, что умер хозяин еще до пожара от инфаркта.

Также Дмитрий Анатольевич рассказывает, что иногда чрезвычайные ситуации происходят там, где их не ждешь. Был случай, когда мать вышла на улицу, чтобы вынести детскую коляску, оставив ребенка дома. Вернувшись, она увидела, что малыш закрылся изнутри. Мать вызвала спасателей. Пришлось Дмитрию Анатольевичу залезть через окно и отрыть дверь.

Водитель прапорщик внутренней службы Юрий Яновский пришел на службу в 2003 году, сразу попал на пост в аг. Жидче Пинского района. Юрий Викторович говорит, что у каждой профессии есть свои нюансы. Также и у водителя АЦ есть своя специфика, ведь именно от водителя зависит подача огнетушащих веществ на пожаре. Надо стараться сделать это быстро и без ошибок. Также большую важность имеет то, что водитель всегда отвечает за состояние автомобиля, за то, чтобы он всегда был на ходу и в исправном состоянии.

– На пожарном аварийно-спасательном посту, конечно, водитель помимо того, что подает огнетушащие вещества, помогает командиру отделения непосредственно в тушении пожара, – говорит Юрий Викторович. – В части, конечно, не так. Но все же без дела не стоишь, стараешься оказать всяческую помощь, как коллегам, так и пострадавшим.

Старший инструктор-спасатель старший прапорщик внутренней службы Александр Оноприенко перевелся в Пинский ГРОЧС 4 года назад, до этого проходил службу в Витебской области. В определенный момент вместе с женой решили пожить и поработать в Пинске, переехали и не пожалели.

– Работа спасателя мне по душе, – делится боец. – Я начал службу в Пинском гарнизоне именно с 3 смены ПАСЧ №1, сейчас выезжаю в основном на автолестнице. С коллективом сдружились сразу, сейчас дружим даже семьями.

Александр Юрьевич говорит, что мало каких-то плохих моментов откладывается в памяти, стараешься не переносить это на свою семью, просто делаешь свою работу, зная, что где-то нужна именно твоя помощь.

Водитель автолестницы прапорщик внутренней службы Александр Наварич пришел на службу в 2005 году на пост в д. Доброславку.

– Коллектив смены очень нравится, – говорит Александр Константинович. – Все друг за друга, всегда готовы прийти на помощь и в служебной деятельности, и в личных делах.

Спасатель рассказывает очень интересный случай из служебной деятельности.

– Работая на посту, поступил вызов о том, что произошло падение самолета. Пилот, предотвращая его падение на населенные пункты, увел машину в район лесисто-болотистой местности, где и произошло крушение. Была полоса леса, метров 800, которую при падении самолет срубил. Тушили и очень долго искали погибших пилотов.

Еще один водитель 3 смены прапорщик внутренней службы Юрий Ребковец начинал свой путь в добровольном пожарном формировании при колхозе в 90-х годах. Затем на соревнованиях добровольных формированиях среди колхозов Юрий Николаевич занял первое место и ему предложили пойти работать в городскую часть. Раздумывал недолго и согласился.

– Надолго в памяти отложился первый выезд, – вспоминает боец. –Горел дом в деревне Борки Пинского района. В те времена на дежурстве я находился один. Было как-то страшновато, что не справлюсь. Но понимал ответственность и делал свою работу. Сейчас, конечно, уже втянулся. Моментов, о которых можно рассказать, накопилось за время службы. Много сил уходит на тушение затяжных пожаров торфяников. Бывает, когда ветер берется, хорошо хоть успеваешь свою технику убрать с места пожара.

Вспоминает, как однажды на пожаре подавал огнетушащие средства. В окне соседней квартиры увидел силуэт человека. На тот момент квартира уже была задымлена. Побежал туда и вывел бабулю. Из-за дыма и охватившей паники она не могла найти выход из помещения. По словам собеседника, часто бывает такое, что смена работает на пожаре, не видит со стороны всего масштаба происходящей ситуации. Тогда уже пытаешься помочь. Где-то линию проложить, где-то ПТВ поднести.

Главное правило этого коллектива – быть готовым прийти на помощь, помочь людям, оказавшимся в беде.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть