image description

МЧС Республики Беларусь

Инспекция надзора и профилактики Жабинковского районного отдела МЧС

1076

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об инспекции надзора и профилактики Жабинковского районного отдела МЧС.

Сегодня героями проекта стали работники инспекции надзора и профилактики Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Они не ведут борьбу с огнем, не занимаются непосредственной ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Но у них не менее важная и тяжелая работа, направленная на предупреждение пожаров и гибели от них людей. Надзорные мероприятия на объектах строительства и организациях различных форм собственности, профилактическая деятельность в жилищном фонде, пропаганда основ безопасности жизнедеятельности – всем этим и не только занимается инженерно-инспекторский состав районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В состав инспекции надзора и профилактики РОЧС входят три человека. Старшим инспектором инспекции является лейтенант внутренней службы Андрей Меляшевич. На вопрос «Почему выбрал именно такое дело в жизни?» Андрей Васильевич ответил:

– Я мечтал об этом с детства. Считаю эту профессию благородной и возвышенной, ведь в ее основе – спасение жизней. Это рискованное и интересное дело притягивало меня. Однако командно-инженерный институт МЧС покорился не сразу, и я пошел служить в пограничные войска. Прошел, как говорится, школу жизни. Но я шел к намеченной цели. Переломным стал 2008 год: в институт поступил на заочное отделение и пришел на работу в отдел. Начинал в РОЧС пропагандистом, однако на этой должности проработал всего около года. Вскоре стал выполнять самую опасную и интересную миссию: за следующие 10 лет успел побывать пожарным, командиром отделения, начальником караула, которые непосредственно занимаются ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Нравилось то, чем занимаюсь, да и отношения в коллективе складывались хорошие: обрел хороших товарищей. Лейтенантом стал лишь в прошлом году, назначили на должность старшего инспектора инспекции надзора и профилактики. Моя семья – очень крепкий и надежный тыл. В прошлом году с супругой Светланой отметили 10-летие совместной жизни, растим двух прекрасных дочерей. Жена всегда с уважением относилась к моей профессии.

Коллектив Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям не перестает «молодеть»: его пополняют новые активные рабочие кадры. Например, лейтенант внутренней службы Максим Тельпук. Молодой специалист, который недавно начал свой путь в отделе. Признался, что выбор осознанный: после шестого класса продолжил учебу в Лицее МЧС в Гомеле, а после поступил в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Курсантом стал выступать на различных соревнованиях по гиревому спорту и достигать высоких результатов. Работать вернулся на малую родину, пришел в РОЧС инспектором инспекции надзора и профилактики. Старшие коллеги делятся с ним знаниями и опытом.

– Служба в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям – это почетно и ответственно, – говорит Максим Вячеславович. – Нравятся рабочие будни в дружном коллективе, где с гордостью замечаешь, что спасатель – это не просто профессия, а призвание.

Руководит этим замечательным коллективом опытный руководитель, первый заместитель начальника отдела майор внутренней службы Андрей Харламенков.

– Очень хотел стать спасателем, поэтому остановился на высшем пожарно-техническом училище МЧС в Минске, – вспоминает Андрей Викторович. – Вначале было довольно непросто: напоминало армию, курс молодого бойца проходил на базе воинской части. Затем – присяга и начало учебного процесса, очень увлекательного. Выпуск стал особенным, потому что совпал со 150-летием пожарной службы. Надолго в памяти запомнился пышный праздник, что прошел в столице с нашим участием на площади Независимости. В 2003 году пришел в Брестский районный отдел по чрезвычайным ситуациям молодым специалистом и задержался на шесть лет: начинал инспектором государственного пожарного надзора, затем стал старшим инспектором. Ощущал в коллективе дух единства, каждый был друг за друга, можно было всегда обратиться за советом и помощью. Я выезжал на пожары, чтобы на месте провести необходимую проверку: следовало найти виновных и выяснить, по какой причине произошла чрезвычайная ситуация. Инспектор – настоящий дознаватель, поэтому работы всегда было много.

Самым сложным и запоминающимся для собеседника стал пожар на нефтебазе (сейчас на ее месте в Бресте красуется новый мост). Во время грозы молния ударила прямо в резервуар. В предотвращении ЧС задействовали множество спасателей. Андрей Харламенков отвечал за фото- и видеосъемку, анализировал процесс, занимался различными организационными вопросами, так как тушили не один час.

В 2009 году брестчанину Харламенкову поступило предложение поработать в Жабинке. Работника заметили на профессиональном конкурсе «Лучший государственный инспектор», где в 2008 году он стал победителем в области.

– В Жабинковском РОЧС из большой трудовой команды к системе государственного пожарного надзора вместе со мной относятся Андрей Меляшевич и Максим Тельпук, а еще, конечно же, наш начальник отдела –подполковник внутренней службы Олег Бутрим, – уточняет майор. – Здесь я первый заместитель, одновременно являюсь и начальником инспекции надзора и профилактики. Основное направление сейчас – профилактическая работа. То есть, необходимо обучать жителей, посещать трудовые коллективы, доносить профилактическую информацию. Используем каждую возможность, работники отдела активно участвуют в жизни Жабинковщины, задействованы в различных мероприятиях.

На новом месте добавилось ответственности, так как в одной связке с начальником инспекции работают еще два сотрудника, да и быть первым заместителем не только почетно, но и непросто. Поначалу пришлось еще многому научиться, зато теперь Андрея Викторовича можно назвать профессионалом с большой буквы: одиннадцатый год трудится в Жабинковском РОЧС. Все это время занимается организацией и контролем надзорной деятельности, профилактической работой с целью обеспечения безопасной жизнедеятельности населения нашего района.

Коллектив инспекции надзора и профилактики Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям хоть и молодой, но достаточно опытный, со своими жизненными ценностями, позициями, со схожими интересами. Инспекторы большую часть времени проводят вместе. Доброй традицией для них стало празднование профессиональных и личных праздников, общие слеты и мероприятия. Каждый понимает друг друга с полуслова, они проникают с сочувствием к проблемам коллег, всегда поддержат добрым словом. И это делает коллектив инспекции полноценной командой, которой под силу любые задачи.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть