image description

Пожарная аварийно-спасательная часть №4 г. Бреста

4699

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарной аварийно-спасательной части №4 г. Бреста.

Часть насчитывает 40 профессионалов своего дела, готовых всегда прийти на помощь: заместитель начальника части, три начальника караула, шесть командиров отделения, старший водитель, шесть водителей, одиннадцать старших пожарных и семь пожарных. Во главе пожарной части – капитан внутренней службы Владимир Игнатьев.

– Часть работает не так давно: в июле ей исполнился год, – говорит начальник части. – «Четверка» охватывает весь «замухавецкий» район, а также выезжает в другие части города.

Самый старший в этой части из всех работников МЧС – водитель старший прапорщик внутренней службы Анатолий Пахотин.

– Ни разу не пожалел о решении работать в МЧС, – делится Анатолий. – Все эти годы было четкое понимание того, что выбрал нужную профессию, которую люблю и ценю. Мне близок порядок, дисциплина, постоянная готовность. Если вдруг будет вызов, то через 45 секунд расчет в полной боеготовности выедет на место. Спасателям по долгу службы приходится видеть всякое. И водитель участвует в ликвидации ЧС наравне со всеми. Со мной в машине всего четыре человека: тесный коллектив, где каждый, как на ладони. Среди этих мужчин ценятся взаимовыручка и преданность делу.

Самый молодой пожарный – рядовой внутренней службы Андрей Красинский – работает в части с июля этого года. Закончил Полоцкий государственный химико-технологический колледж по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Про Андрея можно с уверенностью сказать, что он человек целеустремленный, энергичный, амбициозный.

– Впереди еще целая жизнь, – говорит спасатель. – Так много планов, которые хочется воплотить: собственное жилье, счастливая семья. Надеюсь, что сумею влиться в дружный коллектив ПАСЧ №4.

– На пожаре, как в бою – всегда чувствуешь помощь товарища, – говорят в один голос пожарные ПАСЧ №4. – И это очень важно в нашей работе. Мы постоянно «оттачиваем» свои навыки, не стоим на месте. Начинается дежурная смена с построения, где доводится информация за прошедшие сутки. Далее две смены приступают к приему и сдаче дежурства. Принимается техника, оборудование, служебное помещение, прилегающая территория.

– По сравнению с прошлыми годами, мы меньше стали выезжать на пожары, – отметил начальник части, – но это не значит, что работы у нас поубавилось. У кого-то во время приготовления задымилась пища, у кого-то сработала автономная пожарная сигнализация. Пожарные всегда приедут на помощь! Также мы выезжаем на поиски людей в лесу и на воде, проводим дезинфекцию, оказываем помощь населению. Обычно летом-осенью, чаще всего в частных домах и на дачах, вытравливаем ос и шершней, снимаем их гнезда. Выезжаем мы и на места ДТП: помогаем выбраться пострадавшим из автомобиля или ликвидируем загорания. То есть специфика нашей деятельности обширна. Самое главное – понимать, что ты должен выполнять свою работу со всей ответственностью и самоотдачей. Свой первый выезд помню, как сейчас. Тревожный звонок поступил ночью, загорание было в жилом многоквартирном доме на шестом этаже. Со стихией удалось справиться быстро, пострадавших не было. Также в памяти серьезное ДТП. Уснувшего за рулем водителя, столкнувшегося в лобовое с фурой, пришлось долго деблокировать с помощью инструмента. Ему крупно повезло: ни одного перелома. Уже через неделю выписали из больницы, в то время как обе машины восстановлению не подлежали.

А еще Владимир Игнатьев рассказал про самый необычный случай из его практики. Девушка вызвала спасателей. Когда приехали к месту вызова, оказалось, что она не может снять с пальца кольцо. Бойцы, конечно, помогли: кольцо сняли, девушку успокоили.

Весь личный состав соблюдает штатное расписание. В классе размещено расписание занятий. Они проводятся с девяти до двенадцати часов каждый день. Занятия включают как теоретическую часть, так и практическую. После обеда идут хозяйственные работы или внеплановые занятия, например, боевое развертывание и другие. С четырех до пяти вечера у бойцов предусмотрена физическая подготовка. У спасателей на каждый день есть четкий план касательно того, какую норму они должны выполнить. Зато в минуты отдыха здесь с удовольствием вспоминают различные забавные истории, которые случались и на работе, и за ее пределами.

– Каждый пожарный должен обладать морально-этическими качествами, – говорит Владимир Игнатьев. – Сами понимаете, чрезвычайные ситуации не всегда простые, зачастую есть жертвы. Поэтому мы следим за психическим здоровьем наших бойцов. В здании находится кабинет психолога, который проводит занятия с ребятами. Также у нас есть комната психологической разгрузки, в ней психолог отдельно работает с каждым работником, дает советы или нам рекомендует, как найти к бойцу подход. Наше дело нелегкое, но я с уверенностью могу сказать, что в нашей части нет случайных людей.

Сильные, отважные, смелые – именно такими являются спасатели-пожарные «четверки». А еще они дружат со спортом… Пожарные ПАСЧ №4 любят заниматься волейболом, настольным теннисом, гиревым спортом. Спасатели никогда не забывают про своих ветеранов. По праздникам, в дни рождения высылают открытки, приглашают на торжественные мероприятия, встречи с коллективом.

Пожарная аварийно-спасательная часть №4 – это молодая, дружная, надежная команда, которой любые испытания по плечу! Бойцы готовы к трудностям и решению любых поставленных задач. Опытный командир и дружный коллектив всегда готовы прийти на помощь.

– В нашей профессии без доверия и хорошего отношения между собой никак, – отмечает начальник части. – Когда огромным пламенем охвачен многоэтажный дом или горит лесной массив, конечный результат нашего труда зависит от слаженности и преданности своему делу каждого пожарного. Важно, чтобы чувствовалось плечо, взаимная выручка, когда каждый может друг на друга положиться – только это дает уверенность и силы. И этого нашей части удалось добиться. ПАСЧ №4 – это одно целое, где каждый четко и грамотно выполняет поставленную задачу и в тоже время всегда чувствует рядом плечо своего товарища.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть