image description

МЧС Республики Беларусь

К праздникам готовы: акция «Безопасный Новый год!» завершена

1335

Какой он – безопасный Новый год? Ответ на этот вопрос в течение месяца давали работники пропаганды в рамках одноименной акции. За весь период ее проведения они посетили центры социального обслуживания населения, санатории и дома отдыха, встретились с учащимися образовательных учреждений, поздравили с «наступающим» любителей коньков и подарили чудо детишкам, оказавшимся на лечении в больницах. 

Последними точками на карте пропагандистов стали открытые площадки, крупные торговые центры, рынки и детские развлекательные центры, которые в канун новогодних праздников особенно многолюдны.


Предпраздничная суета в последние дни декабря ежегодно царит в крупных торговых центрах, где у каждого присутствующего одна цель – успеть приобрести новогодние подарки для себя и своих близких. Именно здесь спасатели сконцентрировали свои силы, чтобы рассказать о важности соблюдения правил безопасности во время празднования главного события года.

В столице последний этап акции финишировал торгово-развлекательном центре «GreenCity». 


Работники МЧС объясняли, как правильно звонить по номерам «101» и «112», напоминали жителям столицы о главных правилах безопасности, при соблюдении которых они смогут сохранить свою жизнь, проводили беседы как с детьми, так и с родителями. Акцент был сделан на правила выхода на лед, безопасное использование пиротехнических средств, а также на правильную и безопасную установку новогодней красавицы в доме. 

3O0A3578.JPG

Также каждый желающий смог узнать о мобильном приложении «МЧС: помощь рядом», а самые маленькие посетители сфотографироваться с героями мультфильма «Волшебная книга МЧС». Поднимали настроение, дарили улыбки и чувство новогодних праздников солисты оркестра Минского городского управления МЧС.



Смотрите также видеоотчет мероприятия.

Спасатели Полоцка и сказочные герои Дедушка Мороз и Снегурочка побывали в торговом центре «Манеж». Для полочан работники МЧС подготовили интересные задания, в которых наглядно показали, как правильно нарядить новогоднюю елку, как вести себя при морозе и в гололед, почему опасны игры на льду, что делать если плохая ситуация уже случилась и как правильно сообщить о происшествии спасателям.


Викторины, каверзные вопросы, спасатели хорошо подготовили жителей города и рассказали им о том, как опасно пренебрегать правилами безопасности во время праздников.


А за правильны ответы и хорошие знания безопасности участники акции получили подарки от главных героев праздника.


В Бобруйске финальное мероприятие прошло в торговом центре «Спектр». Пропагандисты Бобруйского горрайотдела по ЧС организовали в центре безопасный уголок с множеством интерактивов и конкурсов. 


Посетители любого возраста могли найти для себя и занятие по вкусу и услышать от спасателей дельные советы по безопасности. Главное – это безопасность во время зимних каникул и празднования Нового года. 


Работники МЧС и Дед Мороз-спасатель напоминали гражданам о том, как правильно и безопасно установить елку дома, как правильно пользоваться гирляндами, чем опасно неосторожно обращение с пиротехникой, напоминали и про поведение на водоемах. 



Желающие могли повторить и закрепить знания по безопасности с помощью игр «крестики-нолики», «пятнашки», «угадайка», «безопасный хоккей», а также заработать ценные подарки и сувениры, ответив на парочку вопросов от спасателей. Работники МЧС пожелали всем безопасных праздников и крепкого здоровья.

Спасатели Рогачевского района вместе с представителями ОСВОДа и Энергогазинспекции, организовали для жителей и гостей города полезное мероприятие. Все посетители торгового центра имели возможность сфотографироваться с противопожарным Дедом Морозом, который не скупился на подарки и дарил разную наглядно-изобразительную продукцию от МЧС.

IMG_20201229_143554.jpg

Организаторы акции подготовили зоны активностей, где дети отвечали на вопросы из викторины ОБЖ, надевали боевую форму спасателей, складывали пазл «Волшебной книги», разгадывали «заколдованные» слова.

IMG_2654.JPG

Родителям также скучать не пришлось: спасатели напомнили папам и мамам о том, как правильно устанавливать и нарядить елку, приобрести качественную пиротехнику, об опасностях тонкого льда – словом, как сделать так, чтобы ничего не омрачило новогодние праздники.   

IMG_20201229_144407.jpg

Песни, танцы, хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, беспроигрышная лотерея и интерактив – республиканская акция «Безопасный Новый год!»  в Ветковском районе завершилась с большим размахом.

20201229_114221.jpg

В качестве площадки для проведения масштабного мероприятия был выбран самый крупный торговый центр Ветки, где в канун праздников особенно людно. Покупателей у входа встречали  сразу два Деда Мороза, обычный и «противопожарный», провожая к  столику, где после обязательной санобработки рук, взрослые и дети включались в интерактивные игры, проходили тестирование на знание правил безопасности в зимний период, участвовали в беспроигрышной лотерее, а также отвечали на вопросы викторины. Музыкальное настроение празднику безопасности подарили работники Ветковского центра культуры и народного творчества.

20201229_115202.jpg

Партнерами районного подразделения МЧС во время проведения акции выступила Ветковская районная организация Белорусского Общества Красного Креста.

Эпицентром новогоднего настроения традиционно становятся открытые площадки, на которых размещается главная елка населенного пункта. Эти точки и стали следующим местом дислокации сил спасателей.

В Борисове завершилась республиканская акция МЧС «Безопасный Новый год» около городского Дворца культуры. Чудесный морозный зимний день начался с уже ожидаемого всеми шествия Дедов Морозов, колонну которых возглавили пожарные Деды Морозы в боевой одежде спасателей. Под оркестр сказочные персонажи прошли по главной улице Борисова от городского парка до Дворца культуры имени М. Горького, где продолжили водить хороводы и радоваться предстоящему празднику.

    

Спасатели в этот день позаботились о том, чтобы без подарков не остался ни один «любитель» безопасных игр и помимо тематических раскрасок и буклетов самым активным участникам достались настоящие ёлочки от Борисовского лесхоза. 


Представитель Белорусского добровольного пожарного общества рассказывала о пользе, которую может принести автономный пожарный извещатель и огнетушитель, а самые ответственные граждане имели возможность их приобрести для собственных нужд. Спасатели ОСВОД привезли с собой обмундирование водолаза, и ребята с удовольствием примеряли его на себя. 


Активисты же Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных из средней школы №22 города Борисова помогли этот день сделать красочным и полезным для взрослых и детей – «безопасные» игровые площадки пришлись по вкусу всем и каждому.


На главной площади Пинска состоялось торжественное открытие главной городской елки. Оригинальный «противопожарный» Дедушка Мороз и работники Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям в этот день подготовили для гостей праздника интерактивные площадки, на которых в ходе игры можно было не только узнать правила безопасности, но и заработать поощрительные подарки.


    

В Пружанах спасатели также не остались в стороне от открытия Главной елки города. Ратуйка и Дед Мороз-спасатель стали одними из популярных героев праздника. Они раздавали взрослым тематические буклеты, а детям – наклейки и закладки. От желающих сфотографироваться со сказочными героями «не было отбоя».

 

Сморгонские спасатели совместно с представителями районного центра культуры и добровольного пожарного общества провели познавательную игровую программу возле главной елки города.


Юные гости мероприятия отгадывали «безопасные» новогодние загадки, участвовали в зажигательных танцевальных конкурсах, пытались растопить знаниями по ОБЖ большие зимние снежинки, которые раздавали злые волшебники. Снегурочка и два брата – Дедушка Мороз и Дед Мороз-спасатель – поздравили ребят с наступающим Новым годом, пожелали крепкого здоровья, напомнили правила безопасности в период зимних каникул, а также вручили каждому памятные сувениры и сладости.


На днях торжественно зажглись новогодние огни на главной городской елке на площади Центральной в Горках. Для жителей города и района был устроен настоящий праздник. Главная городская елка засверкала новогодними огоньками с помощью пожарной автолестницы, на которой поднялся Дед Мороз в костюме спасателя. 


После торжественного зажжения ёлки, пожарный Дед Мороз сфотографировался со всеми желающими, задавал вопросы по правилам пожарной безопасности, а также дарил всем наглядно-изобразительную продукцию МЧС.


Калинковичские спасатели  провели профилактическое мероприятие на центральной площади города. В начале мероприятия был организован новогодний кортеж специальной техники, на котором на праздник приехали главные герои праздника – Деды Морозы и Снегурочки. На пожарной автоцистерне приехал необычный персонаж – пожарный Дед Мороз. Далее была организована праздничная программа. 

4.jpg

Пожарный Дед Мороз и Снегурочка приняли участие в шествии Дедов Морозов в Быхове. Пройдя по центральной улице города, Деды морозы и Снегурочки собрались около здания Быховского районного центра культуры, где и проходили основные мероприятия акции.

    

С целью предупреждения несчастных случаев в период новогодних и рождественских праздников спасатель рассказал об акции «Безопасный новый год», ее целях и задачах. Дед Мороз и Снегурочка разъяснили основные требования безопасности при использовании пиротехнических изделий и электрических гирлянд, а так же правильный и точный алгоритм действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации.


В Витебске на городской площади состоялось настоящее сказочное представление! В этом году Дедушка Мороз приехал на городскую елку не на санях, как обычно, а на спецтехнике спасателей.


И в самый ответственный момент, когда хозяин торжества вместе со всеми произнес волшебные слова и взмахнул своим посохом, огоньки на елке почему-то не зажглись! Но на помощь Дедушке пришли работники МЧС. Под восторженные крики детей и взрослых, собравшихся на площади, они спустились с вершины самой высокой горы и доставили волшебный колокольчик, вернувший силу посоху. В тот же миг лесная красавица заиграла сотнями разноцветных огоньков!


Встретить спасателей в костюмах Дедов Морозов можно было не только в торговых центрах и главных площадях, но и в других многолюдных местах. Работники Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями городского центра культуры организовали для детей и их родителей новогоднюю праздничную программу в резиденции Деда Мороза. В начале мероприятия сказочные персонажи в роли ведущих рассказали о целях данного мероприятия и познакомили ребят с праздничной программой.

    

Работники МЧС и Дед Мороз-Спасатель провели с ребятами беседу о правилах безопасности в быту, рассказали, как вести себя дома, в школе и на улице, чтобы избежать опасных ситуаций. С помощью интересных конкурсов и игр участники мероприятия изучили основные правила пользования пиротехническими изделиями, которые помогут избежать несчастных случаев во время проведения праздников.


Не обошлось и без новогодних игр и конкурсов. Ведущие программы пели вместе с ребятами новогодние песни, водили хороводы, танцевали, а также рассказали стихотворения.

    

В ходе мероприятия среди ребят было много желающих сфотографироваться со сказочными персонажами в новогодней фотозоне. В завершении мероприятия в адрес работников МЧС и работников центра культуры звучали слова благодарности за праздничную программу, интересные и познавательные беседы, а также за веселое настроение.


На Смолевиччине ребят и взрослых с конкурсной программой встречали пожарный Дед Мороз и Снегурочка. Главный акцент – на безопасность, поэтому ребятам пришлось потрудиться разгадать все загадки и проявить смекалку в непростых заданиях. Чем опасна пиротехника, как безопасно нарядить елку, почему нельзя выходить на зимний водоем и как предупредить пожар – обо всем этом еще раз напомнили спасатели.

    

Не забыли и про подготовленные ребятами для Деда Мороза стихи и песни, за которые полагался сладкий приз, а за правильные ответы на вопросы по безопасности жизнедеятельности – полезные раскраски и буклеты от спасателей.



Сморгонский Дед Мороз-спасатель приветствовал взрослых и детей на автовокзале, продуктовом рынке, елочных базарах, в центральном отделении почты. Он давал рекомендации по основам безопасности и сохранению здоровья – как правильно пользоваться пиротехническими изделиями, как безопасно украсить ёлку, напомнил правила пользования электроприборами, предупредил о возможных последствиях выхода на тонкий лед. Повторить жизненно важные правила ОБЖ помогут вручённые Дедом Морозом брошюры и наглядные пособия.


Надеемся, что вы хорошо отпраздновали праздники и готовы продолжать соблюдать правила от спасателей уже в новом году! Берегите себя для тех, кто вас любит и кому вы нужны, и запомните, что ваши жизни, здоровье и, прежде всего, безопасность – в ваших руках!

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть