Инспекция надзора и профилактики Свислочского районного отдела МЧС
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об инспекции надзора и профилактики Свислочского районного отдела МЧС.
Как известно, пожар легче предупредить, чем заниматься его ликвидацией. Ежедневные профилактические мероприятия спасателей становятся залогом безопасности всего района.
В инспекции надзора и профилактики Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гродненского областного управления МЧС несут службу старший инспектор Игорь Гутор и инспектор Анатолий Богдевич.
Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Игорь Гутор в Свислочском районном отделе МЧС с июня 2010 года. Родом он из села Белоозерка Ивановского района Амурской области Российской Федерации. В 1990 году семья Игоря переехала в Свислочский район на родину его мамы на постоянное место жительства. На выбор жизненного пути в дальнейшем и в частности профессии, повлиял тогдашний заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Тарасевич, чьё выступление в школе пробудило у парня интерес к престижной мужской профессии. Этот интерес привел его в 2005 году в профильный класс МЧС на базе средней школы №3 г.Свислочь, а после, как итог, – к поступлению в Солигорский государственный горно-химический колледж. Время учебы для Игоря стало тем этапом жизни, когда нашлись не просто товарищи, а настоящие друзья, с которыми тесные отношения продолжаются и сейчас. После окончания колледжа Игорь возвращается в родной район и служит пожарным в пожарного ПАСЧ-1 г.Свислочь, а в 2011 году поступает на факультет заочного обучения Гомельского инженерного института. На протяжении более двух лет он проходил службу на должностях младшего начальствующего состава, а с сентября 2012 года был назначен инспектором инспекции государственного пожарного надзора Свислочского райотдела МЧС. В этой должности отработал 8 лет, продемонстрировав высокий уровень профессионализма и ответственности, затем был назначен старшим инспектором. Принятое когда-то в юности решение привело к достигнутым вершинам благодаря поддержке своих коллег по службе, ведь именно благодаря настоящей мужской дружбе и соратничеству сбываются мечты и достигаются цели. Сегодня он твердо уверен в том, что не ошибся в выборе профессии.
– Связывая свою жизнь с этой профессией, ты понимаешь, что неважно, тушишь ли ты пожары или являешься инспектором, цена ошибки каждого работника может быть слишком велика. При проведении профилактической работы в жилом секторе, особенно от пожилых людей, переживших войну, голод и послевоенную разруху, зачастую слышу фразу: спасибо вам, ребятки, за вашу работу, ведь вы у нас последняя надежда перед Богом. Наверное, в этом и есть смысл нашей профессии, – делится Игорь Павлович.
За добросовестное выполнение служебных обязанностей спасатель Игорь Гутор неоднократно награждался грамотами областного управления МЧС и местных органов власти, отмечен Благодарственным письмом Президента Республики Беларусь.
– Первый свой выезд забыть невозможно, у каждого он по-своему особенный. В то время я работал еще пожарным в ПАСП-14 г.п.Порозово. Нам сообщили, что в деревне Крапивница горит жилой дом. Еще до прибытия к месту пожара, в пути мы видели густые клубы черного дыма. Я тогда про себя еще подумал, что такое зрелище вижу в первый раз в своей жизни, и страшно представить, что творится там внутри – в этой душегубке живому человеку, пожалуй, и не выжить. К моменту нашего прибытия огонь разбушевался не на шутку – температура была настолько высокая, что плавилось забрало на каске. Мои самые страшные ожидания в дороге, к сожалению, подтвердились. В составе звена ГДЗС в помещении комнаты 3х4 метра на полу мы обнаружили хозяина без признаков жизни. Конечно, горько, когда сталкиваешься с трагедиями, но это тоже составляющая нашей профессии, - делится Игорь.
Под пристальным присмотром старшего и опытного товарища Игоря Гутора быстро приобретает необходимые практические навыки и знания молодой инспектор Анатолий Богдевич. Он проводит работу по предупреждению пожаров и гибели людей в жилом секторе, умеет доходчиво объяснить требования пожарной безопасности гражданам, убедить их в необходимости соблюдать требования пожарной безопасности. Особое внимание уделяет надзору за пожарной безопасностью на закрепленных предприятиях и организациях. Оперативно выезжает на места возникновения пожаров, грамотно осуществляет их расследование.
Анатолий Богдевич родился в городском поселке Радунь Вороновского района. Еще когда учился в местной школе, твердо определился с выбором будущей профессии и целенаправленно готовился к поступлению в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси. Годы учебы пролетели незаметно, и уже в августе 2020 года молодой лейтенант прибыл на службу в Свислочский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Работа в подразделении оказалась не из легких, однако дружеские отношения в коллективе, готовность старших коллег направлять и объяснять помогли адаптироваться на новом месте, почувствовать себя здесь своим и влиться в работу.
– Работа инспектора особенная. Да, она не заключается в непосредственном тушении пожаров и спасении людей. Главная задача – предупредить беду. В своей работе стараюсь донести людям важность соблюдения правил безопасности. Приятно, когда тебя слышат, устраняют недостатки, становятся более ответственными. Если случается какая-либо чрезвычайная ситуация, на место вызова оперативно выезжаю и я, задача – установить причину происшествия. В работе всегда большую поддержку нахожу у своих коллег и сослуживцев. Впечатления от реальной практической деятельности только самые положительные. Часто вспоминаю слова великого полководца Суворова «тяжело в учении, легко в бою». Если что-то не получается в практической деятельности, не стесняюсь обращаться за советом к своим старшим коллегам, ведь первый год самостоятельной трудовой деятельности, по большому счету, это тоже, в некотором смысле, учение, – рассказывает спасатель.
Как и подобает работнику МЧС, Анатолий спортивен. Все зачеты по физподготовке сдает на высший балл. Любит играть в настольный теннис и в волейбол. А еще он любитель тихой охоты. В лесу он отдыхает, здесь черпает силы для работы.
В небольшом, но сплоченном коллективе инспекции надзора и профилактики Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям нет случайных людей. Эти ребята выполняют очень важную задачу – предупреждение пожаров. Они работают в одной связке и понимают друг друга с полуслова, а это важная составляющая результата!
Будь готов
Другие новости
Назад