image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарного аварийно-спасательного поста №12 аг. Люсино

693

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарного аварийно-спасательного поста №12 аг. Люсино.

Пожарный аварийно-спасательный пост № 12 Ганцевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям расположен в аг. Люсино. Профессионалы своего дела несут службу в первой смене. Начальником поста является старший прапорщик внутренней службы Артем Сироткин, командиром отделения трудится прапорщик внутренней службы Игорь Давыдчик, а водителем – прапорщик внутренней службы Александр Ленковец. Эти ребята неоднократно выезжали на тушение пожаров и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Территория для выезда довольно большая. Люсинский сельсовет – это 3 населенных пункта и 1464 проживающих в них человека. К тому же при необходимости выезжают спасатели на оказание помощи в другие сельсоветы и даже районы – Столинский, например. Ребята готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается, в любое время суток.

Артем Сироткин проходит службу в занимаемой должности с марта 2017 года. Разница в возрасте и стаже работы у коллег значительная, однако, в коллективе Артем пользуется заслуженным авторитетом и доверием. В 2015 году он окончил УО «Белорусский государственный университет физической культуры» по специальности «Оздоровительная и адаптивная физическая культура». После окончания университета пошел в армию. Служба в Вооруженных силах впечатлила Артема, и через некоторое время он решил связать свою жизнь с МЧС.

Обучение в вузе физической культуры дает о себе знать, так как все нормативы по физической подготовке Артем сдает только на отлично.

– Насыщенно начиналась служебная деятельность, – шутит Артем. – Помню на вторые мои сутки приехал оперативный дежурный из штаба, все прошло нормально. На третьем дежурстве выезжал на возгорание автомобиля. На трассе между аг. Люсино и аг. Мальковичи загорелся микроавтобус с бытовой химией. К нашему приезду он уже был весь охвачен огнем, а владелец находился неподалеку. С пламенем мы быстро справились, даже часть продукции удалось спасти, но главное, что никто не пострадал.

К своей работе Артем Сироткин подходит ответственно, дорожит своей профессией и честью коллектива. Постоянно следит за тем, чтобы пожарная техника, снаряжение и средства связи находились в технически исправном состоянии. Активно участвует в развитии материально-технической базы подразделения. В 2019 году под его руководством устроена мойка высокого давления пожарной аварийно-спасательной техники подразделения.

За истекший период 2020 года принимал участие в ликвидации 5 пожаров, 6 тактико-специальных занятиях и 1 тактико-специальном учении, на которых показал грамотные и умелые действия. Активно участвует в пожарно-профилактической работе, проводимой с населением.

В июле 2020 года за достижение высоких результатов в службе и образцовое исполнение служебных обязанностей Сироткину Артему было досрочно присвоено очередное специального звание «старший прапорщик внутренней службы».

С 2009 года на защите граждан от чрезвычайных ситуаций – командир отделения Игорь Давыдчик. После школьной скамьи поступил в Гродненский государственный аграрный университет. Отработал два с половиной года по специальности.

– После отработки поступило предложение пойти работать в милицию, но душа лежала к службе в МЧС, – говорит Игорь Давыдчик. – Теперь, поработав здесь столько лет, могу с уверенностью сказать, что с выбором не ошибся. Какие-то задатки спасателя во мне всегда были: в помощи никому никогда не отказывал, стремился помочь окружающим. Хочется отметить, что сейчас пожары меньше стали происходить. Да и в этом году относительно спокойно. Но самая частая проблема – пожары на торфяниках. Помню, как в 2018 году привлекался с коллегами из других постов на тушение торфяников в Столинском районе. Три дня помощь оказывали, один раз чуть не попали в огненную ловушку, но благо все обошлось. В помощи коллегам из других районов никогда не отказываем, всегда готовы оказать поддержку.

– Да, пожары на торфяниках – частая беда, – поддерживает товарища водитель Александр Ленковец. – В прошлом году были случаи, что и через сутки приходилось заступать, привлекались в Ляховичский район помощь оказывать на тушении торфяных площадок. Нужна помощь – мы никогда не останемся в стороне, сделаем свое дело.

Алескандр Ленковец проходит службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 2012 года. После школы поступил в Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства, а по окончании подал документы в Пинский индустриально-педагогический колледж. В 2008 году окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ». По распределению попал в УП «Ганцевичское ПМС». Отработав там 3 года, устроился водителем на пост.

За период службы Александр Ленковец зарекомендовал себя как исполнительный и трудолюбивый работник, за что заслужил уважение у руководства и сослуживцев. Имеет хорошие навыки управления пожарным автомобилем в сложных погодных и дорожных условиях. В интересах службы Александр Ленковец не считается с трудностями и личным временем. Принимал активное участие в подготовке мемориала ко Дню пожарной службы. В мае 2019 года был награжден нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Выдатнiк».

После общения с такими людьми возникает чувство уважения к коллективу и к профессии спасателя в целом, а также приходит понимание того, что вот они профессионалы своего дела и настоящие герои... На них хочется равняться и им хочется подражать.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть