image description

МЧС Республики Беларусь

Поисково-спасательная служба ПАСО Гомельского областного управления МЧС

5371

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о поисково-спасательной службе ПАСО Гомельского областного управления МЧС.

В пожарном аварийно-спасательном отряде Гомельского областного управления МЧС существует служба поисково-спасательных работ и пожаротушения. Она создана и функционирует с 1996 года. За это время сменилось много названий службы: и инженерная служба, и служба инженерно-спасательных работ, и пожарно-спасательная служба, и поисково-спасательная. Но ни одно из этих названий не может вместить в себя весь спектр выполняемых этой службой задач, и количество смежных специальностей, которыми обладают ее сотрудники.

В штате службы состоит 41 человек обученных на разные виды специализированной деятельности: промышленные альпинисты, арбаристы, специалисты по работе с сосудами под давлением, электрогазосварщики, стропальщики, «амкодористы», специалисты и водители по перевозке опасных грузов, крановщики, водители 1 класса со всеми категориями, водители автолестниц, специалисты по эксплуатации передвижных генераторных установок, по управлению маломерными судами, по эксплуатации квадрокоптеров, квадроциклов, снегоходов, болотоходов и т.д. – всех и не перечислить.

В задачи службы поисково-спасательных работ и пожаротушения, кроме тушения пожаров, входит и огромный спектр специализированных задач: начиная от ликвидации последствий ДТП на автотранспорте и последствий аварий на ЖД транспорте до первоочередной организации и координации работ по поиску людей и проведению поисково-спасательных работ в природных экосистемах на больших площадях в условиях болотистой местности и густого труднопроходимого леса.

          За время своего существования служба всегда развивалась и расширялся спектр задач, поставленных перед ней. В последнее время на государственном уровне стали уделять большое внимание поисковым работам в природных экосистемах: и в лесах, и в болотах, и в полях. Министерство по чрезвычайным ситуациям возложило немалые ресурсы: были закуплены автомобиль повышенной проходимости и квадроцикл для поисково-спасательных работ, а также специализированное оборудование, квадрокоптеры, навигаторы, фонари и т.д.

          За 2020 год совершено уже 27 выездов на поиск людей, и все закончились удачно и для спасателей, и для потерявшихся: обнаружено и спасено 16 человек, в т.ч. трое детей. С 2012 года службой руководит Алексей Хуторной. До того, как пришел в МЧС в 2002 году на должность спасателя-пожарного, он занимался в туристическом клубе. В школьные годы участвовал в походах по Беларуси, а в студенческие уже покорял вершины и перевалы на главном кавказском хребте. Навыки поисково-спасательных работ в условиях природной среды и ориентирования на местности у него имелись уже тогда, и сейчас они применяются уже в новых условиях и передаются молодым поколениям спасателей.

          Наиболее яркие случаи – когда пожилой грибник заблудился и успел сообщить жене по телефону, что он опаздывает на поезд, как у него разрядился телефон. Супруга позвонила в МЧС только на следующий день. С помощью квадроцикла и автомобиля повышенной проходимости было обследовано более 100 км лесных дорог и троп. Поиски проводились целый день, и только к 22 часам ночи пострадавший был обнаружен на дороге, куда добраться можно только пешком или на квадроцикле. От усталости у него отказали ноги. Вот с помощью квадроцикла его и нашли. Командир отделения старший прапорщик Дмитрий Пархоменко, который уже почти 20 лет работает в отряде, заметил слабый отблеск в темноте и, обследовав еще 200 метров полузаросшей просеки, обнаружил там грибника, помог ему подняться и транспортировал к автомобилю, а уже потом отвезли к благодарным родственникам.

           Еще один случай, произошедший в Буда-Кошелевском районе. Тогда в лесном массиве при сборе грибов заблудилась семья из 3 взрослых и 11-летней девочки. Сотовая связь в данном месте отсутствовала, но глава семьи не растерялся, залез на высокое дерево, откуда позвонил по номеру «101» и успел отправить свои координаты, после чего у него сел телефон. Выехавшее отделение отряда в составе спасателей Дордюка, Зуева и Рудинского под руководством заместителя начальника отряда при помощи GPS-навигаторов вышло на полученные координаты, где обнаружили уже значительно уставших и испуганных людей. Пробиваться к ним пришлось пешком 2,5 км через густой труднопроходимый лес, потому что на технике там не проедешь. После чего пропавших людей спасатели вывели к автомобилю, где они были осмотрены медицинским персоналом.

           Проводились поисковые работы и совместно с военнослужащими срочной службы в/ч 5525. Они привлекались для прочесывания лесного массива в Гомельском районе. Дедушка-грибник взял корзину и ушел на «тихую охоту». Больше никакой информации не было. Его телефон не отвечал, заблудиться он не мог – этот лес он знал с детства. Поисковые работы, проводимые местным населением и волонтерскими организациями, результата не дали. Тогда совместными усилиями поисковых служб Гомельского ПАСО и РОСН МЧС, а также бойцами срочной службы в/ч 5525 МВД РБ и местными лесниками, методом сплошного прочесывания цепью было обследовано более 15 квадратных километров густого леса, и к концу второго дня поисков обнаружили потерявшегося дедушку-грибника. С ним случился сердечный приступ, и ночь он пролежал в лесу, ожидая помощи. Спасенного человека на носилках транспортировали 2 км до скорой помощи.

          Имеющиеся пневмокаркасные модули тоже применялись неоднократно. Один из ярких примеров – это паломничество евреев-хасидов в Украину. Тогда больше тысячи человек оказались на нейтральной территории без крыши над головой. В течение 4 суток совместно со спасателями из Республиканского отряда специального назначения МЧС было обеспечено автономное функционирование полевого лагеря из восьми пневмокаркасных надувных палаток, трех каркасных палаток, с освещением, отоплением, и электроснабжением. В этом лагере люди смогли укрыться сначала от изнуряющей жары, а после от проливного дождя. Благодарные паломники до сих пор вспоминают с теплом белорусское гостеприимство.                     

                 Да и с первым снегом люди еще продолжали гулять по лесу. Женщина решила сходить за грибами после работы. Пошла в знакомый лес, но непривычно быстро стемнело и резко начался снег и ветер. Женщина потеряла ориентацию, но догадалась набрать 101. Поисковая служба незамедлительно выдвинулась на местность. Все, что смогла объяснить пострадавшая по телефону, это то, что над ней проходит линия электропередач. Эта информация и помогла в ее поиске. Дмитрий Пчеленков, командир отделения СПСР и П, оценил обстановку по карте, выяснил, где проходят ближайшие линии электропередач, по лесной тропе на квадроцикле выехал на ЛЭП, и обследовав местность вдоль линии обнаружил женщину в темноте. Она уже сильно замерзла. Этот случай мог бы закончиться не так хорошо, если бы не современная техника, с помощью которой можно обследовать масштабную зону поиска за короткое время.                         

   Всех случаев здесь не расскажешь, да и не упомнишь. Но, если вы попали в беду, не теряйтесь, набирайте 101. Ребята сделают максимально возможное, чтобы помочь вам.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть